Налоговые проверки

Повторная проверка. Разоблачение

Налоговые инспекторы хотят проверить фирму в очередной раз. Не спешите начинать суету с документами. Сначала разберитесь: не является желание ревизоров повторным?

Налоговые инспекторы хотят проверить фирму в очередной раз. Не спешите начинать суету с документами. Сначала разберитесь: не является желание ревизоров повторным?

Характерные черты

Опознать повторную проверку несложно. Прежде всего внимательно изучите решение о проведении проверки (инспекторы должны вам его сразу же предъявить). Какие налоги и за какой период хотят проверить инспекторы? Выяснив это, задайте себе два решающих вопроса.

Вопрос № 1: была ли у вас раньше ревизия за этот же период? Положительный ответ на него – это сигнал тревоги. А также повод перейти к вопросу № 2: какие налоги инспекторы тогда проверили?

Теперь сравним полученный ответ и цель визита контролеров. Они собираются «прошерстить» те же самые налоги и за тот же период? Это значит: повторная проверка налицо!

Самое главное: такая проверка запрещена статьей 87 Налогового кодекса. Инспекторам, которые попытаются ее провести, можно смело отказать во «взаимности». Если же ревизоры с этим не согласятся, законность их действий придется оспаривать в суде. Приведем типичный пример.

Налоговая инспекция провела на фирме выездную проверку. «Объектом контроля» был НДС за 2003 год. Среди прочих документов бухгалтер предъявил дополнительные декларации по НДС за май–сентябрь этого года. Никаких ошибок в них инспекторы не нашли. По результатам проверки они составили акт, на чем все благополучно и закончилось.

Спустя некоторое время инспекторы обнаружили брак в своей работе. Они выяснили, что в допрасчетах за май–июнь 2003 года фирма занизила сумму налога. Не долго думая, провели камеральную проверку деклараций за этот период и начислили штраф. Платить его фирма отказалась, и инспекторы пошли в суд. Однако там их постигло разочарование. Судьи признали проведенную инспекцией камеральную проверку повторной и отказались удовлетворять иск (постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2004 г. № Ф09-4357/04-АК).

Иногда распознать повторную проверку бывает сложно. В одном из случаев инспекторы так «замаскировали» предмет ревизии, что ввели в заблуждение даже суд. Произошло это таким образом.

Сначала инспекторы проверили фирму на предмет уплаты НДС и налога на прибыль. А затем пришли с, казалось бы, совершенно другой темой ревизии: контроль за налогами по внешнеэкономической деятельности. По результатам проверки они доначислили фирме НДС и налог на прибыль. Плюс соответствующие пени и штрафы. Платить все это добровольно фирма отказалась, и инспекция обратилась к судьям. При этом контролеры заявили: ревизия «внешнеэкономической деятельности» проходит в первый раз. Значит, это не повтор.

Судьи первой инстанции не заметили в этом подвоха и согласились. Тогда фирма пошла в Высший Арбитражный Суд. Работники этого ведомства оказались проницательнее. Они увидели, что несмотря на разные названия ревизий, в ходе них инспекторы проверили одни и те же налоги за одинаковый период. Повторная проверка была разоблачена (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71).

Ложная тревога

Уличая инспекторов в повторных проверках, не ошибитесь сами. Обратите внимание: налоговая инспекция вправе провести несколько выездных проверок в году, но по разным налогам или разным периодам деятельности фирмы. Такие проверки повторными не будут. Покажем это на примере.

В одном календарном году налоговая инспекция провела на предприятии две выездные проверки. Предмет первой проверки – правильность применения цен при расчете налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. В ходе нее инспекторы анализировали, насколько используемые фирмой цены соответствуют рыночным (ст. 40 НК).

Во второй раз инспекторы решили проверить, как фирма рассчитывает этот же налог. На этот раз они исследовали формирование налоговой базы, правильность применения ставки налога и сроки его уплаты. По результатам второй проверки инспекция оштрафовала фирму – за то, что она не включила в налоговую базу выручку от аренды имущества. Представители фирмы посчитали проверку повторной и обратились в арбитражный суд. Однако судьи с ними не согласились. Налоговики проверяли фирму по разным вопросам деятельности, решили они. А значит, вторая проверка не была повторной (постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2004 г. № КА-А40/1382-04).

Фирмы, у которых есть филиалы, иногда заблуждаются таким образом. Они считают повторными выездные проверки филиала после ревизии центрального отделения и наоборот.

Так, УМНС по г. Санкт-Петербургу провело выездную проверку питерской компании. Филиал фирмы в г. Тихвине в ходе этой ревизии не проверяли. В том же году руководитель налоговой инспекции по месту учета филиала принял решение о его проверке отдельно от фирмы. Общество посчитало такую проверку повторной и обратилось в арбитражный суд.

Суд в иске отказал, потому что налоговики вправе проверять филиалы и представительства отдельно от фирмы (ст. 89 НК). Следовательно, выездную проверку филиала в г. Тихвине нельзя назвать повторной (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2002 г. № А56-22272/01).

Законное дежавю

У запрета на повторные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период есть два исключения. Они имеют право на жизнь в двух случаях:

  • если они вызваны ликвидацией или реорганизацией фирмы;
  • если их проводит вышестоящий налоговый орган для проверки работы подчиненных.

В этих случаях оспорить в суде неправомерность повторной проверки не получится. Это подтверждает такой пример.

УМНС по Республике Саха (Якутия) проверило одно из предприятий. По итогам проверки фирму обвинили в незаконном применении льготы по НДС и решили ее оштрафовать. Однако фирма направила контролерам свои возражения. Тогда инспекторы пересмотрели свое решение и освободили фирму от штрафа – «в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля».

Однако позже эту же компанию проверила Счетная палата. Она направила в МНС предложение вернуться к рассмотрению вопроса об уплате фирмой НДС. МНС вынесло постановление о проведении повторной выездной налоговой проверки компании. Фирма посчитала, что эта повторная проверка будет незаконной, и обратилась в арбитражный суд. Но судьи ее не поддержали. Они признали право Счетной палаты контролировать работу управлений налоговой службы (постановление ФАС Московского округа от 20 января 2005 г. № КА-А40/12823-04).

«Кстати, не забывайте, – предупреждает директор аудиторской компании “Финстатус” Алексей Беклемешев, – налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности фирмы, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки». Это правило в полной мере относится и к повторным проверкам, вызванным ликвидацией или реорганизацией фирмы. А также к проверкам инспекторов вышестоящими организациями (ст. 87 НК).

Дубшан БАБУДОРЖИЕВ

Начать дискуссию

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы? Заниматься

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Интересные материалы

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.