НК РФ

Как прикупить заводик

Предприятие представляет собой довольно специфический объект гражданских прав, и поэтому приобретение действующего предприятия – выгодное, но рискованное дело. При заключении договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса возникает множество вопросов, связанных с особенностями правового регулирования такой сделки, с порядком перехода права собственности от продавца к покупателю, с отражением операции в бухгалтерском и налоговом учете сторон сделки. Ответы на эти вопросы корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину дает Алла Державина, старший юрист «Tenzor Consulting Group».
Как прикупить заводик

Предприятие представляет собой довольно специфический объект гражданских прав, и поэтому приобретение действующего предприятия – выгодное, но рискованное дело. При заключении договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса возникает множество вопросов, связанных с особенностями правового регулирования такой сделки, с порядком перехода права собственности от продавца к покупателю, с отражением операции в бухгалтерском и налоговом учете сторон сделки. Ответы на эти вопросы корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину дает Алла Державина, старший юрист «Tenzor Consulting Group».

Алла, чем привлекательна реализация предприятия как имущественного комплекса?

Продать бизнес можно несколькими путями, например, путем продажи долей (акций),  принадлежащих участникам (акционерам) хозяйственных обществ. Однако продажа предприятия как имущественного комплекса более привлекательна, так как оставляет за собственниками возможность осуществлять впоследствии иные виды деятельности в рамках того же юридического лица.

Приобретение предприятия как имущественного комплекса – один из популярных способов расширения своего присутствия на том или ином сегменте рынка.

А какие существуют способы приобретения предприятия?

К способам приобретения предприятия можно отнести, например, приобретение на открытых торгах предприятия как имущественного комплекса; приобретение предприятия как имущественного комплекса без проведения торгов (прямой договор купли-продажи), если такой порядок утвержден собранием кредиторов; приобретение на открытых торгах акций предприятия, созданного на базе имущества должника.

Расскажите, пожалуйста, про основные этапы приобретения предприятия с имущественным комплексом.

Условно можно выделить несколько этапов экономико-правового сопровождения приобретения предприятия как имущественного комплекса. Сначала необходимо провести анализ правового и финансового положения предприятия. Здесь анализируется правовой статус предприятия, правоустанавливающие документы на имущественный комплекс, а также проводится экспертиза состояния бухгалтерского учета предприятия и разрабатываются мероприятия по устранению выявленных нарушений. Если сделку по приобретению нужно совершить в короткие сроки, покупатель нередко принимает на себя бремя устранения выявленных недостатков.

Далее следует реализация проекта по приобретению имущественного комплекса. Разрабатываются схемы переуступки прав собственника, сопровождаются соответствующие сделки, осуществляется контроль над приемом-передачей имущественного комплекса.

Сам проект по приобретению имущественного комплекса занимает от трех месяцев до года.

То есть, продажа предприятия как имущественного комплекса является сложной и длительной процедурой?

Вы правы, среди обязательных процедур выделяется полная инвентаризация имущества,  получение согласий кредиторов на перевод долга, регистрацию договора купли-продажи.  Стороны, участвующие в договоре купли-продажи предприятия как имущественного комплекса,  рассматривают также бухгалтерский баланс, получают заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия.

Имеются ли какие-нибудь особенности налогообложения операций по продаже предприятия как имущественного комплекса?

У фирмы, реализующей предприятие как имущественный комплекс, появляются  налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль. Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса установлен ст.158 НК РФ. Налоговая база по НДС определяется отдельно по каждому из видов активов организации, так как при данной реализации продаже подлежат различные активы, реализация которых может облагаться, а может и не облагаться НДС.

Активы, реализация которых облагается НДС, отражаются в счете-фактуре по группам, для которых предусмотрены различные правила определения налоговой базы. В сводном счете-фактуре указывается также стоимость имущества, реализация которого не подлежит обложению НДС. К сводному счету-фактуре обязательно должен быть приложен акт инвентаризации.

В целях обложения налогом на прибыль операций по продаже предприятия как имущественного комплекса необходимо руководствоваться общими положениями НК РФ. При этом для целей исчисления налога на прибыль будут признаны затраты, непосредственно связанные с такой продажей.

А какие налоговые обязательства у покупателя?

Во-первых, это «входной» НДС при покупке предприятия. При покупке предприятия налогоплательщик получит сводный счет-фактуру, в котором будут перечислены активы, приобретенные в составе имущественного комплекса. На основании данного документа он сможет принять к вычету НДС, предъявленный при покупке предприятия. Налог фактически предъявляется отдельно в отношении каждого вида активов предприятия.

Во-вторых, это налог на прибыль. Здесь учитываются затраты на приобретение предприятия. Они состоят из цены самого предприятия и дополнительных расходов, связанных с подготовкой к сделке и ее оформлением (например, расходы на государственную регистрацию). Большая часть таких затрат будет включена в стоимость активов.

В-третьих, налог на имущество. С момента фактического получения имущественного комплекса у покупателя-налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на имущество, а факт регистрации права собственности для целей налогообложения значения не имеет.

Что можно сказать о деловой репутации? Является ли она объектом бухгалтерского учета и отражается ли она в балансе?

При покупке предприятия организация отражает в бухгалтерском учете деловую репутацию. Это происходит во всех случаях, когда покупная цена предприятия отличается от его балансовой стоимости. Если цена приобретения больше балансовой стоимости, данное превышение рассматривается как положительная деловая репутация и включается в состав нематериальных активов. Если предприятие приобретено по цене ниже балансовой стоимости, покупатель отражает в бухгалтерском учете отрицательную деловую репутацию как доход будущих периодов. Таким образом, отрицательная деловая репутация не будет оказывать влияния на величину налога на имущество.

Может ли покупатель распоряжаться имуществом предприятия до государственной регистрации своего права?

Моментом передачи покупателю предприятия является день подписания передаточного акта, в котором содержатся сведения об имуществе предприятия, а также сведения об уведомлении кредиторов. С этого момента покупатель получает право распоряжаться имуществом предприятия. Если покупатель после передачи имущественного комплекса осуществляет какие-либо затраты, связанные с деятельностью предприятия, такие затраты могут признаваться для целей обложения налогом на прибыль. В свою очередь продавец, сохраняющий право собственности на переданное предприятие до момента государственной регистрации, лишается такой возможности. Таким образом, если продавец после передачи предприятия осуществляет какие-либо расходы, связанные с деятельностью данного предприятия, они не могут признаваться для целей обложения налогом на прибыль. Исключение составляют лишь случаи, когда продавец получает за это вознаграждение от покупателя.

Существуют  ли особенности приобретения предприятия, в состав которого входят земельные участки?

В случае, если в состав предприятия входят земельные участки, то при заключении договора покупки имущественного комплекса или в процессе осуществления этой сделки у предприятия возникают расходы по регистрации прав на землю, оплате услуг специализированных организаций по оценке земли, изготовлению документов кадастрового и технического учета. Данные затраты носят текущий характер и могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Как приобретатель бизнеса может определить, является ли стоимость бизнеса, запрашиваемая продавцом, выгодной для покупателя?

Для этого необходимо обработать достаточно большой объем финансовой информации, в том числе предоставленные продавцом отчеты о прибылях и убытках, балансовые отчеты, сведения о кредиторской и дебиторской задолженности, данные оценки недвижимости, оборудования и др.

Получив и проанализировав полученные данные, приобретатель бизнеса может самостоятельно определить стоимость бизнеса путём несложных вычислений и сравнить его с ценой, запрашиваемой продавцом. Самым эффективным способом является расчёт стоимости бизнеса на основе данных о его прибыльности и уровне риска, присущего данному предприятию.

В чем особенность приобретения бизнеса путем передачи долей или акций предприятия?

Сама по себе купля-продажа долей либо акций формально не является сделкой по реализации бизнеса в целом. Между тем посредством заключения подобных соглашений собственники фактически могут осуществлять передачу бизнеса другим лицам.

Такие сделки имеют ряд достоинств. Например, продажа долей (акций) юридического лица не облагается налогом на добавленную стоимость, к новым владельцам переходят не только имущество, но и лицензии, необходимые для ведения бизнеса.

Но использование таких сделок сопряжено с немалыми рисками, так как вместе с имуществом предприятия приобретаются и его долги, претензии государственных органов к деятельности предприятия.

Возможны ли ситуации, когда покупатель получает имущественный комплекс с недостатками. Какие права в данном случае есть у покупателя?

Во-первых, недостатки имущества либо его утрата могут быть выявлены уже при передаче с их указанием в передаточном акте. В этом случае покупатель имеет право требовать от продавца соответствующего уменьшения покупной цены.

Во-вторых, покупатель вправе требовать уменьшить цену, если в составе предприятия ему были переданы обязательства продавца, не указанные в договоре продажи или передаточном акте.

В-третьих, покупателю, обнаружившему недостатки имущества (или отсутствие отдельных его видов), рекомендуется уведомить об этом продавца. Последний может незамедлительно заменить его на имущество надлежащего качества (или предоставить недостающее).

С какими рисками связан процесс купли-продажи бизнеса как для продавца, так и для покупателя?

Данный процесс может сопровождаться значительными финансовыми и репутационными рисками. Чтобы их нивелировать, можно рекомендовать проводить комплексную диагностику бизнеса перед его покупкой, привлекать профессионального оценщика, чтобы он определил действительную рыночную стоимость предприятия, разрабатывать пошаговый алгоритм приобретения бизнеса, максимально подробно регламентировать все существенные условия договора.

Начать дискуссию

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Интересные материалы

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс