Зарплата

Вынужденный прогул: налоговые последствия

Суд вынес решение о восстановлении на работе уволенного сотрудника, оплате ему вынужденного прогула и возмещении морального вреда. Возникает вопрос: какие налоги следует начислить на данные суммы? Давайте разберемся

Суд вынес решение о восстановлении на работе уволенного сотрудника, оплате ему вынужденного прогула и возмещении морального вреда. Возникает вопрос: какие налоги следует начислить на данные суммы? Давайте разберемся

Директор фирмы уволил работника. Однако бывший сотрудник счел свое увольнение незаконным и подал на организацию в суд. Согласитесь, ситуация довольно распространенная. Анализ подобных споров свидетельствует о том, что суд, как правило, встает на защиту интересов гражданина и признает увольнение несправедливым. В итоге фирма должна восстанавливать сотрудника на работе, выплачивать ему суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, а зачастую и компенсации за моральный вред (ст. 394 ТК РФ). А вот бухгалтеру предстоит определить налоговые последствия таких выплат.

налог на прибыль

Пунктом 14 статьи 255 Налогового кодекса прямо предусмотрено, что оплата вынужденного прогула в случаях, предусмотренных законодательством, относится к расходам на оплату труда. Значит, бухгалтер может смело включать их в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Как учитывать затраты на компенсацию морального вреда, в главе 25 Налогового кодекса, к сожалению, ничего не сказано. Но пробел в законодательстве восполнил Минфин, выпустив несколько разъяснений по данному вопросу (письма от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-02/ 100, от 23 июня 2005 г. № 03-03-04/1/28).

По мнению чиновников, возмещение морального вреда, причиненного сотруднику необоснованным увольнением, не связано с режимом и условиями работы. Следовательно, такие выплаты не могут быть отнесены к расходам на оплату труда, предусмотренным статьей 255 Налогового кодекса.

Финансисты также указали на то, что суммы «моральной компенсации» не могут включаться в состав внереализационных расходов. Поскольку такие выплаты нельзя приравнивать к возмещению причиненного ущерба, учитываемому в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Невозможно отнести компенсацию морального вреда и к иным расходам, принимаемым для целей налогообложения. Минфин пояснил, что компенсационные выплаты не соответствуют условиям пункта 1 статьи 252 кодекса. То есть они не обоснованы и не направлены на получение дохода. Вывод: расходы на возмещение морального вреда за незаконное увольнение работника не уменьшают базу по налогу на прибыль.

ЕСН и НДФЛ начислять?

Компенсация морального вреда, причиненного незаконным увольнением, выплаченная по решению суда, не является объектом обложения ЕСН. Такой позиции придерживаются налоговые инспекторы (письмо УМНС по г. Москве от 4 августа 2004 г. № 28-11/ 51149).

Поскольку данная выплата является компенсацией, установленной законодательством, она не включается в доход сотрудника и с нее не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Спорная ситуация возникает при налогообложении среднего заработка за время вынужденного прогула. Дело в том, что Трудовой кодекс такую выплату называет компенсацией (ст. 394 ТК РФ). А установленные законодательством компенсационные выплаты не подлежат обложению НДФЛ, ЕСН, и на них не начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Однако специалисты налогового и финансового ведомств отказываются признавать оплату вынужденного прогула компенсацией.

Хотя если обратиться к истории этой проблемы, то следует сказать, что московские налоговики в старых разъяснениях относили средний заработок, выплаченный незаконно уволенному сотруднику, к компенсациям, установленным законодательством РФ (письма УМНС по г. Москве от 27 февраля 2004 г. № 28-11/12809, от 7 марта 2003 г. № 11-14/13174).

Однако в более поздних комментариях специалисты налоговой службы радикально поменяли свое мнение (письмо УМНС по г. Москве от 4 августа 2004 г. № 28-11/ 51149). Чиновники указали на то, что компенсации – это денежные выплаты, возмещающие работникам затраты, связанные с исполнением трудовых или иных обязанностей (ст. 164 ТК РФ). В случае же незаконного лишения возможности трудиться статьей 234 Трудового кодекса установлена обязанность возмещения сотруднику не полученного им заработка, а не компенсация.

Таким образом, суммы, выплаченные работнику по решению суда, не относятся к компенсационным и подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Подобную точку зрения высказал и Минфин России в письмах от 11 апреля 2005 г. № 03-05-01-04/95, от 20 декабря 2004 г. № 03-05-01-05/50. В обоснование своей позиции финансисты пространно пояснили, что статья 394 Трудового кодекса регулирует отношения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров, а не с установлением именно компенсационных выплат. Также чиновники сделали акцент на то, что компенсации за время вынужденного прогула кодексом не предусмотрены, поскольку в этот период трудовых обязанностей работник не выполняет.

Последние разъяснения Минфина по данной теме были более лаконичными. Финансисты указали, что статьи 217 и 238 Налогового кодекса определяют виды компенсаций, освобожденных от ЕСН и НДФЛ. Выплаты в размере среднего заработка за вынужденный прогул в этом списке нет (письма Минфина России от 27 октября 2005 г. № 03-05-01-04/340, № 03-05-02-04/191).

Позиции арбитров

В том, что налоговая служба при проверке будет руководствоваться установкой финансового ведомства, сомневаться не приходится. Поэтому если фирма проигнорирует «волю» Минфина, то свою позицию ей наверняка придется отстаивать в суде. Возникает вопрос: а какого мнения в таких случаях придерживаются арбитры? К сожалению, по данной проблеме не наработана однозначная судебная практика.

Например, в постановлении ФАС Центрального округа от 26 января 2004 г. по делу № А48-2775/03-2 судьи признали, что фирма правильно отнесла сумму среднего заработка за время вынужденного прогула к компенсационным выплатам и исключила его из налоговых баз по ЕСН и НДФЛ.

В другом решении арбитры этого же округа высказались о том, что подобные выплаты не являются компенсационными и, следовательно, подлежат налогообложению в общем порядке. Однако судьи сделали оговорку, что данный вывод будет правомерен, когда средний заработок за вынужденный прогул начислен и выплачен самой организацией. Если же фирма не производила начисления, а спорные суммы взысканы в судебном порядке и списаны со счетов предприятия судебными приставами-исполнителями, то объекта обложения ЕСН не возникает (постановление ФАС Центрального округа от 18 апреля 2005 г. по делу № А54-3464/ 04-С18).

В заключение хотелось бы напомнить бухгалтерам вот о чем. Кроме перечисленных выше налогов на сумму среднего заработка, выплаченного за время вынужденного прогула, бухгалтер должен начислить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Н. Бовша, начальник сектора налогового анализа ЗАО «ОРЛЭКС»

Начать дискуссию

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Интересные материалы

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году