УСН

Сэкономить за счет упрощенца

Перейти на упрощенную систему налогообложения могут далеко не все фирмы. Однако это не значит, что для них полностью закрыты преимущества этого спецрежима. Чтобы ими воспользоваться, достаточно открыть вспомогательную фирму на упрощенке и перевести на нее часть бизнеса. Такая схема помогает сэкономить на налоге на имущество, едином соцналоге и налоге на прибыль.

Светлана БЛИНОВА, Артем КУЗЬМИНЫХ, партнер компании «ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ™»

Перейти на упрощенную систему налогообложения могут далеко не все фирмы. Однако это не значит, что для них полностью закрыты преимущества этого спецрежима. Чтобы ими воспользоваться, достаточно открыть вспомогательную фирму на упрощенке и перевести на нее часть бизнеса. Такая схема помогает сэкономить на налоге на имущество, едином соцналоге и налоге на прибыль.

Выбираем объект налогообложения

Прежде чем регистрировать фирму на упрощенке, нужно решить, как она будет платить налоги. Существует два варианта.

Первый – 6 процентов единого налога с доходов (ст. 346.14, 346.20 НК). Этот способ уплаты налога выгоден, если у вспомогательной фирмы не будет существенных расходов.

Второй вариант – 15 процентов единого налога с разницы между доходами и расходами (ст. 346.14, 346.20 НК). Такой способ оптимален, если вы планируете покупать на упрощенца основные средства. В этом случае вы сможете включить их стоимость в расходы. И вполне возможно, в результате по итогам года заплатите только минимальный налог – 1 процент с доходов (п. 6 ст. 346.18 НК).

Лимиты, свойственные упрощенке (например, лимит выручки или остаточной стоимости основных средств, ст. 346.12 НК), можно обойти, создав несколько новых фирм.

Грамотно передаем имущество

Дальнейшая схема действий проста. Прежде всего большинство дорогостоящих основных средств нужно перевести на вспомогательную фирму. Однако основная фирма будет продолжать ими пользоваться. Для этого она заключит с фирмой-упрощенцем договор аренды оборудования.

Перевести основные средства на баланс упрощенца можно по-разному.

Технически самый простой способ – продать имущество вспомогательной фирме по минимальным ценам. Однако с точки зрения налогов это невыгодно. Ведь если от налога на прибыль еще можно избавиться (продав имущество совсем без прибыли), то заплатить НДС придется. Причем этот налог уйдет в бюджет безвозвратно – ведь вспомогательная фирма-упрощенец не сможет поставить его к вычету.

Правда, если основная фирма считает НДС «по оплате», она может найти лазейку и здесь. Ведь в этом случае у нее есть возможность оттягивать уплату НДС как угодно долго. А именно – до тех пор, пока упрощенец не оплатит основные средства.

И все же наиболее оптимальный вариант «переброски» имущества – это передача его в уставный капитал. Ведь с такой операции НДС платить не надо (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК).

Однако тут возникает другая опасность: налоговики могут потребовать восстановить НДС с остаточной стоимости переданных основных средств. Имейте в виду: делать это по закону вы не обязаны. Особенно если на основной фирме вы хотя бы некоторое время использовали имущество в деятельности, облагаемой НДС (постановление Президиума ВАС от 11 ноября 2003 г. № 7473/03).

А теперь о главных ограничительных моментах.

Во-первых, сформировать уставный капитал вспомогательной фирмы только из имущества основной фирмы не получится. Дело в том, что применять упрощенку могут только те организации, у которых не менее 75 процентов ее уставного капитала принадлежит гражданам (п. 14 ст. 346.12 НК).

Во-вторых, доля с уставном капитале другой фирмы, превышающая 20 процентов, опасна сама по себе. Для налоговиков это хороший повод обвинить фирмы во взаимозависимости (подп. 1 п. 1 ст. 20 НК). Это позволит им проверить цены по сделкам между фирмами на предмет их «рыночности» (ст. 40 НК).

Вывод: доля основной фирмы в уставном капитале упрощенца не должна быть выше 20 процентов. Как этого добиться?

Действовать можно так. Оцените предаваемое имущество значительно ниже его рыночной стоимости. Такое право дает пункт 9 ПБУ 6/01. В нем сказано, что стоимость основных средств, переданных в уставный капитал, это их денежная оценка, согласованная учредителями фирмы. Но так вы сможете поступить, если оцените вносимое имущество ниже 20 тысяч рублей. В противном случае определять стоимость основных средств должен независимый оценщик (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Так как стоимость передаваемого имущества будет невелика, больше 80 процентов уставного капитала вы сможете внести от физических лиц – владельцев бизнеса (деньгами или другим имуществом).

Есть и другой способ передать основные средства. При этом имущество можно оценивать по его реальной стоимости. Основная фирма учреждает вспомогательную и вносит в качестве вклада в ее уставный капитал свое имущество. Затем она продает 80 процентов своей доли физлицам (владельцам бизнеса) – с рассрочкой оплаты. При этом право собственности переходит к покупателям сразу.

У этой схемы есть существенный недостаток: так как основным владельцем вспомогательной фирмы изначально будет юрлицо, она не сможет сразу же перейти на упрощенку. Такое право она сможет получить только с нового года.

Третий вариант несколько сложнее, зато позволяет не ждать следующего года и сразу же перевести вспомогательную фирму на упрощенку. Опишем его пошагово.

Шаг 1. Основная компания создает «третью» дочернюю фирму и вносит свое имущество в ее уставный капитал. Чтобы исключить подозрения налоговиков в «схеме оптимизации», желательно продемонстрировать, что «дочка» ведет хоть какую-то деятельность.

Шаг 2. Владельцы бизнеса (граждане) учреждают вспомогательную фирму на упрощенке с минимальным уставным капиталом.

Шаг 3. Основная компания продает свою «дочку» упрощенцу.

Шаг 4 . Упрощенец тут же решает реорганизовать «третью» фирму в форме присоединения.

В итоге все имущество переходит во владение вспомогательной фирмы на упрощенке. Что и требовалось доказать.

Подсчитываем выгоду

Итак, вы создали вспомогательную фирму на упрощенке и передали ей все дорогостоящее оборудование компании. Какой же экономический эффект вы получите в результате?

Во-первых, вместе с основными средствами основная компания избавится от налога на имущество. Фирма на упрощенке его тоже платить не будет (п. 2 ст. 346.11 НК).

Во-вторых, основная компания получает возможность сэкономить на налоге на прибыль. Ведь сумма арендной платы вспомогательной фирме может быть значительно выше амортизации. При этом фирма-упрощенец с полученных денег заплатит всего 6 процентов единого налога с доходов или 15 процентов по методу «доходы минус расходы» вместо «традиционных» 24 процентов.

Самый проблемный налог в этой схеме – НДС. Дело в том, что упрощенец этот налог не платит. А значит, НДС с суммы арендной платы основная компания не сможет поставить к вычету.

Выход из этой ситуации один – аренду нужно начислять, но не оплачивать. Кстати, в такой ситуации появляется и другой положительный момент. Базу по налогу на прибыль фирма уменьшит сразу после того, как подпишет акт оказания услуг по аренде. Для этого оплата не нужна. А вот базу по единому налогу фирма на упрощенке будет считать кассовым методом. И пока основная фирма не перечислит деньги за аренду, упрощенец платить налоги не будет.

И последнее. За счет вспомогательной фирмы на упрощенке можно сэкономить и на «зарплатных» налогах. Для этого надо перевести в штат фирмы-упрощенца руководителей и других высокооплачиваемых специалистов. Также можно «перекинуть» туда работников, которые отвечают за основные средства.

Результат этой операции очевиден. С зарплаты переведенных сотрудников фирма на упрощенке будет платить 14 процентов в Пенсионный фонд. И это вместо прежних 26 процентов ЕСН.

Кстати, зарплату работникам фирма на упрощенке скорее всего будет выдавать из полученных арендных платежей. В этом случае основная фирма ничего не потеряет на НДС. Она просто заменит один безндсный платеж (зарплату, которую нужно было бы выплачивать по основной фирме) на другой (арендную плату).

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета