Инвентаризация

Что бухгалтеру сделать перед Новым годом: памятка с 10 шагами

Несмотря на то, что баланс сдается в марте, провести закрывающие документы, оформить инвентаризационные описи и сделать сверки расчетов рекомендуется в декабре.

В последний месяц года бухгалтеру необходимо решить множество рабочих вопросов и подготовиться к закрытию финансового года. Несмотря на то, что баланс сдается в марте, провести закрывающие документы, оформить инвентаризационные описи и сделать сверки расчетов рекомендуется в декабре.

Шаг № 1. Проверьте документы, проанализируйте остатки по счетам учета

Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной — такое требование предъявляет к ней Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Чтобы соблюсти это требование, необходимо своевременно и в полном объеме отражать все хозяйственные операции. Значит, одна из приоритетных задач каждого бухгалтера —  проверить имеющиеся первичные документы. Нужно проанализировать, соответствуют ли документы правилам оформления, при необходимости внести изменения в первичку или попросить контрагентов заменить ошибочные документы.

В декабре рекомендуем проанализировать все документы уходящего года, чтобы в следующем году не пришлось делать исправительные проводки. Особое внимание уделите суммам —   указанные в первичных документах должны совпадать с суммами, отраженными в учете (в бухгалтерской программе).

Обязательно проанализируйте остатки по счетам учета. Такой анализ поможет выявить ошибки. Например, отрицательное сальдо по счету 41 сигнализирует о неверных проводках. А по дебетовому остатку на счете 60 можно выявить, каких документов не хватает и запросить их у поставщика.

Если в ходе проверки документов бухгалтер обнаружит ошибки, их нужно исправить и при необходимости подать уточненные декларации по налогам.

Шаг № 2. Проведите инвентаризацию

Инвентаризация предполагает сверку фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация — обязательная ежегодная процедура, которую нужно проводить перед составлением годовой отчетности, в период с октября по декабрь (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п. 38 ПБУ 4/99, утв.  приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н).  Для основных средств периодичность инвентаризации — раз в три года (по желанию можно проводить чаще).

Помимо имущества (материалы, товары, основные средства) инвентаризации подлежат различные обязательства организации, дебиторская и кредиторская задолженность. При сверке обязательств также оформляют инвентаризационные описи. Сверка проводится по счетам 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71 и пр. По итогам сверки расчетов с контрагентами и контролирующими органами можно оформить акты сверки (но они не заменяют инвентаризационных описей. В результате инвентаризации расчетов можно выявить задолженность с истекшим сроком исковой давности, которую необходимо списать.

Шаг № 3. Проверьте учетную политику и внесите изменения

Учетная политика формируется при создании организации. Теоретически, компания может работать по этому документу на протяжении всей своей деятельности. На практике иногда приходится вносить изменения в учетную политику в связи с изменениями в способах учета или из-за поправок в законодательстве.

В декабре советуем проанализировать свою учетную политику и при необходимости внести соответствующие изменения. Например, компаниям на ОСНО можно закрепить в учетной политике порядок учета НДС в переходный период (напомним, что с 2019 года ставка налога вырастет до 20 %).

Шаг № 4. Утвердите штатное расписание

Штатное расписание придется изменить, если появились новые должности или изменились оклады.

С начала 2018 года на 17 % вырос МРОТ, сейчас он равен 11 163 рублей. Необходимо проверить оклады работников: если они ниже указанного значения, следует их увеличить (ст. 133 и 133.1 ТК РФ). Не упустите, что в некоторых регионах действуют свои соглашения о МРОТ.

Повышая оклады, не забудьте оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Шаг № 5. Оформите график отпусков

График отпусков — обязательный документ для работодателей. На 2019 год утвердить график нужно до 18.12.2018 включительно (ст. 123 ТК РФ).

Шаг № 6. Создайте резервы

В бухгалтерском учете ежегодно следует формировать несколько обязательных резервов (отпускные резервы, резервы по сомнительным долгам и другие). В налоговом учете формирование резервов производится на добровольной основе.

На 31.12.2018 не использованные сумы резервов уходящего года бухгалтеру следует включить в доходы или перенести на 2019 год. Также следует сформировать новые резервы на 2019 год.

Шаг № 7. Пересмотрите лимит кассы

Если на предприятии установлен лимит кассы, в декабре нужно проверить срок его действия. Если лимит действует до конца года, его нужно пересмотреть и утвердить новый.

Напомним, что индивидуальные предприниматели и малые предприятия могут работать без лимита кассы (п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Шаг № 8. Проведите реформацию баланса

Реформация баланса — это последняя операция года, которая выявляет финансовый результат.

В зависимости от итога, нужно сделать одну из проводок:

  • Дебет 84 Кредит 99 — если по итогам 2018 года получен убыток;
  • Дебет 99 Кредит 84 — если по итогам 2018 года получена прибыль.

Шаг № 9. Уведомите ФНС о смене налогового режима

До 31.12.2018 отправьте в налоговую инспекцию уведомление, если планируете перейти на упрощенную систему налогообложения или сменить объект налогообложения при УСН (ст. 346.13 НК РФ). Перейти на УСН с 01.01.2019 можно, если доход за январь-сентябрь 2018 года не превысил 112,5 млн рублей.

Действующим упрощенцам стоит проверить полученные доходы и сравнить их с установленным лимитом. Чтобы продолжить работать на УСН в 2019 году, доход за 2018 год должен быть не более 150 млн рублей.

При переходе с УСН на иную систему налогообложения необходимо уведомить инспекцию до 15.01.2019 (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Шаг № 10. Заплатите фиксированные страховые взносы

Индивидуальные предприниматели должны перечислить сумму фиксированных взносов до 31.12.2018 (ст. 430 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей.

Если доход ИП за год превысит 300 000 рублей, нужно заплатить дополнительные взносы в Пенсионный фонд в размере 1 % от суммы превышения. Взносы с суммы превышения можно перечислить до 01.07.2019 (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Комментарии

4
  • Afrа

    взносы можно заплатить не позднее 31 числа, это значит 9 января можно


  • Afrа

    про реформацию баланса - тоже ерунда, пока еще зарплату не начислили, и все документы не провели, рано реформацию делать. это дело - февраля а то и марта, но никак не декабря


Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру