НДС

Квитанция ПКО вычету не поможет

Покупатель-юрлицо расплачивается наличными. Это значит, что ему надо выдать целый пакет документов: кассовый чек (Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ), счет-фактуру (ст. 168 НК) и накладную. Необходимость еще одного документа – квитанции к приходно-кассовому ордеру долгое время оставалась под вопросом. Теперь Минфин на него ответил

Л. Изотова

Покупатель-юрлицо расплачивается наличными. Это значит, что ему надо выдать целый пакет документов: кассовый чек (Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ), счет-фактуру (ст. 168 НК) и накладную. Необходимость еще одного документа – квитанции к приходно-кассовому ордеру долгое время оставалась под вопросом. Теперь Минфин на него ответил.

Кассовому чеку – «да», приходнику – «нет»

Спорам о том, нужны ли покупателям «приходники», больше двух лет. Все началось еще в июле 2003 года, когда вступил в силу знаменитый потрясший общественность Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием пластиковых карт».

До появления этого закона все было просто. Единственным платежным документом, который продавец мог выдать покупателю-юрлицу в обмен на наличные, была квитанция к приходно-кассовому ордеру.

С 1 июля 2003 года ситуация изменилась. С этого дня продавцы стали пробивать все наличные оплаты через ККМ. И соответственно возник логичный вопрос: какой платежный документ нужно выдавать покупателю? Кассовый чек или приходник?

Разъяснения инспекторов на эту тему противоречили друг другу. Например, Краснодарское и Московское УМНС сразу же заявили: продавец обязан оформлять оба документа (письма УМНС по Краснодарскому краю от 7 июля 2003 г. № 2.24-05-254(a), по г. Москве от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). А вот инспекторы из Карелии считали по-другому. В частных ответах на вопросы они разъясняли: покупателю достаточно выдать кассовый чек.

Ситуация долгое время так и оставалась неопределенной. Поэтому большинство покупателей не решались рисковать. Расплачиваясь наличными, они требовали от поставщиков двойное подтверждение оплаты – и кассовый чек, и приходник. Вплоть до того, что отказывались покупать товар, если продавец выдает только чек.

Понять их можно. Опасность остаться без вычета по НДС – веская причина для перестраховки. Однако теперь вынужденные опасения остаются в прошлом. Чиновники из Минфина «дали отбой». В своем письме от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116 они разъяснили: «...в случае выдачи кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости».

Идеальный портрет чека

Косвенные подтверждения этой позиции были и раньше. Ведь в своих предыдущих письмах Минфин не раз заявлял, что для вычета по НДС покупателю нужны два документа: счет-фактура и кассовый чек (письма Минфина от 17 июня 2004 г. № 03-03-11/ 100, от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165).

Однако получить желанный вычет по этим документам покупатель может только при одном условии: и в счете-фактуре, и в чеке НДС должен быть выделен отдельной строкой (ст. 168 НК).

Это требование вызвало новые проблемы – и у продавцов, и у покупателей. Дело в том, что среди действующих на данный момент обязательных реквизитов кассового чека такого реквизита, как «сумма НДС», просто нет (Положение по применению ККТ от 7 августа 1998 г. № 904). Значит, продавца никто не накажет, если он не будет выделять в чеке сумму НДС.

Однако покупателей такие кассовые чеки не устраивают. Если они узнают, что продавец не печатает в чеках НДС, они могут отказаться покупать у него товары.

Некоторые продавцы пытаются обойти эту ситуацию, выдавая в дополнение к кассовому чеку квитанции к приходно-кассовым ордерам. Ведь в этих документах выделить НДС отдельной строкой несложно. Сочетание кассового чека без НДС и приходника с НДС по идее должно давать покупателю право не вычет. Теоретически это верно. Однако практика показывает – инспекторы категорически против такого подхода.

Доказывать право на вычет по счету-фактуре, приходнику с НДС и безндсному чеку покупателю скорее всего придется в суде. К счастью, шансы выиграть дело есть. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в такой ситуации встал на сторону фирмы (постановление от 24 января 2005 г. № А66-7929/2004). А судьи Западно-Сибирского округа вообще разрешили фирме зачесть НДС по счету-фактуре и чеку, в котором не было НДС (постановление от 28 марта 2005 г. № Ф04-1687/2005(9690-А27-14)).

Понятно, что бесконечно судиться за свое право на вычет ни один покупатель не захочет. Поэтому, расплачиваясь наличными, фирмы настойчиво требуют, чтобы продавцы выдавали им чеки с НДС.

Что же делать, если кассовый аппарат не выделяет сумму НДС? Этот вопрос мы задали Игорю Наумову, директору одного из московских центров по обслуживанию кассовых аппаратов. Вот что он рассказал: «Большинство кассовых машин можно без проблем запрограммировать нужным образом. То есть так, чтобы они выделяли в чеке НДС отдельной строкой. Правда, в некоторых аппаратах эта дополнительная функция может давать сбои. Некоторые ККМ считают сумму налога с небольшой, но ошибкой. Понятно, что для покупателей такая приблизительность неприемлема. Кроме того, новая дополнительная функция может оказаться технически неудобной для продавца. Например, конфигурация машины не позволит наладить автоматическое выделение налога в чеке. В этом случае кассиру придется вручную набирать сумму покупки “без НДС”. Это не только отнимает время, но и приводит к многочисленным ошибкам».

Особенности «наличного» счета-фактуры

Составить счет-фактуру труда не составляет. Важно обратить внимание на заполнение «шапки». Раньше номер платежно-расчетного документа указывали там только в случае аванса (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК). Теперь эту строчку заполняют и при наличных расчетах (п. 12 постановления Правительства от 16 февраля 2004 г. № 84). Реквизиты кассового чека (номер и дата) указывают в строке 5 счета-фактуры.

Заметим: если продавец не заполнит эту строку данными кассового чека, ответственность перед налоговиками ему не грозит. Однако пренебрегать правилами оформления счета-фактуры все же нельзя. Ведь в этой ситуации проблемы будут у покупателя. Неправильно заполненный счет-фактура лишит его возможности зачесть НДС (письма МНС от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/ 11-АЛ268, от 2 декабря 2003 г. № 03-1-08/ 3481/15-АТ601).

Начать дискуссию

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Не каждый готов добровольно сдаться ФНС и признать дробление. Рассказываем, кому налоговая амнистия за дробление бизнеса будет выгодна.

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Интересные материалы

Пенсии

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий

Узнайте, как изменится МРОТ в 2025 году, как на него влияет медианная зарплата и что изменилось в индексации пенсий. В нашем руководстве вы найдете подробную информацию о планируемых изменениях и их влиянии на доходы граждан.

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий