Клерк.Ру

Право премирования работников по результатам работы остается за работодателем

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Протвино)

Вышел на работу 10 января 2013 г. На словах были оговорены следующие условия: "заработная плата от 20 тыс. р., испытательный срок 3 месяца, специальность фрезеровщик 3 разряда". Приказ о приеме на работу от 10 января, копия у меня на руках. Документов о том, что я фрезеровщик - нет, я самоучка, предприятие имеет возможность собрать комиссию и выдать документ, чтобы поднять заработную плату и, соответственно, уровень ответственности на предприятии. Сегодня 07.04.2013, договор со мной до сих пор не заключен, я отказался подписывать договор, поскольку условия выплаты заработной платы - не ясны. В договоре сказано: "оклад 13 500 рублей, работник имеет право получать надбавки и премии по результатам работы, зарплата выплачивается два раза в месяц, на основании внутренних актов предприятия и в соответствии с ТК РФ". Форма собственности ЗАО.

Я потребовал от юриста внести ясность касательно заработной платы и надбавки, а именно: по каким дням или в какой промежуток времени выдается аванс, а в какой з/п. Она мне отказала, сославшись на ТК, что условия в договоре оговорены. Что касается надбавок отказалась внести в договор приложение, ссылаясь на нормативные акты организации, с которыми я могу ознакомиться. Подскажите могу ли я требовать внесения конкретики касательно заработной платы и надбавок в договор? Если да, то на основании какого документа?

Формально Ваш работодатель (в лице юриста) прав: он вправе предложить Вам договор на любых не противоречащих закону условиях, в том числе и по вопросу о размере заработной платы. Устная предварительная договоренность здесь не будет иметь значения. Привлечь работодателя за то, что он не заключает с Вами трудовой договор нельзя, поскольку сейчас именно Вы уклоняетесь от его подписания.

Трудовой договор в системе отношений на предприятии существует не сам по себе, а выступает элементом целостной системы регулирования трудовых отношений, в которую входит множество иных важных документов. Это правила внутреннего распорядка в организации, штатное расписание, должностные инструкции, внутренние документы организации о системе расчета заработной платы, поощрений и наказаний в организации, и конечно же трудовые договоры. Все эти документы непременно должны соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ и международных конвенций об охране труда, обладающих высшей юридической силой, но между собой все они имеют примерно равную силу и не должны противоречить друг другу.

Условия выплаты заработной платы в том виде, как Вы описываете, нельзя считать неясными: в договоре указан оклад в размере 13 500 рублей, что соответствует требованиям ст. 135 Трудового кодекса РФ. Право премирования (или непремирования) работников по результатам работы остается за работодателем, обычно критерии премирования устанавливаются в специальном положении о премировании, иногда — в коллективном договоре или вообще в отдельном приказе по каждому случаю. Вы имеете право ознакомиться с положением о премировании и надбавках действующих в Вашей организации, и похоже, Ваш работодатель не отказывает в предоставлении Вам такой информации.

Что касается дней выплаты заработной платы, то в соответствии ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Однако в вашем случае тут также нет неясности – поскольку в том трудовом договоре, который работодатель предлагает подписать, указана периодичность выплаты - «два раза в месяц», а также дана ссылка на внутренние документы организации, где, по-видимому, установлены и конкретные сроки выплат по организации.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.