НДС

«Экспортный» НДС: не подтвердили в 180-дневный срок

Если компания не успела вовремя собрать и представить в ИФНС «экспортные» документы, то ей придется заплатить НДС и пени. Помимо этого ей придется представить уточненную декларацию. О том, как ее заполнить и о других связанных с этим моментах, мы расскажем в этой статье.
«Экспортный» НДС: не подтвердили в 180-дневный срок
Фото Бориса Мальцева, ИА "Клерк.Ру"

Если компания не успела вовремя собрать и представить в ИФНС «экспортные» документы, то ей придется заплатить НДС и пени. Помимо этого ей придется представить уточненную декларацию. О том, как ее заполнить и о других связанных с этим моментах, мы расскажем в этой статье.

В 2024 году много важных нюансов по НДС: как учесть их все и правильно сдать отчетность? Больше того, ошибки с этим налогом ― прямой путь к штрафам и даже уголовной ответственности.

Вывод простой: для работы с НДС нужна особая квалификация. Клерк подготовил супер-курс про НДСна который сейчас можно записаться со скидкой за 20 700 6 900 руб.

Записаться

Возвращаемся в прошлое

«Нулевую» ставку НДС, применяемую в отношении экспортных поставок, нужно подтверждать документами, перечисленными в статье 165 НК РФ. Срок для их сбора – 180 дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Но не всегда экспортерам удается уложиться в этот срок. Либо какие-то документы могут отсутствовать. В таких случаях продавцу придется начислить НДС на стоимость реализованных товаров, экспорт которых не подтвержден. Причем моментом определения налоговой базы в данном случае будет считаться день отгрузки товаров (п. 9 ст. 167 НК РФ). Иными словами, у экспортера появляется обязанность уплатить НДС «задним числом» за тот период, в котором он отгрузил товары иностранному покупателю. При этом пересчет «валютной» стоимости экспортной поставки на рубли делается по курсу, действующему на дату отгрузки (п. 3 ст. 154 НК РФ). Полученную величину необходимо умножить на ставку 18 (или 10) процентов, то есть НДС будет «накручен» сверху и уплачен уже за счет экспортера.

При этом экспортер должен еще раз составить счет-фактуру. Но в нем, в отличие от «первичного» счета-фактуры будет указана сумма НДС по ставке 18 (или 10) процентов. Этот счет-фактура составляется в единственном экземпляре. Такой порядок следует из пункта 22.1 раздела II Приложения № 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

«Экспортный» раздел в уточненной декларации

Поскольку отгрузка состоялась в периоде, который уже давно прошел, то продавцу необходимо будет составить уточненную декларацию. Но прежде компания должна составить доплист к книге продаж и включить в него экспортную поставку, зарегистрировав в нем «новый» счет-фактуру, в котором указана начисленная сумма НДС. Доплист составляется к книге продаж за квартал, в котором произошла отгрузка на экспорт.

Что касается вычета, то «входной» НДС, относящийся к неподтвержденному экспорту, можно заявить в тот же момент, в котором начисляется НДС. Значит, нужно будет оформить и доплист к книге покупок за квартал, в котором произошла отгрузка на экспорт. И зарегистрировать в нем соответствующие счета-фактуры.

Данные доплиста к книге продаж и доплиста к книге покупок следует перенести в соответствующий «экспортный» раздел, а именно: раздел 6 уточненной декларации по НДС. Там указывается код операции (строка 010), налоговая база (строка 020), сумма начисленного НДС (строка 030) и сумма вычета (строка 040).

Как считать пени?

Помимо НДС экспортеру придется перечислить в бюджет пени за просрочку уплаты налога. При этом пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей в период просрочки, от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

А вопрос с периодом начисления пени остается спорным вот уже много лет. Налоговики считают, что расчет пени нужно начинать с 26-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошла отгрузка товара на экспорт. Однако такая позиция небесспорна, ведь если документы не собраны во 180-дневный срок, обязанность заплатить налог возникает после истечения этого срока, то есть на 181-й день. Поэтому большинство судов считают, что пени в случае неподтвержденного экспорта исчисляются со 181-го дня и до фактической уплаты налога. Вот примеры судебных решений: Постановления ФАС Центрального округа от 17.05.13 № А35-2532/2012, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2013 по делу № А68-9442/2012, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015 № 07АП-5806/2015 по делу № А45-24290/2014, ФАС Поволжского округа от 19.12.2008 по делу № А72-1940/08.

Однако следует отметить, что не все суды считают, что пени исчисляются со 181-го дня. Есть решения, вынесенные в пользу ИФНС (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.04.2013 по делу № А55-21361/2012). Но подобные примеры, скорее, исключение.

Начисленный НДС на расходы?

Итак, экспортер начислил НДС на стоимость товаров, экспорт по которым не смог подтвердить в 180-дневный срок. Следующий вопрос, который волнует экспортеров: можно ли этот НДС отнести на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли?

Ответ на этот вопрос до недавнего времени был предметом спора. Контролирующие органы указывали, что начисленный с неподтвержденного экспорта НДС нельзя относить на расходы. Соответствующие разъяснения можно было увидеть в Письме Минфина РФ от 29.11.2007 № 03-03-05/258 (направлено для сведения Письмом ФНС России от 14.12.2007 № ШТ-6-03/967@). Вывод чиновники приводили такой: суммы НДС, уплаченные в связи с неподтверждением нулевой ставки, не могут быть учтены в расходах, поскольку не соответствуют условиям обоснованности согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ. А УФНС по г. Москве в Письме от 20.05.2011 № 16-15/049561@ приводило другое обоснование: в пункте 2 статьи 170 НК РФ дан исчерпывающий перечень случаев, когда допускается учет сумм НДС в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. НДС, уплаченный в случае неподтверждения экспорта товаров, в данный перечень не включен и, следовательно, не может быть учтен в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Но суды не соглашались с аргументами чиновников. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12 судьи отметили, что ссылка на пункт 2 статьи 170 НК РФ в такой ситуации ошибочна. Данная норма устанавливает случаи, когда допустим учет «входного» НДС в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Следовательно, положения пункта 2 статьи 170 НК РФ не применяются в отношении НДС по реализуемым товарам, то есть «исходящего» НДС. Аналогичные выводы делали и нижестоящие суды (например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.05.2015 № Ф01-942/2015 по делу № А11-4982/2014).

И вот не так давно Минфин РФ выпустил разъяснения, в которых изменил свою позицию, ссылаясь на указанное выше Постановление Президиума ВАС РФ. В Письме от 27.07.2015 г. № 03-03-06/1/42961 ведомство признало, что начисленный с неподтвержденного экспорта НДС компания может включить в расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Однако хотим заметить, что относить на расходы исчисленную сумму НДС целесообразно только в том случае, если компания-экспортер впоследствии не будет подтверждать нулевую ставку НДС по данной поставке.

Впоследствии документы собраны

Уплатив НДС и пени, экспортер может впоследствии собрать все необходимые документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки. Что в этом случае произойдет с ранее исчисленным НДС?

Компания сможет вернуть его из бюджета. Такая возможность следует из пункта 10 статьи 171 НК РФ, согласно которому сумма налога, исчисленная с неподтвержденного экспорта, подлежит вычету. При этом вычет производится на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по нулевой ставке (п. 3 ст. 172 НК РФ). Иными словами, НДС может быть принят к вычету после того, как будет собран полный пакет подтверждающих документов.

При этом в последний день квартала, в котором завершился сбор документов, он должен зарегистрировать в книге продаж «нулевой» счет-фактуру, выставленный им в адрес покупателя на дату отгрузки. А в книге покупок должен отразить счет-фактуру, составленный и зарегистрированный ранее в доплисте книги продаж за период, в котором была произведена отгрузка (п. 23.1 Правил ведения книги покупок).

Далее в декларации по НДС следует заполнить раздел 4. Сумму НДС, ранее исчисленную с неподтвержденного экспорта, нужно указать в строке 040 раздела 4 в декларации по НДС за квартал, в котором собраны все документы. Те вычеты, которые относились к неподтвержденному экспорту и указывались ранее в строке 040 раздела 6, нужно восстановить и отразить в строке 050 раздела 4 декларации. Одновременно эта же сумма подлежит отражению в строке 030 раздела 4, в составе налогового вычета.

В отличие от налога, пени, уплаченные в связи с непредставлением в установленный срок подтверждающих документов, вернуть не получится. Ведь это не предусмотрено налоговым законодательством. И чиновники это подтверждают (Письмо Минфина России от 24.09.2004 № 03-04-08/73).

Начать дискуссию

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.

Бухгалтеры

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю

В подписке Клерк.Премиум постоянно появляются новые материалы: онлайн-курсы, разборы законов. А решать практические вопросы бухгалтерам помогают наши эксперты. Рассказываем, какой контент добавился в подписке за последнюю неделю.

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю
Налоговые изменения 2025

Новые правила работы на УСН: главные изменения по налоговой реформе 2025

С 2025 года для применения УСН будут новые лимиты дохода, численности и ОС, а также придется платить НДС со ставками до 20%.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутат Госдумы: в России замедляют работу WhatsApp

В некоторых регионах власти замедляют работу мессенджера WhatsApp, но решений о его блокировке еще нет.

Маркетплейсы

Личный опыт. Как мы с мужем ушли в убыток на маркетплейсе

В какой-то прекрасный (хотя хочется сказать — не очень) момент мы с мужем решили попробовать себя на маркетплейсах. Мысль пришла в стиле «все торгуют, и мы попробуем».

НДС

Обязанности российской организации, при возврате денег, перечисленных в качестве аванса иностранному поставщику на зарубежный счет

Компания обратилась с вопросом о необходимости уплаты налоговым агентом НДС за 1 квартал 2024 года при условии, что денежные средства, уплаченные в качестве аванса на зарубежный банковский счет иностранного поставщика, были возвращены на расчетный счет российского плательщика.

Обязанности российской организации, при возврате денег, перечисленных в качестве аванса иностранному поставщику на зарубежный счет
Налог на прибыль

Когда нельзя зачесть налог на прибыль, уплаченный в иностранном государстве

Если компания платит налоги за границей и у нее в налоговом периоде образовался убыток, то она не сможет зачесть налог на прибыль в России.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Татарстане просят приводить друзей в военкомат, Роскомнадзор заблокировал Фикбук, Ангела Меркель стала актрисой в комедийном сериале

Подготовили обзор главных событий дня — 12 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.