УСН

Выручка вместо реализации

Новая напасть для торговой упрощенки: в Минфине решили еще дальше отодвинуть момент списания в расходы стоимости товаров, приобретенных для перепродажи. К счастью, со своей идеей финансовое ведомство выступило пока как «разъяснитель» Налогового кодекса, а не как автор неизбежно принимаемых Госдумой поправок в него. А те, кто работает с покупателями на условиях предоплаты, смогут даже извлечь выгоду из позиции чиновников.

Наталия МАРТЫНЮК

Новая напасть для торговой упрощенки: в Минфине решили еще дальше отодвинуть момент списания в расходы стоимости товаров, приобретенных для перепродажи. К счастью, со своей идеей финансовое ведомство выступило пока как «разъяснитель» Налогового кодекса, а не как автор неизбежно принимаемых Госдумой поправок в него. А те, кто работает с покупателями на условиях предоплаты, смогут даже извлечь выгоду из позиции чиновников.

Невезучие расходы

Столь важной для торговых фирм статье расходов, как стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, не везло с самого появления на свет главы 26.2 Налогового кодекса, регулирующей упрощенку. В первой ее редакции стоимость покупных товаров вообще забыли включить в список расходов, которые уменьшают доходы при расчете 15-процентного единого налога. Из-за этого большинство торговцев из тех, что тогда предпочли новую упрощенку, выбрали другой ее вариант – 6-процентный налог с доходов. Свою ошибку законотворцы попытались исправить, разрешив таким фирмам сменить уже выбранный объект налога, но слишком поздно – поправка не успела вовремя вступить в силу. Спустя время перечень расходов потерявшимся пунктом все-таки пополнился, а желающие наконец-то смогли сменить 6 процентов на 15, но тут невезучие затраты постигла новая неприятность. Налоговики заявили, что списывать стоимость товаров в расчет единого налога можно не раньше их перепродажи. Хотя из Налогового кодекса следовало, что для списания достаточно за товары заплатить их поставщику. После долгих баталий (как между упрощенцами и налоговиками, так и между ФНС и Минфином, который, пометавшись, занял сторону налогоплательщиков) проблему решили кардинально. Минфин инициировал поправку в Налоговый кодекс, которая 1 января этого года вступила в силу. Теперь там четко сказано, что стоимость приобретенных для дальнейшей перепродажи товаров следует учитывать в составе расходов по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК), то есть по мере перехода права собственности на них от фирмы к покупателю (п. 1 ст. 39 НК). Общее условие кассового метода о том, что списать расходы на товары, работы, услуги можно только после оплаты их поставщикам, разумеется, сохранилось (п. 2 ст. 346.17 НК).

Казалось, на этом приключения злосчастных расходов закончились. Но тут широту налоговой мысли продемонстрировали инспекторы на местах. Из недавно обнародованного письма Минфина от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180 следует, что именно их запросы подвигли ФНС потребовать у финансового ведомства разъяснений, которые оно налоговой службе в этом письме и предоставило. Налоговики интересовались: а стоит ли им при чтении Налогового кодекса верить своим глазам и соглашаться с признанием расходов на товары в момент их реализации покупателю? Может быть, следует настаивать, чтобы упрощенцы еще и дожидались, пока покупатель заплатит за реализованные ему товары? То есть идея такова: приобретя товары для перепродажи, торговец на упрощенке может списать их стоимость в расчет налога лишь после того, как не только сам заплатит за них поставщику и реализует своему покупателю, но еще и получит от последнего деньги (или что-нибудь другое в оплату товаров). Сотрудникам Минфина оставалось найти этой идее обоснование. Поскольку при помощи только норм Налогового кодекса сделать это невозможно, в финансовом ведомстве прибегли к нехитрой логической подмене. Следите за рассуждениями из письма.

Поймать момент

Итак, начинают цепочку рассуждений в Минфине, стоимость товаров следует списывать в расходы по мере их реализации. В первой части Налогового кодекса определено, что реализация – это переход права собственности на возмездной основе (п. 1 ст. 39 НК). При этом место и момент фактической реализации применительно к тому или иному налогу следует определять согласно соответствующей ему главой второй части Налогового кодекса (п. 2 ст. 39 НК). В случае с «упрощенным» единым налогом это, очевидно, глава 26.2. Она предусматривает признание доходов от реализации в момент получения от покупателя денег (или другого передаваемого в оплату имущества или имущественных прав) за реализованные ему товары (п. 1 ст. 346.17 НК). Следовательно, заключают в Минфине, «моментом реализации товаров у таких налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары». Поэтому и расходы в виде их стоимости признавать не раньше, чем их оплатит покупатель.

Переходя в своих рассуждениях от норм первой части Налогового кодекса к нормам второй, Минфин подменил реализацию признанием дохода от этой реализации. Но это, согласитесь, вещи совершенно разные. Момент признания дохода от реализации не имеет ровно никакого значения для определения момента самой реализации как перехода права собственности – она может состояться раньше получения выручки, позже или в то же самое время. Пункт 2 статьи 39 Налогового кодекса действительно предписывает определять момент фактической реализации в соответствии со второй частью кодекса. Но глава 26.2 Налогового кодекса в целях расчета единого налога никакого особого момента реализации не устанавливает – в отличие от момента признания выручки. Поэтому нужно ориентироваться на момент фактического перехода права собственности к покупателю. И именно тогда списывать стоимость товаров в расходы.

Откуда «дровишки»

Грустно то, что это письмо Минфина – не ответ на какой-нибудь частный запрос, а письмо в адрес налоговой службы, которая теперь вовсю станет применять его на практике. А со следующего года инспекторы просто обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина – это будет закреплено в первой части Налогового кодекса (подробнее об этом читайте на стр. 46). Так что, скорее всего, отныне тем, кто не желает тянуть со списанием стоимости товаров в расходы до получения оплаты от покупателя, дорога в суд.

Причем с уверенностью сказать, что суд не займет сторону налоговиков, нельзя. Дело в том, что в Минфине не оригинальны в своих рассуждениях. Можно даже предположить, какой документ послужил их источником – решение Высшего Арбитражного Суда от 20 января 2006 г. № 4294/05. Суд рассматривал давний спор упрощенцев с налоговиками. Последние настаивали, что авансы, полученные в счет предстоящих поставок, следует включать в расчет единого налога как доходы от реализации, хотя на момент получения предоплаты самой реализации, которая в силу пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса представляет собой переход права собственности, еще не произошло. Вот это «хотя» высший арбитраж не воспринял как достаточный аргумент. В своем решении он указал, что не считает ссылку на пункт 1 статьи 39 состоятельной, поскольку пункт 2 этой же статьи предписывает момент фактической реализации определять в соответствии со второй частью Налогового кодекса. А в случае с упрощенкой этот момент, как черным по белому написано в решении суда, и устанавливает статья 346.17 Налогового кодекса. Как видно, то, что она определяет момент признания дохода от реализации, а не самой реализации, судей высшего арбитража нисколько не смутило. Вслед за ними не стали смущаться и составлявшие письмо сотрудники Минфина.

Добро, без которого нет худа

Те, кто работает с покупателями по предоплате, могут попытаться извлечь из рассуждений Минфина, подкрепленных решением высшего арбитража, выгоду. Приравняв момент реализации к моменту признания дохода от реализации, чиновники и судьи тем самым сделали возможным списание стоимости товаров в расходы в день получения аванса под их поставку, то есть еще до их передачи покупателю в собственность. Если инспекторы захотят доказать обратное, то им придется согласиться с тем, что дата признания выручки (установленная в п. 1 ст. 346 17 НК) вовсе не определяет момента реализации. Это не так уж и невероятно – применение налоговиками двойных стандартов давно никого не удивляет.

Приравняв момент реализации к моменту признания выручки, в Минфине невольно «санкционировали» списание стоимости товаров уже в периоде получения аванса под их поставку

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.