Счета-фактуры

Вниманию покупателей: счет-фактура от поставщика - неплательщика НДС

Налоговики не устают отказывать в вычете НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, лицом, освобожденным от обязанностей плательщика НДС или же контрагентом, оказывающим услуги, не подлежащие налогообложению НДС. Однако складывающаяся в последнее время судебная практика, в том числе на уровне высших инстанций, позволяет надеяться, что, обратившись в суд, фирма имеет высокие шансы отстоять свое право на вычет.

Налоговики не устают отказывать в вычете НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, лицом, освобожденным от обязанностей  плательщика НДС или же контрагентом, оказывающим услуги, не подлежащие налогообложению НДС. Однако складывающаяся в последнее время судебная практика, в том числе на уровне высших инстанций, позволяет надеяться, что, обратившись в суд, фирма имеет высокие шансы отстоять свое право на вычет.

Марина Озерова, специально для Клерк.Ру

Если среди ваших поставщиков есть спецрежимники (то есть фирмы или индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ЕСХН), а также лица, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщиков НДС, то не исключена ситуация, при которой такой контрагент может выставить вам счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

В таком случае у бухгалтера обязательно возникнет вопрос: можно ли такой НДС поставить к вычету?

Обращаясь к практике, заметим, что налоговые органы отвечают на обозначенный нами вопрос отрицательно. К примеру, такая позиция приведена в письме УФНС по г. Москве от 03.12.2004 № 24-11/78207.

Однако Минфин России высказался в пользу налогоплательщика. Так, в своем письме от 11.07.2005 № 03-04-11/149 финансовое ведомство указало, что если фирма-поставщик, применяющая УСН, выписал покупателю счет-фактуру, где НДС выделен отдельной строкой, то вычет сумм налога производится в общеустановленном порядке.

Правда, для этого необходимо:

- соблюдение условий, при которых предоставляется право на вычет;

- сумма НДС, указанная «упрощенцем» в выставленном им счете-фактуре, должна быть уплачена в бюджет.

Напомним, что согласно п. 5 ст. 173 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, а также лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, обязаны уплатить налог в бюджет, если они выставили счет-фактуру с выделением суммы НДС.

Итак, учитывая позицию Минфина России, можно сделать следующий вывод: если спецрежимник или лицо, освобожденное от исполнения обязанности налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, выставил вам счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, то такой НДС принять к вычету можно. При соблюдении указанных выше условий.

Однако мы не исключаем, что налоговые органы будут по-прежнему против.

Правда, убедить инспекторов поможет имеющаяся на сегодняшний день положительная судебная практика. Ну, а если и это не поможет, то можно смело отправляться в суд.

Так, особого внимания заслуживает постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 № 10627/06 по делу № А32-35519/2005-58/731, в котором судьи приняли сторону налогоплательщика (с текстом самого документа вы можете ознакомиться на нашем сайте http://www.nds-ks.ru/ в разделе «Новости» рубрики «Вычет НДС»). Сразу отметим, что в данном постановлении речь шла о правомерности вычета НДС фирмой, которой оказывались услуги по охране имущества, не подлежащие в силу пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ налогообложению НДС.

Суть рассматриваемого спора состояла в следующем.

Фирма предъявила к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному отделами вневедомственной охраны за охрану имущества.

По мнению налоговой инспекции, организация не вправе учитывать в качестве налоговых вычетов суммы этого налога, поскольку полученные отделами вневедомственной охраны средства не подлежат обложению НДС (пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Примечательно, что суд кассационной инстанции поддержал налоговую инспекцию, исходя из того, что ошибочное получение НДС отделами вневедомственной охраны является неосновательным обогащением. В таком случае, посчитали арбитры, организация вправе взыскать с отделов вневедомственной охраны как неосновательное обогащение излишне уплаченные суммы НДС, а не указывать их в налоговой декларации в качестве налоговых вычетов.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с такой позицией.

Президиум ВАС РФ указал, что в данном случае отделы вневедомственной охраны в нарушение пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ и п. 3 ст. 169 НК РФ выставляли организации счета-фактуры, в которых указаны суммы НДС, поэтому в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ должны уплатить полученные суммы налога в бюджет. В свою очередь фирма оплачивала счета-фактуры и, руководствуясь положениями ст. 169, 171 и 172 НК  РФ, правомерно отражала эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

На стороне налогоплательщика и арбитры федеральных окружных округов.

Приведем некоторые положительные решения арбитражных судов за последнее время. Это постановления ФАС:

- Уральского округа от 18.09.2006 № Ф09-8229/06-С2 по делу № А07-39194/05; от 19.06.2006 № Ф09-5025/06-С2 по делу № А76-28582/05.

К примеру, в первом перечисленном решении арбитров, судьи указали, что законодательство о налогах и сборах не связывает возникновение права налогоплательщика на налоговый вычет от факта уплаты НДС в бюджет поставщиками продукции. В таком случае, довод ИФНС о том, фирма не имеет права принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному не плательщиками НДС, так как они не уплачивают НДС, а значит в бюджете не сформирован источник возмещения НДС, является несостоятельным.

Во втором судебном решении служители Фемиды подчеркнули, что инспекцией не учтено, что в случае выставления покупателю лицами, не являющимися налогоплательщиками, счета-фактуры с выделением суммы НДС, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется этим лицом в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Таким образом, подытожили судьи, названные обстоятельства не препятствуют налогоплательщику реализовать свое право на налоговый вычет по счету-фактуре, выставленным лицом, не являющимся плательщиком НДС;

- Северо-Западного округа от 14.12.2006 № А56-35705/2005.

Так, одним из обстоятельств, по которым налоговая инспекция отказала организации в вычете НДС, явилось то, что ее поставщик, применяя упрощенную систему налогообложения, выставлял счета-фактуры и накладные с учетом НДС. Однако судьи не приняли этот довод во внимание;

- Волго-Вятского округа от 02.03.2006 № А79-11982/2005.

Арбитры пришли к выводу, что нормы гл. 21 НК РФ не предусматривают возможности отказа в принятии сумм НДС к вычету в случае отсутствия у продавца обязанности по уплате налога в силу применения им системы налогообложения в виде ЕНВД. При этом судьи также исходили из положений п. 5 ст. 173 НК РФ, согласно которым продавец товара, не являющийся налогоплательщиком, но получивший суммы НДС от покупателя, обязан такие суммы уплатить в бюджет;

- Западно-Сибирского округа от 27.03.2006 № Ф04-2073/2006(20905-А70-33).

Признав правомерным вычет НДС по счету-фактуре, выставленным «упрощенцем», арбитры указали, что согласно ст. 87 НК РФ обязанность осуществлять налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах возложена на налоговые органы. В случае выявления при проведении налоговых проверок фактов неисполнения обязанности по уплате налога поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками, налоговые органы вправе в порядке ст. 45, 46 и 47 НК РФ решить вопрос о принудительном исполнении этой обязанности и тем самым обеспечить формирование в бюджете источника возмещения сумм НДС;

- Поволжского округа от 18.04.2006 № А55-15212/2005-3; от 19.04.2006 № А55-21067/05-34.

Аргумент судей все тот же. «Упрощенец», выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, обязан перечислить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Поэтому ссылка налоговой инспекции на то, что лицо, применяющее УСН, и выставившее счет-фактуру, не исчисляет и не уплачивает НДС, была отклонена.

Кроме того, в данном случае судьи подчеркнули, что организация представила доказательства того, что НДС был реально уплачен в составе цены.

Автор — главный редактор Интернет-портала http://www.nds-ks.ru

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Недостаточность имущества или отрицательные чистые активы, являются важнейшим показателем, о котором необходимо знать кредиторам для защиты своих прав. Поэтому закон обязал все организации с недостаточностью имущества (отрицательными активами) уведомлять об этом своих контрагентов через публикацию в Федресурсе — Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Бухгалтеру обязательно нужно знать об обязанности публиковать отрицательные активы (недостаточность имущества) в Федресурсе

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые вычеты на второго ребенка и третьего ребенка вырастут в два раза

Максимальную сумму стандартного налогового вычета для семей с двумя детьми увеличат до 2,8 тысяч рублей, а родители трех детей получат вычет до 6 тысяч рублей.

НДФЛ

Больничные облагаются НДФЛ, но можно получить вычет на лекарства

Пособие по временной нетрудоспособности – это доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% или 15%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Не забудьте сдать ЕНП-уведомление на НДФЛ

В понедельник, 3 июня – очередной срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ за период с 23.05.2024 по 31.05.2024.

✂ После налоговой реформы будет еще больше оснований дробить бизнес, считают эксперты

Многие эксперты и представители бизнеса на обсуждениях налоговых реформ в ТПП 30 мая предположили, что после изменений в НК по УСН с 2025 года дробить бизнес будут даже чаще, чем сейчас. «Клерк» принял участие в мероприятии.

1

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать

Разбираем основные проблемы, которые влияют на работу бухгалтерской аутсорсинговой фирмы и становятся причиной потери денег. Расскажем о способах, как сделать процессы более эффективными.

5 причин, почему бухгалтерская фирма теряет деньги, и как этого избежать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Минцифры увеличит финансирование IT-ипотеки до 1 трлн рублей

Сейчас льготной программой IT-ипотеки воспользовались 65 тысяч человек, им выдали кредиты на покупку жилья на общую сумму 580 млрд рублей.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников

Для успешного развития компании важно постоянно обучать и развивать сотрудников. Персонал — главный актив любого бизнеса, и инвестиции в обучение кадров окупаются ростом производительности, вовлеченности и лояльности работников. Разберем, какими будут эффективные методы обучения персонала в ближайшем будущем, когда влияние цифровизации станет еще более ощутимым.

Методы обучения персонала в 2024 году: эффективные способы развития сотрудников
НДФЛ

Только 0,3% россиян будут платить НДФЛ по самой высокой ставке

Больше 10 млн рублей в 2023 году заработали 167 тысяч человек. 82,1% россиян получают доходы до 1 млн рублей, они не попадут под прогрессивную шкалу налогообложения.

8

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Часто «письма счастья» от ФНС носят информационный характер. Поэтому не нужно их бояться, даже если речь идет о нарушениях в работе с контрольно-кассовой техникой, а нужно изучить описанную проблему и принять меры к ее недопущению.

Что делать с письмом от ФНС об ошибках в работе с ККТ

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году

Как быть, если штатный работник на дистанционке уехал за границу и продолжает выполнять трудовые функции? Нужно ли в этом случае учитывать наличие или отсутствие статуса резидента? Исполнять ли обязанности налогового агента? Рассмотрим, как обстоят дела с уплатой НДФЛ с сумм, выплачиваемых релокантам в 2024 году, и что изменится с 2025 года.

Расчет НДФЛ с выплат релокантам в 2024 году
НДФЛ

Когда с матвыгоды по займу сотруднику не надо удерживать НДФЛ

В общем случае матвыгода в виде экономии на процентах при получении займа от своего работодателя облагается НДФЛ. При этом работодатель – налоговый агент и должен удержать налог из зарплаты сотрудника.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майнеров обложат акцизами на электроэнергию

Размер косвенного налога будет рассчитываться в зависимости от объема потребленного электричества для добычи криптовалют.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

Сегодня ищем предметы. Один из них — очень неожиданный. Какой? Давайте найдем его.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Найди предметы

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Интересные материалы

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.