УСН

Упрощенка на основе патента

Власти некоторых регионов приняли специальные законы, которые позволяют предпринимателям перейти на новую систему уплаты налогов – упрощенную систему налогообложения на основе патента. Рассмотрим особенности этого налогового режима.

Г. Худина, генеральный директор компании «Столичный аудиторъ»

Власти некоторых регионов приняли специальные законы, которые позволяют предпринимателям перейти на новую систему уплаты налогов – упрощенную систему налогообложения на основе патента. Рассмотрим особенности этого налогового режима.

Кому станет жить проще...

Патентную упрощенку законодатели ввели Законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ. Предназначена она не для всех. Во-первых, только для предпринимателей. Во-вторых, лишь для тех из них, которые не привлекают наемных работников, в том числе и по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 346.25.1 НК). И в-третьих, только для тех, кто занимается определенными видами деятельности.

Виды деятельности, которые подпадают под патент, перечислены в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Всего их 58. В частности, к ним относятся:

  • пошив и ремонт одежды и других швейных изделий;
  • изготовление и ремонт обуви;
  • изготовление, сборка, ремонт мебели и других столярных изделий;
  • фото-, кино- и видеоуслуги;
  • ремонт бытовой техники, радио- и телевизионной аппаратуры, компьютеров;
  • ремонт и техническое обслуживание автомобилей;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • перевозка пассажиров и грузов на автомобильном и водном транспорте, включая паромную перевозку;
  • мойка автотранспортных средств;
  • ремонт квартир и др.

А теперь самое главное условие. Для того, чтобы предприниматель мог воспользоваться правом на уплату налога по патенту, необходимо, чтобы в регионе был принят соответствующий закон. В нем региональные власти должны утвердить как саму возможность применения патентной упрощенки в данном регионе, так и конкретный список видов предпринимательской деятельности, которые подпадают под патент (в пределах, установленных п. 2 ст. 346.25.1 НК).

...и насколько

На предпринимателя, получившего патент, распространяются все статьи Налогового кодекса для упрощенцев. Соответственно он так же, как и другие упрощенцы, будет освобожден от обязанности платить НДФЛ, ЕСН, налог на имущество, а также НДС (за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию России). А вот вместо уплаты единого налога предприниматель должен будет оплатить стоимость патента.

Купить патент можно сроком на квартал, полугодие, 9 месяцев или год. Причем сроки действия патента не ограничены текущим календарным годом. Окончание его действия может приходиться и на следующий год. То есть если предприниматель купит годовой патент с 1 апреля 2006 года, он будет действовать до 1 апреля 2007 года. Минфин подтвердил это в письме от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44.

Стоимость патента рассчитать просто. Для этого прежде всего нужно знать размер потенциально возможного годового дохода для соответствующего вида деятельности. Значение этого показателя в каждом регионе может быть разным. Единственное ограничение – по видам деятельности, которые, согласно Налоговому кодексу, могут подпадать под вмененку: размер годового дохода по ним должен не более чем в 30 раз превышать установленные в статье 346.29 величины базовой доходности.

Чтобы получить стоимость годового патента, установленную в региональном законе, сумму потенциально возможного годового дохода нужно умножить на 6 процентов (налоговая ставка согласно п. 1 ст. 346.20 НК).

Если предприниматель приобретает патент на срок меньше года (квартал, полугодие, 9 месяцев), его стоимость нужно скорректировать в зависимости от продолжительности выбранного периода.

Оплатить патент предприниматель должен двумя частями. Одну треть стоимости – не позднее 25 дней после начала работы на основе патента. А оставшиеся две трети – не позднее 25 дней по окончании периода действия патента.

Обратите внимание: стоимость патента можно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за период действия патента. Однако не более чем наполовину. При этом вычесть страховые взносы можно из суммы, уплачиваемой предпринимателем по окончании периода действия патента. Чиновники из Минфина разъяснили это в своем письме от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44.

Получаем патент

Чтобы перейти на патентную упрощенку, предприниматель не позднее одного месяца до начала применения упрощенки должен подать в налоговую инспекцию по месту регистрации заявление на получение патента. Форма заявления (№ 26.2.П-1) установлена приказом ФНС от 31 августа 2005 г. № САЭ-3-22/417.

Получив заявление, инспекторы в течение 10 дней обязаны выдать патент (на бланке по форме № 26.2.П, утвержденном вышеуказанным приказом) или уведомить предпринимателя об отказе (п. 5 ст. 346.25.1 НК). Получив патент, предприниматель приобретает право работать по нему с 1-го числа первого месяца квартала.

Обратите внимание: если предприниматель нарушит хотя бы одно из условий Налогового кодекса (например, наймет работников, начнет вести деятельность, не подпадающую под патент, или не оплатит (не полностью оплатит) одну треть стоимости патента в срок), инспекторы лишат его права применять патентную упрощенку в течение всего срока действия патента. В этом случае предприниматель должен будет перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором он потерял право на патент. Причем стоимость патента возвращена не будет.

Тест на совместимость с ЕНВД

Применять упрощенку на основе патента – это право предпринимателя, а не обязанность (п. 3 ст. 346.25.1 НК). Причем предприниматель волен выбирать между обычной и патентной упрощенкой. А вот ЕНВД – обязательный налоговый режим. Поэтому если по региональному законодательству предприниматель по своему виду деятельности подпадает под ЕНВД, то от упрощенки на основе патента придется отказаться.

Ситуация может оказаться и более сложной. Допустим, в регионе, в котором работает предприниматель, принят закон о применении упрощенки на основе патента. Предприниматель работает в двух разных районах этого региона. В первом из них введен ЕНВД, а во втором – нет. В этом случае в бюджет первого района предприниматель должен будет уплачивать ЕНВД. Во втором же районе ничто не мешает ему перейти на патентную упрощенку. Стоимость патента он будет уплачивать в бюджет именно этого района (письмо Минфина от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44).

внимание

Предприниматели, которые применяют упрощенку на основе патента, не платят единый налог. Поэтому им не надо сдавать декларацию по этому налогу, а также вести книгу учета доходов и расходов. Не касается их и необходимость учитывать основные средства и нематериальные активы. Дело в том, что обязанность вести бухучет распространяется исключительно на организации (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

внимание

Может случиться так, что первая часть срока действия патента будет приходиться на один календарный год, а вторая – на другой. Если в следующем году законодатели изменят размер потенциально возможного годового дохода, то предприниматель должен пересчитать изначальную стоимость патента. При этом стоимость первой части патента нужно будет определять по старым правилам, а стоимость второй – по новым.

внимание

Предприниматель имеет право купить только один патент на один из видов деятельности. Получить два или более патентов он не может.

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.