Клерк.Ру

Как будут списывать налоги за 2 квартал пострадавшим отраслям. Объясняем на примерах

Закончился 2 квартал, начинается отчетный период и подходят сроки уплаты налогов. Но часть налогоплательщиков получила право не платить налоги и взносы из-за пандемии коронавируса.

Как это правильно оформить? Просто нарисовать нули в декларациях и расчетах? Такие вопросы появляются в форумах «Клерка» и в Красном уголке бухгалтера.

ФНС уже пояснила, что налогоплательщикам ничего специально делать не нужно, просто надо сдать обычную отчетность. Налоговая начислит и спишет налоги сама. Поясним, как это будет происходить при спецрежимах.

Упрощенная система налогообложения

Отчетность по УСН сдается раз в год, поэтому сейчас просто не нужно платить рассчитанную сумму налога. По окончании года вы заполняете декларацию в обычном порядке, показывая доходы и расходы (в зависимости от вида УСН) и начисленный налог (уплаты в декларации не показываются).

📌 Реклама

А после получения декларации налоговики сначала начислят налог, а потом его спишут. В приведенном примере годовая сумма налога 239 756 рублей. Но только 9000 приходятся на налог за 2 квартал. Поэтому спишут именно эту сумму.

Открыть оригинал изображения (632x725, 202.59 Кб)

Но может получиться так, что вообще нечего будет списывать. Потому что авансовый платеж за полугодие окажется меньше, чем авансовый за 1 квартал. И такая ситуация может быть у многих организаций и ИП, ведь выручка сильно упала.

Открыть оригинал изображения (815x849, 301.83 Кб)

📌 Реклама

ЕНВД

Этот налог квартальный и декларацию надо сдать не позднее 20 июля. Заполняется она тоже в обычном порядке. Если во 2 квартале были уплачены фиксированные взносы ИП или взносы за работников за март 2020, можно включить в уменьшение налога. Их все равно нельзя перенести на другой квартал. Обратите внимание, что взносы за работников за апрель-июнь будут равны нулю (по ним ведь тоже льгота). Многие работодатели их уплатили, потому что в освобождение от уплаты мало кто верил. Но это получается переплата, а переплата налог не уменьшает.

В невыгодную ситуацию попали те ИП, кто апреле-июне уплатил фиксированные взносы — налог за 2 квартал все равно спишут, сколько бы не было начислено. А перенести уплату взносов в уменьшение налога другого квартала нельзя.

В приведенном примере будут списаны обе суммы исчисленного налога. Платить по этой декларации ничего не надо.

📌 Реклама

Патентная система налогообложения

Если ИП получал патент на срок, включающий апрель-июнь, то стоимость патента ему должны пересчитать и исключить из расчета дни, приходящиеся на эти месяцы. Сделать это должна налоговая инспекция, после чего ИП направляется уведомление об уменьшении стоимости патента. Обратите внимание, что в уведомлении не будет учтена сумма, которую по этому патенту уже уплатили. Т.е. из указанной там суммы надо вычесть то, что было уже уплачено, а остаток доплатить в установленный срок.

Страховые взносы

Налогоплательщики, имеющие право не платить налоги за 2 квартал, так же не уплачивают и взносы за работников за этот период (кроме взносов в ФСС по производственному травматизму). На апрель-июнь для них установлены тарифы 0% по всем страховым взносам, уплачиваемым в налоговые органы. В РСВ надо будет показать начисления доходов физлицам и указать коды, рекомендованные ФНС.

📌 Реклама

Открыть оригинал изображения (995x776, 441.43 Кб)

Не надо опасаться, что ваши работники пострадают от того, что за них не уплатят пенсионные взносы! Для пенсии важны баллы, а они считаются не от перечисленных взносов, а от облагаемых взносами доходов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама