ЭДО

Будут ли электронные счета-фактуры обязательными?

Этот вопрос все чаще звучит в профессиональных кругах – среди бухгалтеров и среди ИТ-специалистов. Особенно после изменений в Налоговом кодексе, которые фиксируют обязательную электронную отчетность. И, разумеется, сегодня ФНС уходит от прямого ответа на этот вопрос. Дискуссия усугубляется еще и тем, что все события лета в области электронного документооборота косвенно намекают на эту возможность.
Будут ли электронные счета-фактуры обязательными?
Анастасия Щепина, аналитик Synerdocs

Этот вопрос все чаще звучит в профессиональных кругах – среди бухгалтеров и среди ИТ-специалистов. Особенно после изменений в Налоговом кодексе, которые фиксируют обязательную электронную отчетность. И, разумеется, сегодня ФНС уходит от прямого ответа на этот вопрос. Дискуссия усугубляется еще и тем, что все события лета в области электронного документооборота косвенно намекают на эту возможность.

Всего за три месяца случилось столько всего важного, сколько не случалось даже в самые, казалось бы, активные годы до этого. Предлагаю в этой статье попробовать собрать вместе все важнейшие новости и попробовать понять, являются ли они предвестниками перехода на обязательный обмен счетами-фактурами в электронный вид.

Электронная подпись

Некоторые делопроизводители затаив дыхание наблюдали за тем, как изменяется электронная подпись. А за последнее время она действительно сильно изменилась: 1 июля закончил свое действие Федеральный закон №1 «Об электронной цифровой подписи», и на смену ему пришел Федеральный закон № 63 «Об электронной подписи».

В целом нужно отметить, что электронная подпись в соответствии с новым законом стала более удобна для применения именно в межкорпоративном делопроизводстве. Уже сейчас ее можно использовать для разных услуг, в том числе для сдачи отчетности, госуслуг и, что важно для нас, межкорпоративного обмена.

Учитывая интерес высшего руководства страны к электронной подписи, надеюсь, что и процедура получения станет проще. Следовательно, и технология станет массовой и доступной, что косвенно облегчит переход к обязательному обмену счетами-фактурами в электронном виде.

Формы и форматы электронных документов

ФНС продолжает улучшать форматы электронных документов. И, что особенно важно, форматы меняются в связи с пожеланиями крупнейших и активных налогоплательщиков, уже использующих в работе электронный документооборот счетами-фактурами. Налоговая действительно заинтересована в том, чтобы сделать эту технологию максимально эффективной.

Вот, например, летом было несколько интересных изменений в формах и форматах электронных документов:

  • Теперь для указания даты выставления и получения счетов-фактур достаточно подтверждения оператора ЭДО, и извещение о получении от покупателя не требуется.
  • Появилась возможность использовать единый корректировочный счет-фактуру, и в ближайшем будущем следует ожидать изменений в форме и формате.
  • Рабочей группой по формам, форматам и порядку обмена документами НП РОСЭУ разработана и опубликована для ознакомления предварительная редакция формы и формата Единого Акта приемки товарно-материальных ценностей (ТОРГ-1-4).
  • Минфин России поддержал предложение ФНС о целесообразности применения налогоплательщиками универсального передаточного (отгрузочного) документа вместо счета-фактуры и первичного учетного документа, но указал несколько замечаний в своем письме от 28.08.2013 г. № 03-07-15/35322, касающихся формулировки названия этого документа и правил использования.

Создаются новые форматы, совершенствуются существующие – это всё ожидаемо и понятно. Но нужно отметить, что использование формализованных документов меняет подход к их обработке: работа с документами становится проще и гибче, и у тех организаций, которые с 2014 года будут подключаться к операторам электронного документооборота, будет возможность оценить удобства обмена формализованными документами.

Горизонтальный мониторинг

Летом 2013 года подводились первые итоги начатого в 2013 году пилотного проекта по использованию новой формы налогового администрирования – расширенное информационное взаимодействие, так называемый «горизонтальный мониторинг». Из интервью некоторых участников пилотного проекта газете RBK daily можно сделать выводы, что проект дает положительные результаты. Налоговики также уже обсудили возможность создания специальных программных средств для обработки поступающей от налогоплательщиков информации, необходимость внесения в будущем изменений в налоговое законодательство и многие другие актуальные вопросы.

Учитывая положительную практику такого подхода в Нидерландах, надеюсь, что в нашем государстве такой подход приобретет популярность и повысит доверие между налогоплательщиками и налоговыми органами, и позволит решать большинство вопросов в досудебном порядке.

Налоговый кодекс

Самые значимые изменения для электронных документов произошли в Налоговом кодексе. В конце июня был подписан Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», ст. 10 которого внесла поправки в первую часть Налогового кодекса РФ, касающиеся электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговым органами.

С 1 января 2014 года следующие категории налогоплательщиков должны будут предоставлять налоговые декларации только в электронном виде через операторов электронного документооборота:

  • налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный код превышает 100 человек;
  • вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;
  • налогоплательщики, не указанные выше, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй Налогового кодекса РФ применительно к конкретному налогу.

Как раз в августе Клерк.Ру провел опрос «Поддерживаете ли вы поправку в НК РФ, обязывающую отчитываться по НДС в электронной форме?», согласно результатам которого 72,7% опрашиваемых ответили  отрицательно, и лишь 7,6% решили, что данная мера даст положительные результаты. Это говорит о том, что далеко не все налогоплательщики готовы к сдаче налоговых деклараций в электронной форме.

Также с 2015 года указанные выше налогоплательщики должны обеспечить получение от налогового органа документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Обмен будет осуществляться через операторов электронного документооборота, которые также обеспечивают межкорпоративный обмен электронными документами, и следует ожидать, что понятие «специализированный оператор связи» исчезнет совсем.

Вывод

В целом, на мой взгляд, данные изменения должны ускорить переход на электронный документооборот, и большинство организаций, попробовав, поймут преимущества обмена документами в электронном виде. Мы уже знаем, что к 2014 году многие организации должны быть подключены к операторам электронного документооборота и использовать квалифицированную электронную подпись.

Ведет ли это к тому, что счет-фактура перейдет в обязательный электронный вид? Похоже, что сейчас  вовсю готовится благодатная почва для этого. И в ближайший год ФНС продолжит активно развивать платформу для перевода всех налогоплательщиков на документооборот электронными счетами-фактурами. Думается, что ближе к концу 2014 года ведомство объявит об этом открыто.

Нам же пока остается только сводить все факты воедино, смотреть на зарубежный опыт, сравнивать с аналогичными процессами (например, с электронной отчетностью) и делать выводы. Предлагаю заняться этим вместе, как раз приближается удобный повод – грядущий онлайн-семинар «Электронная первичка по фэн-шуй. Советы бухгалтеру». Подключайтесь, попробуем вместе понять, что нас ждет в области электронного документооборота в ближайшие годы.

Комментарии

7
  • Целестина

    Цитата:
    "Ведет ли это к тому, что счет-фактура перейдет в обязательный электронный вид? Похоже, что сейчас вовсю готовится благодатная почва для этого. И в ближайший год ФНС продолжит активно развивать платформу для перевода всех налогоплательщиков на документооборот электронными счетами-фактурами. Думается, что ближе к концу 2014 года ведомство объявит об этом открыто. "


    Если такая револиция в НДС случится в ближайшее время, то это будет ужас-ужас-ужас.


    Электронно составлять сч-фактуры задним числом нельзя. Соответственно оказывая услуги с НДС, надо всегда держать руку на пульсе - никаких актов, накладных и т.д. задним числом, потому что НДС можно выставить только здесь и только сейчас.


    Кто-то из мелких бизнесменов сейчас позволяет себе не иметь постоянного бухгалтера, а в случае обязательного обмена электронными счетами-фактурами популярность бухгалтеров возрастет ИМХО

  • ovchinnikov_ps


    Анжелика Ник, Вы писали:
    "а возможность обмениваться электронными документами через разных операторов связи уже налажена? или как все это будет происходить?
    "

    Думаю, что это вопрос ближайшего года. Роуминг между некоторыми уже налажен.

Предпринимателям окажут поддержку при открытии бизнеса на автомаршрутах

Предприниматели, которые хотят работать в сфере туризма по пути следования автомобильных маршрутов для путешествий, получат поддержку от Корпорации МСП и Минэка.

Роструд: работодатель не вправе удерживать из зарплат штрафы

В рамках трудового законодательства работодатель не вправе налагать на работников штрафы.

Уголовное дело Елены Блиновской передали в суд

Блогер спрятала от налоговой 906 млн рублей, из них 716 млн вывела через две подконтрольные фирмы. Следователи допросили больше 200 свидетелей и провели свыше 20 обысков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Госзакупки

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Казначейский счет — это специальный 71 счет, который открывается для учета бюджетных средств в рамках казначейского сопровождения.

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Брокер ВТБ запустил голосовые рекомендации для инвесторов

Голосовые советы позволят инвесторам быстрее принимать решения о проведении наиболее выгодных сделок.

Расчетный счет

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

Открытие расчетного счета — один из первых шагов для любого индивидуального предпринимателя. С помощью РКО ИП ведет безналичные расчеты, принимает оплату от клиентов на счет, переводит средства контрагентам и бюджету. Банки предлагают разные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, которые отличаются по стоимости и условиям. 

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 

Бренд-менеджер — это специалист в области маркетинга, который занимается продвижением бренда. Его задача: сформировать мнение у покупателей по продукту, услуге или самой компании, склонить их к приобретению. На всех этапах он должен следить за репутацией компании и торговой марки.

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 
ПСН

Как совместить патент с УСН и что делать, если ИП превысил лимиты

Индивидуальный предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, когда его совокупный доход превышает 60 млн рублей. В таком случае нужно применять только УСН и пересчитать весь налог.

ЭДО

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски

Документооборот — это настоящее и прошлое любой организации. В данном материале рассмотрим варианты форм хранения документа, сравним, какие затраты на это потребуются, обозначим преимущества того или иного метода хранения и возможные риски.

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски
Право

Как подписать соглашение NDA с самозанятым

Для нормальной работы самозанятому нужен доступ к конфиденциальной информации. Но плательщик НПД — не штатный работник, он не подписывает ЛНА компании и на него нельзя повлиять дисциплинарными мерами ответственности. Проблему может решить соглашение о конфиденциальности (NDA). Рассказываем, как его правильно оформить.

Как подписать соглашение NDA с самозанятым
Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

Жителям ЕС запретили участвовать в обмене заблокированными акциями

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
УСН

В законе о налоговой реформе-2025 в части УСН есть спорные моменты

Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ о совершенствовании налоговой системы России с 2025 года содержит много изменений и новшеств по УСН. Уже сейчас возникают вопросы, как их применять и трактовать на практике.

Куда не движется движимость

Рассуждение на одну из вечных тем в налоговом праве: переквалификация налоговыми органами движимого имущества в недвижимое.

Куда не движется движимость

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать
ПСН

Отказ от патента не отменить, как считать лимит для ПСН, особенности учета при переходе с УСН: что нужно знать бухгалтеру и ИП

ПСН на первый взгляд простой режим, но есть много нюансов. Разбираем три ситуации, в которых путаются бухгалтеры и ИП.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

Проверьте, верно ли вы классифицировали расходы на прямые и косвенные. Основная сложность в том, что Налоговый кодекс позволяет самостоятельно определять их перечень. Причем неверное распределение, а также некорректные положения учетной политики, могут привести к многомиллионным доначислениям. В статье рассказали, на что обратить внимание при распределении затрат с учетом актуальной судебной практики.

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

На Новый год-2025 каникулы продлятся 11 дней

Вышел проект постановления Минтруда о праздничных днях в 2025 году. На майских россияне будут отдыхать восемь дней, а в Новый год — 11 дней.

Интересные материалы

ФСБУ

Поступление аренды в 1С отражают как услугу или услугу аренды: от чего зависит

Заполнение в 1С поступления предметов аренды как просто услуг или услуг аренды зависит от статуса компании и сдачи их в субаренду.