Отчетность

Какие налоги могут подождать

Как фирма, так и предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда нужно заплатить за товар, за коммунальные услуги, перечислить налоги, а денег не хватает. Знакома такая ситуация? Тогда знайте, что некоторые платежи в бюджет можно задержать.

О. Светлова, налоговый консультант

Как фирма, так и предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда нужно заплатить за товар, за коммунальные услуги, перечислить налоги, а денег не хватает. Знакома такая ситуация? Тогда знайте, что некоторые платежи в бюджет можно задержать.

Есть несколько уловок избежать наказания за просрочку расчетов с бюджетом. Вначале разберемся в наименовании платежей, а также в том, какие санкции могут быть назначены за их неуплату.

Аванс – как много в этом слове...

В статье 122 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за неуплату налога. Начислить штраф по этой статье за неуплату авансовых платежей налоговые инспекторы не вправе. Такой вывод приведен в пункте 16 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71. Дело в том, что фирмы вносят авансовые платежи по окончании отчетных периодов (ст. 55 НК РФ), в то время как суммы налогов рассчитывают по итогам налоговых периодов (ст. 52 НК РФ).

Авансовые платежи предусмотрены, в частности, по налогу на прибыль, на имущество, «упрощенному» налогу. Следовательно, если фирма не перечислит вовремя авансовые платежи по этим налогам, она может избежать штрафа. Эту точку зрения высказывают и окружные арбитры. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 января 2004 г. по делу № А82-36/2003-А/1.

Можно ли избежать пеней за несвоевременный расчет с бюджетом? В некоторых случаях можно. Такие ситуации охарактеризованы в пункте 20 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5. В нем сказано, что инспекторы могут начислить пени только по итогам отчетного периода. По некоторым налогам, например по ЕСН, установлены ежемесячные авансовые платежи, в то время как отчетным периодом является квартал. Следовательно, если компания в течение квартала перечисляет авансы по соцналогу позже, контролеры не должны требовать уплаты пеней за просрочку. Хотя на практике встречается обратная ситуация. Однако судьи не поддерживают инспекторов. К примеру, арбитры ФАС Западно-Сибирского (постановление от 18 октября 2005 г. по делу № Ф04-7291/2005(15902-А27-7)) и Северо-Западного (постановление от 14 сентября 2005 г. по делу № А26-450/2005-23) округов встали на сторону фирм.

Таким образом, если бухгалтер стоит перед выбором, какие налоги перечислить в первую очередь, ему нужно иметь в виду, что размер санкций напрямую зависит от того, налог или авансовый платеж нужно заплатить. Во втором случае размер санкций может быть значительно меньше. Поэтому выгоднее сначала заплатить налоги, у которых налоговым периодом является календарный месяц или квартал. Среди них – НДС, ЕНВД, налог на игорный бизнес, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в своих последних рекомендациях Президиум ВАС признал правомерными требования инспекторов об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также меры по их принудительному взысканию (п. 12 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98)*.

А что же взносы?

О том, какие санкции последуют, если фирма не вовремя перечислит пенсионные взносы, говорится в Законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Так, начисление пеней и штрафов регулируется статьями 26 и 27 этого документа. Президиум ВАС сделал обзор арбитражной практики по применению данных статей (информационное письмо от 11 августа 2004 г. № 79). Например, в пункте 9 документа сказано, что пени можно начислить, только если компания просрочила платежи по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца. Также нельзя наложить штраф за несвоевременное внесение ежемесячных авансовых платежей. Как сообщили судьи, «авансовый платеж» и «сумма страховых взносов» – это разные понятия. Ответственность предусмотрена только за неуплату страховых взносов, которые нужно перечислять по итогам отчетного (расчетного) периода.

Правила расчетов по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний указаны в Законе от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В частности, ответственность за неуплату взносов предусмотрена в статье 19 этого документа, а в статье 22.1 говорится, что за перечисление взносов в более поздний срок придется заплатить пени.

Платежи за других

В некоторых случаях фирма является налоговым агентом. Например, по НДФЛ, налогу на прибыль (при выплате доходов российским и иностранным организациям) и НДС (в случае аренды муниципального имущества).

Инспекторы могут начислить штраф агенту за неисполнение обязанности по удержанию и уплате налога в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса. При этом штраф начисляют независимо от того, удержал агент соответствующую сумму или нет (определение КС РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О).

Однако взыскать образовавшуюся в такой ситуации недоимку и начислить пени контролеры могут далеко не всегда. Например, когда фирма не удержала НДФЛ, взыскать с нее налог ревизоры не вправе, поскольку этот платеж компания не должна перечислять за счет своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Подтверждением служит и арбитражная практика. В качестве примеров можно привести постановления ФАС Центрального (от 27 октября 2005 г. по делу № А54-1576/2005-С2 и от 27 июля 2005 г. по делу № А62-5113/04) и Северо-Кавказского (от 27 июля 2005 г. по делу № Ф08-3287/2005-1319А) округов. Также на сторону предприятий встали судьи Северо-Западного (постановление от 30 июня 2005 г. по делу № А66-5941/2004) и Уральского (постановление от 17 марта 2005 г. по делу № Ф09-789/05-АК) округов.

Таким образом, можно избежать пеней в случае задержки уплаты НДФЛ. Однако перечисление «агентских» НДС и налога на прибыль лучше не откладывать, иначе фирме придется заплатить не только недоимку, пени, но и штраф. Судьи в этом вопросе встают на сторону контролеров. Примером тому служат постановления ФАС Центрального (от 15 декабря 2005 г. по делу № А-62-3361/ 2004 и от 15 сентября 2005 г. по делу № А62-6057/2004), Северо-Западного (от 9 декабря 2005 г. по делу № А56-3552/2005) и Уральского (от 29 сентября 2005 г. по делу № Ф09-4331/05-АК) округов.

Подводим итоги

Если денег на расчеты с бюджетом у фирмы недостаточно, можно расплачиваться в следующем порядке:

  • в первую очередь необходимо перечислить налоги, которые нужно платить по итогам налогового периода (месяца, квартала, года). Кроме того, нельзя забывать об «агентских» НДС и налоге на прибыль, а также о страховых взносах в ФСС и Пенсионный фонд;
  • во вторую очередь можно заплатить авансовые платежи по налогам;
  • в третью – НДФЛ.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в последнее время наметилась тенденция на ужесточение мер в отношении пополнения государственной казны. Примером может служить Закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2006 года. Этот документ разрешил взыскивать штрафы по платежам в бюджет и фонды без судебного разбирательства в пределах 50 000 рублей – для фирм и 5000 – для предпринимателей по каждому налогу. Поэтому любой «самостоятельный» перенос срока уплаты налога, авансового платежа, сбора или взноса может стать причиной спора с контролирующим ведомством. Если вы хотите этого избежать, можно привлечь заемные средства для уплаты налогов и сборов или обратиться в налоговое ведомство за предоставлением отсрочки, рассрочки или налогового кредита (приказ ФНС России от 30 марта 2005 г. № САЭ-3-19/127).

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета