Отчетность в Росстат

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за малым бизнесом в 2016 году

В 2016 году Росстат проводит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Что это такое и чем грозит игнорирование требований статистики?
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за малым бизнесом в 2016 году
Фото Дениса Яковлева, Кублог

В 2016 году Росстат проводит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Что это такое и чем грозит игнорирование требований статистики?

Почему надо сдавать статистическую отчетность в 2016 году?

Сплошное статистическое наблюдение за малым и средним бизнесом проводится раз в 5 лет, согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». 

Обязанность представлять первичные статистические данные безвозмездно установлена Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». При этом в законе оговорено, что респонденты обязаны представлять данные даже являющиеся коммерческой или государственной тайной. Индивидуальные предприниматели представляют данные только по предпринимательской деятельности. Отчетность обязаны предоставить даже организации и ИП, временно не ведущие деятельность и не имевшие доходов в 2015 году.

Целью сплошного наблюдения является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, для улучшения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и ее отдельных секторов в географическом распределении[1].

Какие формы сдавать малому бизнесу и где их взять?

Формы сплошного федерального статистического наблюдения утверждены приказом Росстата от 09.06.2015 N 263. Для организаций предусмотрена форма МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год», для индивидуальных предпринимателей 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». Срок сдачи отчетов – до 1 апреля 2016 года.

Заполненные формы представляется в отделы статистики по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Отчетность можно представить так же по почте или в электронном виде через ТКС. Но, например, Петростат (территориальное отделение Росстата по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) готов получить отчетность даже по е-мейлу просто в отсканированном виде[2].

Формы отчетности многие организации и ИП уже получили от Росстата по почте или непосредственно по месту ведения деятельности, поскольку некоторыми отделениями статистики был организован обход торговых и бизнес-центров, мест массовой регистрации юридических лиц, рынков и т.д. Если вы не получили формы, то можно их скачать с сайта Росстата. Так же в некоторых бухгалтерских программах реализовано заполнение этих статистических форм.  

Формы отчетности сами по себе небольшие и порядок заполнения форм написан весьма подробно и понятно, переписывать их в статью не имеет смысла. Но хотелось бы обратить внимание на то, что все суммовые показатели заполняются в тысячах рублей с одним десятичным знаком, а не в рублях.

Проблемы при заполнении формы 1-предприниматель могут возникнуть у предпринимателей на ЕНВД. В Порядке заполнения написано, что ИП, применяющие ЕНВД, учитывают выручку на основании первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции. Однако многие предприниматели никакой подобной документации не ведут, потому что у них нет такой обязанности.  Таким предпринимателям можно посоветовать указать вменный доход за год (сумма строк 100 деклараций за 1-4 квартал 2015 года).

Некоторое удивление в форме 1-предприниматель вызывают строки про основные фонды (основные средства) предпринимателей. Учет основных средств как таковой есть только у ИП на ОСНО, ну и частично у ИП на УСН. Каким образом указывать стоимость используемого в предпринимательской деятельности личного имущества другим предпринимателям, непонятно.  Поэтому можно заранее предположить, что достоверность статистических данных именно по основным средствам ИП будет стремиться к нулю.

Что будет, если не сдать статистическую отчетность?

В конце прошлого года был принят федеральный закон, вносящий изменения в статью 13.19 КоАП и штрафы за непредставление статистической отчетности резко выросли. Если раньше можно было отделаться штрафом от 3 000 до 5 000 рублей на должностных лиц, то теперь минимальный штраф на организацию 20 000 рублей, максимальный 70 000 рублей. А при повторном нарушении организацию могут оштрафовать до 150 000 рублей[3]. Индивидуальных предпринимателей штрафуют как должностных лиц – при первом нарушении от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном нарушении от 30 000 до 50 000 рублей.

Как показывала практика прошлых лет, органы статистики не ставили своей целью собрать как можно больше административных штрафов и по большей части обходились выпиской счетов проштрафившимся организациям и ИП якобы за услуги статистики. Однако в связи с резко выросшими штрафами и нехваткой денег в бюджете, ситуация наверняка изменится и пренебрегать административными санкциями Росстат не будет. Поэтому стоит подумать, надо ли рисковать крупной суммой денег или все-таки проще сдать три листика статистической отчетности. Тем более, что проверить данные, который в ней указаны, органы статистики не смогут.


[1] Приказ Росстата от 05.06.2015 N 259 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства»

[2] Информация для предпринимателей на сайте Петростата http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/census_and_researching/researching/statistic_researching/

[3] Повторным считается нарушение, совершенное в течение года со дня вступления в силу постановления о назначении административного наказания (ст.4.3. КоАП)

Комментарии

23
  • Александр

    Не люблю статистику, только потому, что вынужден при заполнении их форм включать фантазию. Ну откуда я возьму точные данные по объему вывезенного снега или количеству икры в садках с семгой?

  • НатальяС
    Отнесла форму в статистку. Дама-чиновница начала читать, говорит: "У вас не может быть оптовой торговли, у вас не оптовая база, а розничный магазин. Зачем вы показываете оптовую торговлю?" Ну ладно, я бухгалтер, сказала, чтобы они свои инструкции сначала прочитали, а ведь обычный ИП сделает отчёт, как ему в статистике скажут. И кому такие цифры нужны?
  • Cветлана

    Аноним, Вы писали:

    У меня в письме даже конверт вложен для отправки форм. Мне вот интересно, а как узнать и подтвердить, что статистика получила письмо с формами.

    Отправляете письмо с описью вложения. Почта подтверждает Ваше отправление, выдавая Вам Ваш экземпляр описи..

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).