Бухгалтерский учет

Мелкие оплошности, которые могут сильно испортить жизнь

В статье даны разъяснения наиболее типичных бухгалтерских ошибок.

ЕСН и договор подряда

С выплаты по договору подряда фирма начислила единый социальный налог в полном объеме по ставке 26%.

В ЧЕМ ОШИБКА

Нарушены требования пункта 3 статьи 238 НК РФ. По общему правилу, ЕСН платят частями: в федеральный бюджет, в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Однако если вы начисляете налог не с обычной зарплаты, а с выплат по гражданско-правовым договорам, то перечислять часть налога в ФСС не нужно. Как известно, сумму социального налога включают в состав налоговых расходов. Поэтому, начислив ЕСН в размере большем, чем положено, фирма занизила налогооблагаемую прибыль.

КАК ПРАВИЛЬНО

С выплаты по договору подряда нужно начислить ЕСН по ставке 23,1 процента (20,0 процентов начисляется в федеральный бюджет; 3,1 процент начисляется в фонды обязательного медицинского страхования: 1,1 процента – в федеральный, 2,0 процента – в территориальные).

Передача товаров для собственных нужд

Для проведения ремонтных работ фирма приобрела краску. Ремонт делали в здании подведомственного детского сада. НДС со стоимости краски бухгалтер не начислил.

В ЧЕМ ОШИБКА

Бухгалтер не учел, что детский сад – это объект непроизводственного назначения. Он не служит для извлечения дохода, и расходы на его ремонт не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А раз так, то передача краски для ремонта детского сада облагается НДС (как передача товаров для собственных нужд). Таково требование подпункта 2 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

КАК ПРАВИЛЬНО

Необходимо начислить НДС со стоимости переданной краски. Для этого ее фактическую себестоимость нужно умножить на ставку налога (18%). А в бухучете при этом делают такие записи:

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10 – передана краска для ремонта здания;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС со стоимости переданных материалов.

Модернизация или ремонт?

Фирма заменила на компьютере вышедший из строя CD-ROM на исправный. Причем старое устройство было только воспроизводящим, а новое – еще и «пишущим». Эту операцию отразили как ремонт. Затраты включили в состав налоговых расходов.

В ЧЕМ ОШИБКА

В данном случае фирма недоплатила налог на прибыль и налог на имущество. Замена неисправного воспроизводящего CD-ROM на записывающий улучшает эксплуатационные характеристики компьютера. Значит, речь идет не о ремонте, а о модернизации. Отразив эту операцию как ремонт, компания занизила облагаемую базу: по налогу на прибыль (завысила налоговые затраты); по налогу на имущество (не включила стоимость CD-ROM в первоначальную стоимость компьютера).

КАК ПРАВИЛЬНО

Затраты на модернизацию основного средства увеличивают его первоначальную стоимость (п. 14, 27 ПБУ 6/01). Поэтому расходы на замену вышедшего из строя CD-ROM нужно включить в первоначальную стоимость компьютера. Эту новую стоимость нужно будет учитывать в расчете налога на имущество. А расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в данном случае не возникнет.

Можно ли исправить «входящий» счет-фактуру самостоятельно?

Фирма приобрела товар, который должен облагаться НДС по ставке 18%. Однако продавец выставил счет-фактуру, в которой указал ставку НДС 10%. Фирма самостоятельно исправила счет-фактуру, рассчитала входной НДС по ставке 18% и приняла его к зачету.

В ЧЕМ ОШИБКА

Нарушены требования пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью фирмы-продавца с указанием даты исправления. Приняв к вычету входной НДС в сумме большей, чем та, что указана в счете-фактуре продавца, компания недоплатила налог в бюджет.

КАК ПРАВИЛЬНО

Фирма должна была заверить внесенные изменения подписью руководителя и печатью поставщика. Или потребовать от продавца выписать новый счет-фактуру с правильной ставкой НДС. Если ни то, ни другое не сделано, то к вычету надо ставить ту сумму НДС, которую указал продавец в счете-фактуре. Кстати, если поставщик выпишет новый счет-фактуру, то старый документ с неверной ставкой НДС придется аннулировать в книге покупок (конечно, если вы уже успели зарегистрировать его). Данные аннулированных «входящих» счетов-фактур отражают в дополнительном листе этой книги. Его форма есть в постановлении Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Налог на имущество по незарегистрированной недвижимости

Фирма учитывает здание, права на которое еще не зарегистрированы, на счете 08. Компания эксплуатирует его (использует в производственной деятельности). Налог на имущество со стоимости этого здания фирма не платит.

В ЧЕМ ОШИБКА

В письме от 27 июня 2006 г. № 03-06-01-02/28 Минфин России трактует подобную ситуацию как уклонение от налогообложения.

Если объект соответствует критериям основного средства, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01 (способен принести доход, предназначен для использования в производстве, управленческих нужд или сдачи в аренду, имеет срок службы больше одного года и эксплуатируется), то налог на имущество необходимо платить. Причем не имеет значения, поданы документы на госрегистрацию или еще нет.

С мнением финансистов согласны и налоговики. В пользу этой позиции свидетельствуют и многочисленные примеры из арбитражной практики.

КАК ПРАВИЛЬНО

Эксплуатировать объект нужно только после того, как вы подадите заявление на регистрацию права собственности. После подачи документов на государственную регистрацию, переведите здание в состав основных средств (со счета 08 «Капитальные вложения» на счет 01 «Основные средства»). Методология бухгалтерского учета при этом нарушена не будет – поступить так разрешают Методические указания по учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Стоимость этого здания в дальнейшем будет участвовать в расчете налога на имущество.

Продажа сельхозпродукции

Торговая фирма купила партию шерсти у человека, который не является индивидуальным предпринимателем. Реализуя этот товар, компания начислила НДС со всей его продажной стоимости.

В ЧЕМ ОШИБКА

Нарушены требования статьи 154 НК РФ. А именно: продавая сельхозпродукцию, купленную у населения и включенную в специальный перечень, НДС нужно начислять с разницы между продажной и покупной стоимостью этой продукции.

Шерсть включена в Перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383). Ее купили у человека, который не является ПБОЮЛ. Значит, при ее продаже действует норма пункта 4 статьи 154 НК РФ.

В результате этой ошибки завышены база для расчета НДС и, соответственно, сумма налога. Как следствие, занижена налогооблагаемая прибыль. Ведь НДС, начисленный к уплате в бюджет, уменьшает финансовый результат. Кроме того, фирму могут оштрафовать по статье 120 НК РФ «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения».

КАК ПРАВИЛЬНО

Из продажной стоимости шерсти нужно вычесть ее покупную стоимость. Полученную разницу – умножить на расчетную ставку налога на добавленную стоимость (в соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ). В результате получится именно та сумма налога на добавленную стоимость, которую нужно компании начислить к уплате в бюджет.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).