НДС

Как импортировать товар, и не ошибиться с НДС?

Если компания решила закупать товары из-за границы, то бухгалтеру нужно ознакомиться с порядком исчисления НДС, потому что «таможенный» НДС уплачивают в бюджет в особом порядке. А чтобы затем принять его к вычету, необходимо иметь документы, подтверждающие факт уплаты НДС на таможне.
Как импортировать товар, и не ошибиться с НДС?
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Если компания решила закупать товары из-за границы, то бухгалтеру нужно ознакомиться с порядком исчисления НДС, потому что «таможенный» НДС уплачивают в бюджет в особом порядке. А чтобы затем принять его к вычету, необходимо иметь документы, подтверждающие факт уплаты НДС на таможне.

«Таможенный» НДС

Компания-импортер обязана заплатить «таможенный» НДС при ввозе товара на таможенную территорию РФ, поскольку ввоз товаров на территорию РФ относится к объектам налогообложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отличие этого объекта от других заключается в том, что НДС, который взимается при ввозе, является не только налоговым, но и таможенным платежом (пп. 3 п. 1 ст. 70  Таможенного кодекса Таможенного союза). Поэтому порядок его исчисления и уплаты регулируется одновременно Налоговым кодексом РФ, Таможенным кодексом ТС, а также Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

«Таможенный» НДС уплачивают в бюджет в особом порядке: не по итогам квартала, в котором товары ввезены в Россию, а одновременно с другими таможенными платежами. Обычно после уплаты НДС таможенники выпускают товар на территорию РФ.

Налоговая база зависит от таможенной стоимости товара и определяется так: Таможенная стоимость товара + Таможенная пошлина + Акциз (если импортный товар является подакцизным). НДС исчисляется по ставке 18  или 10 процентов в зависимости от вида ввозимого товара (п. п. 2, 3, 5 ст. 164 НК РФ).

При этом «таможенный» налог должны уплачивать и лица, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС (п. 3 ст. 145, п. 1 ст. 145.1 НК РФ), а также лица, применяющие специальные режимы налогообложения (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Вычет «таможенного» НДС

Сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров в Россию, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом основанием для вычета будут являться документы, подтверждающие фактическую уплату налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Факт уплаты налога обычно подтверждается таможенной декларацией и платежным документом, свидетельствующим об уплате НДС на таможне. В настоящее время взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. Поэтому в качестве документа послужит копия электронной таможенной декларацией (ЭТД) на бумажном носителе, подтверждающая ввоз товаров на территорию РФ, полученная от таможенных органов. Копия такой ЭТД не препятствует реализации права на вычет сумм  «таможенного» НДС (Письма ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11190@, Минфина РФ от 02.03.2015 № 03-07-08/10484).

Что касается платежных документов, подтверждающих факт уплаты НДС на таможне, то тут ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что денежные средства организация-импортер обычно перечисляет авансом, а таможня, в свою очередь, по мере необходимости списывает этот аванс в счет уплаты таможенных сборов и НДС. Денежные средства, перечисленные в порядке аванса, не будут считаться таможенными платежами и остаются имуществом плательщика до тех пор, пока он не сделает соответствующего распоряжения (п. 3 ст. 121 Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ). В качестве такого распоряжения может рассматриваться представление таможенной декларации.

Таким образом, само по себе платежное поручение на перечисление авансовых платежей таможне еще не подтверждает факт уплаты «таможенного» НДС. Но в совокупности с копией ЭТД можно говорить о наличии документов, подтверждающих факт уплаты «таможенного» НДС. Вместе с тем, налоговики считают наличие этих документов недостаточным для применения вычета. Дополнительно к ним они требуют наличие одного из следующих документов:

  • Отчета, подтверждающего уплату таможенных пошлин и налогов, по форме, содержащейся в Приложении № 1 к Приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554;
  • Отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, по форме, содержащейся в Приложении № 2 к Приказу ФТС России  23 декабря 2010 г. № 2554.

По их мнению, и мнению чиновников из Минфина, именно эти отчеты служат доказательством уплаты «таможенного» НДС (Письма Минфина РФ от 11.06.2015 № 03-07-08/33992, от 22.05.2015 № 03-07-08/29571). Заметим, что данные документы таможенники обязаны выдать импортеру по его требованию. И лучше получить один из этих отчетов, дабы избежать при проверке претензий со стороны ИФНС.

Вместе с тем, в практике известны случаи, когда импортерам удавалось обосновать свой вычет и при отсутствии отчета от таможенных органов (Постановления ФАС Московского округа от 22.03.2013 по делу №А40-38523/12-107-201, Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 № 09АП-38733/2013 по делу № А40-40450/13). Суды отмечают, что отсутствие отчета о расходовании денежных средств, уплаченных в качестве аванса, не может препятствовать ИФНС в идентификации авансового платежа с конкретной таможенной декларацией. Таким образом, при отсутствии отчета от таможенников компания имеет шансы доказать правомерность вычета «таможенного» НДС. Но лучше все-таки позаботиться о получении отчета. Это позволит избежать споров с проверяющими и необходимости отстаивать свое право на вычет в суде.

В книгу покупок нужно занести сведения из таможенной декларации. Так, в графе 3 указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию РФ. А в графе 7 нужно указать реквизиты документа, подтверждающего уплату «таможенного» НДС.

Бухгалтерские проводки

Бухгалтерские записи по начислению и вычету «таможенного» НДС следующие.

1. Уплата НДС на таможне при ввозе товара на таможенную территорию РФ:

Дебет 68  Кредит 51

2. Отражена сумма НДС по ввозимым товарам:

Дебет 19  Кредит 68

3. Принят к учету импортный товар:

Дебет 41  Кредит 60

4. Принята к вычету сумма НДС, уплаченная на таможне:

Дебет 68  Кредит 19.

Обращаем внимание, что таможенные пошлины, уплачиваемые вместе с НДС должны отражаться в бухгалтерском учете с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в аналитике «Таможенные органы»).

При этом в декларации по НДС сумма «таможенного» налога не должна отражаться в составе «налогооблагаемых объектов». Сумма уплаченного на таможне налога будет фигурировать в составе «налоговых вычетов» в разделе 3 по строке 150.

НДС «скорректирован»

Порядок расчета НДС при ввозе импортного товара достаточно тщательно контролируется таможенными органами. Если таможенники не согласны с расчетами декларанта, они уведомят его об этом. Будут произведены соответствующие корректировки, и импортеру придется доплатить необходимые суммы.

А если импортер не согласен с вынесенным решением о корректировке таможенной стоимости? Статья 9 ТК ТС позволяет обжаловать решения таможенников. Но обычно в целях ускорения процесса выпуска товаров и по требованию таможни декларант корректирует таможенную стоимость исходя из величины таможенной стоимости, определенной таможней, и уплачивает дополнительные таможенные платежи (в том числе НДС) в соответствии с произведенной корректировкой, а уж затем обжалует вынесенное решение.

Хотим обратить внимание, что такой порядок действий со стороны импортера (вначале «добровольная» уплата, а затем обжалование) не препятствует реализации им права оспаривать решение таможни о корректировке таможенной стоимости и требовать возврата излишне уплаченных таможенных платежей. Данный вывод следует из правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 05.03.2013 № 13328/12. Суд указал, что действующее законодательство не устанавливает запретов и ограничений на предъявление требований о возврате излишне уплаченных таможенных платежей даже в том случае, если платежи декларантом вносились добровольно.

Таким образом, при принятии таможенниками решения о корректировке таможенной стоимости товаров необходимо иметь в виду, что доплата декларантом скорректированной суммы не лишает декларанта права обжаловать это решение в судебном порядке и не исключает возможности признания судом этого решения незаконным.

По итогам судебного решения таможенники могут вернуть импортеру излишне уплаченные суммы НДС. А если весь уплаченный НДС импортер уже успел принять к вычету? Нужно ли корректировать вычет или необходимо восстановить часть налога?

Ранее Минфин считал, что налогоплательщику следует корректировать излишне принятый к вычету НДС путем подачи уточненной декларации (Письма от 14.11.2011 № 03-07-08/318, от 03.11.2009 № 03-07-08/224). Однако позже их позиция изменилась. В Письме от 08.04.2014 № 03-07-15/15870 финансовое ведомство пояснило, что сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда, подлежит восстановлению в том налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее судебное решение.

Возможна и такая ситуация: «таможенный» НДС уплачен, импортный товар оприходован, НДС принят к вычету. Но в другом налоговом периоде таможня корректирует таможенную стоимость  и соответственно меняется сумма НДС и сумма таможенных сборов. При этом импортер не собирается обжаловать решение таможенников о корректировке и доплачивает НДС. Можно ли принять к вычету «дополнительную» сумму налога? Да, можно. И Минфин РФ в Письме от 25.07.2011 № 03-07-08/239 это подтверждает.

Начать дискуссию

Утренний бухгалтер № 5685. Изменят сроки сдачи ЕФС-1

Проект с поправками опубликован на федеральном портале.

Использование искусственного интеллекта станет отягчающим обстоятельством

Если группа мошенников применяет возможности искусственного интеллекта для обмана населения, наказание за преступление должно быть серьезнее.

ЦБ опубликовал методологию расчёта официальных курсов доллара и евро

Обратим внимание на основные моменты, которые полезно знать

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налог на ангелов, НДФЛ при разделе земли, антитуристический налог в финансовом обзоре

События в налоговой сфере

Бухгалтерам придется чаще сдавать отчет ЕФС-1. «Куда уж чаще?» — недовольны бухгалтеры. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1729

По мнению законодателей настоящий бухгалтер не ходит в отпуск, не спит, не ест, ну вы поняли. Иначе зачем укорачивать срок для сдачи ЕФС-1 еще для парочки кадровых мероприятий до одного дня. И еще плюс два важных изменения в отчете.

Иллюстрация: Вера Ревина Клерк.ру

Исполнение лицензии EUROCLEAR

Сегодня мы получили заряд позитивного настроения, поздравили нашего клиента и теперь спешим поделиться этим настроением с Вами. Речь идет о получении персональной лицензии Казначейства Бельгии на разблокировку замороженных активов, учитываемых в EUROCLEAR, в адрес физического лица.

Исполнение лицензии EUROCLEAR
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Ведение бизнеса

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы валют

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается
Товарный знак

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры
Платежные системы

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.