Клерк.Ру

Что бухгалтеру сделать перед Новым годом: памятка с 10 шагами

В последний месяц года бухгалтеру необходимо решить множество рабочих вопросов и подготовиться к закрытию финансового года. Несмотря на то, что баланс сдается в марте, провести закрывающие документы, оформить инвентаризационные описи и сделать сверки расчетов рекомендуется в декабре.

Шаг № 1. Проверьте документы, проанализируйте остатки по счетам учета

Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной — такое требование предъявляет к ней Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Чтобы соблюсти это требование, необходимо своевременно и в полном объеме отражать все хозяйственные операции. Значит, одна из приоритетных задач каждого бухгалтера —  проверить имеющиеся первичные документы. Нужно проанализировать, соответствуют ли документы правилам оформления, при необходимости внести изменения в первичку или попросить контрагентов заменить ошибочные документы.

В декабре рекомендуем проанализировать все документы уходящего года, чтобы в следующем году не пришлось делать исправительные проводки. Особое внимание уделите суммам —   указанные в первичных документах должны совпадать с суммами, отраженными в учете (в бухгалтерской программе).

Обязательно проанализируйте остатки по счетам учета. Такой анализ поможет выявить ошибки. Например, отрицательное сальдо по счету 41 сигнализирует о неверных проводках. А по дебетовому остатку на счете 60 можно выявить, каких документов не хватает и запросить их у поставщика.

Отключить рекламу

Если в ходе проверки документов бухгалтер обнаружит ошибки, их нужно исправить и при необходимости подать уточненные декларации по налогам.

Шаг № 2. Проведите инвентаризацию

Инвентаризация предполагает сверку фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация — обязательная ежегодная процедура, которую нужно проводить перед составлением годовой отчетности, в период с октября по декабрь (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п. 38 ПБУ 4/99, утв.  приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н).  Для основных средств периодичность инвентаризации — раз в три года (по желанию можно проводить чаще).

Помимо имущества (материалы, товары, основные средства) инвентаризации подлежат различные обязательства организации, дебиторская и кредиторская задолженность. При сверке обязательств также оформляют инвентаризационные описи. Сверка проводится по счетам 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71 и пр. По итогам сверки расчетов с контрагентами и контролирующими органами можно оформить акты сверки (но они не заменяют инвентаризационных описей. В результате инвентаризации расчетов можно выявить задолженность с истекшим сроком исковой давности, которую необходимо списать.

Шаг № 3. Проверьте учетную политику и внесите изменения

Учетная политика формируется при создании организации. Теоретически, компания может работать по этому документу на протяжении всей своей деятельности. На практике иногда приходится вносить изменения в учетную политику в связи с изменениями в способах учета или из-за поправок в законодательстве.

Отключить рекламу

В декабре советуем проанализировать свою учетную политику и при необходимости внести соответствующие изменения. Например, компаниям на ОСНО можно закрепить в учетной политике порядок учета НДС в переходный период (напомним, что с 2019 года ставка налога вырастет до 20 %).

Шаг № 4. Утвердите штатное расписание

Штатное расписание придется изменить, если появились новые должности или изменились оклады.

С начала 2018 года на 17 % вырос МРОТ, сейчас он равен 11 163 рублей. Необходимо проверить оклады работников: если они ниже указанного значения, следует их увеличить (ст. 133 и 133.1 ТК РФ). Не упустите, что в некоторых регионах действуют свои соглашения о МРОТ.

Повышая оклады, не забудьте оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Шаг № 5. Оформите график отпусков

График отпусков — обязательный документ для работодателей. На 2019 год утвердить график нужно до 18.12.2018 включительно (ст. 123 ТК РФ).

Шаг № 6. Создайте резервы

В бухгалтерском учете ежегодно следует формировать несколько обязательных резервов (отпускные резервы, резервы по сомнительным долгам и другие). В налоговом учете формирование резервов производится на добровольной основе.

На 31.12.2018 не использованные сумы резервов уходящего года бухгалтеру следует включить в доходы или перенести на 2019 год. Также следует сформировать новые резервы на 2019 год.

Отключить рекламу

Шаг № 7. Пересмотрите лимит кассы

Если на предприятии установлен лимит кассы, в декабре нужно проверить срок его действия. Если лимит действует до конца года, его нужно пересмотреть и утвердить новый.

Напомним, что индивидуальные предприниматели и малые предприятия могут работать без лимита кассы (п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Шаг № 8. Проведите реформацию баланса

Реформация баланса — это последняя операция года, которая выявляет финансовый результат.

В зависимости от итога, нужно сделать одну из проводок:

  • Дебет 84 Кредит 99 — если по итогам 2018 года получен убыток;
  • Дебет 99 Кредит 84 — если по итогам 2018 года получена прибыль.

Шаг № 9. Уведомите ФНС о смене налогового режима

До 31.12.2018 отправьте в налоговую инспекцию уведомление, если планируете перейти на упрощенную систему налогообложения или сменить объект налогообложения при УСН (ст. 346.13 НК РФ). Перейти на УСН с 01.01.2019 можно, если доход за январь-сентябрь 2018 года не превысил 112,5 млн рублей.

Действующим упрощенцам стоит проверить полученные доходы и сравнить их с установленным лимитом. Чтобы продолжить работать на УСН в 2019 году, доход за 2018 год должен быть не более 150 млн рублей.

При переходе с УСН на иную систему налогообложения необходимо уведомить инспекцию до 15.01.2019 (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Отключить рекламу

Шаг № 10. Заплатите фиксированные страховые взносы

Индивидуальные предприниматели должны перечислить сумму фиксированных взносов до 31.12.2018 (ст. 430 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование — 5 840 рублей.
Если доход ИП за год превысит 300 000 рублей, нужно заплатить дополнительные взносы в Пенсионный фонд в размере 1 % от суммы превышения. Взносы с суммы превышения можно перечислить до 01.07.2019 (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Отключить рекламу