
Мы собрали для вас десять историй, связанных с онлайн-кассами из практики ваших коллег. В пяти из них бухгалтеры приняли правильное решение. В остальных ошиблись. Прочитайте каждую историю и представьте, как бы действовали вы. Сверьте ваше решение с правильным.
Покупать оплатил товар кредитной картой. Бухгалтер-кассир решил, что в этом случае пробивать чек не нужно. Прав ли он?
Бухгалтер не прав. При оплате пластиковой картой всегда применяют онлайн-кассу. Об этом написано в пункте 1 статьи 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. К тому же применение кассы обязательно и при продаже товара в кредит (письмо Минфина от 21.12.2017 № 03-01-15/85679).
Когда будете выписывать чек укажите в реквизите «форма расчета» электронное средство платежа. Этот реквизит входит в число обязательных, наряду с другими: системой налогообложения, номером кассы, названием товара и др. Полный список обязательных реквизитов - в статье 4.7 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Сотрудник вернул неиспользованные подотчетные деньги. Бухгалтер-кассир не стал выбивать чек на возврат наличных. Грозит ли компании штраф?
Бухгалтер действовал верно. Если подотчетник вернул неиспользованные наличные деньги, на сумму возврата чек не выписывают. Ведь компания обязана применять кассовую технику, когда принимает наличные при продаже товаров, работ или услуг (ст. 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).