Ценные бумаги

Особенности учета НДС при оплате векселем третьего лица: порядок и риски

Практика оплаты товаров, работ и услуг векселями широко распространена в РФ. При этом и у поставщиков и покупателей возникает много вопросов, связанных с порядком учета налога на добавленную стоимость, особенно при расчетах процентными векселями. Рассмотрим на примере порядок учета налога на добавленную стоимость у поставщика и покупателя.
8,6 тыс.

Практика оплаты товаров, работ и услуг векселями широко распространена в РФ.  При этом  и у поставщиков и покупателей возникает много вопросов, связанных с порядком учета налога на добавленную стоимость, особенно при расчетах процентными векселями. Рассмотрим на примере порядок учета налога на добавленную стоимость у поставщика и покупателя.

Никитов Владимир, специально для Клерк.Ру

Пример: Поставщик и Покупатель до 01 января 2006 года определяли НДС «по отгрузке». Поставщик приобрел товары и отгрузил их Покупателю до 01 января 2006 года. При этом ни Покупатель, ни Поставщик отгруженный товар не оплатили.  Т.е. у Поставщика возникла и дебиторская и кредиторская задолженность, а у Покупателя только кредиторская.

В декабре 2006 года Покупатель выпустил в оплату товаров собственный процентный вексель с датой оплаты «по предъявлении», но не ранее чем 01.03.2007 г. и передал его Поставщику. А Поставщик, в свою очередь расплатился данным векселем за данные товары по своей кредиторской задолженности.

Необходимо отметить, что  в соответствие с п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ, и Поставщик и Покупатель приняли НДС к вычету в течение 1 полугодия 2006 года. Что делать с НДС, если товар был оплачен векселем, а в этом случае действует правило принятия к вычету НДС при условии  его фактической оплаты.

Порядок учета НДС у Поставщика товаров:

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Например, согласно Постановлению ФАС Поволжского округа от 09.11.06 по делу №А55-2585/06-6 при использовании налогоплательщиком в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) векселей НДС предъявленный продавцом этих товаров (работ, услуг), считается фактически уплаченным продавцу этих товаров (работ, услуг) и подлежит вычету в момент передачи векселя третьего лица при условии, что указанный вексель ранее был получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

Таким образом, если в декабре 2006 г. Поставщик передал векселя, выпущенные Покупателем в оплату за приобретенные товары (работы, услуги), и при этом данные векселя получены Покупателя за отгруженные ранее товары, то НДС можно принимать к вычету исходя из стоимости отгруженных товаров.

Что касается момента принятия к вычету НДС, то вычет, по нашему мнению, применен правомерно в соответствии с п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ (т.е. в первом полугодии 2006г.). Рекомендуем, в данном случае, сравнить, сумму НДС ранее принятую к вычету с суммой, рассчитываемой исходя из стоимости передаваемых поставщику векселей (умножив балансовую стоимость векселей на расчетную ставку 18/118). Если суммы равны, то НДС принят к вычету верно, если не равны – необходимо восстановить часть налога излишне принятого к вычету.

Порядок учета НДС у Покупателя товаров:

В соответствии с п. 10 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу настоящего Федерального закона момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.

Покупатель правомерно приняло НДС к вычету в первом полугодии 2006 г. Однако, впоследствии погасило задолженность по товарам собственным векселем. В данном случае действует специальный порядок определения суммы НДС к вычету.

А именно, в абз. 2 п. 2 ст. 172 НК РФ указано, что  при использовании налогоплательщиком векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.

По нашему мнению, в п. 2 ст. 172 НК РФ указан порядок определения суммы НДС, которую можно принять к вычету при расчетах векселями. Однако не указано, каким образом поступать налогоплательщику уже обоснованно принявшему НДС к вычету.

Если строго следовать букве Налогового кодекса РФ, то восстанавливать НДС нужно, только в ограниченном количестве случаев (п. 3 ст. 170 НК РФ), среди них не указан случай оплаты векселем приобретенного ранее товара.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в действовавшей в 2006 году редакции НК РФ порядок принятия к вычету НДС при расчетах векселями не был прописан. Начиная с 01.01.07 г. такой порядок установлен: при оплате векселем покупатель обязан уплатить НДС поставщику отдельным платежным поручением. Поэтому мы считаем, что существует риск, что принятый НДС к вычету по товарам, оплаченным собственным векселем, при условии, что данный вексель не погашен векселедателем, может быть признан налоговым органом не обоснованным.

По нашему мнению, снизить риск поможет, своевременна оплата по векселям, выпущенным Покупателем.

Автор— руководитель отдела аудита Аудиторское бюро «Налоговый помощник»

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Новые видео от экспертов каждый день
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Трудовые отношения

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    134
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов
    6-НДФЛ

    ⚡⚡⚡ Разработали новую форму 6-НДФЛ

    С 1 квартала 2024 года надо будет сдавать новую форму 6-НДФЛ, где в 1 разделе будет 6 сроков уплаты в квартал, а не 3, как сейчас.

    2
    218
    УСН

    Занижение дохода через реорганизацию и увеличение дебиторки не помогут сохранить право на УСН

    Верховный суд признал правоту налоговиков, которые выступили против прерывания периода учета доходов при реорганизации компании и не признали дебиторку взаимозависимых лиц.

    Иллюстрация: Google DeepMind/pexels
    НДС

    Как в 2024 году подтверждать ставку НДС 0%

    На II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» объяснили, как в 2024 году предоставлять электронные реестры для подтверждения нулевой ставки НДС, а также что делать, если компания не успела собрать эти документы.

    84

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

    В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024