Счета-фактуры

Вниманию покупателей: счет-фактура от поставщика - неплательщика НДС

Налоговики не устают отказывать в вычете НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, лицом, освобожденным от обязанностей плательщика НДС или же контрагентом, оказывающим услуги, не подлежащие налогообложению НДС. Однако складывающаяся в последнее время судебная практика, в том числе на уровне высших инстанций, позволяет надеяться, что, обратившись в суд, фирма имеет высокие шансы отстоять свое право на вычет.

Налоговики не устают отказывать в вычете НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, лицом, освобожденным от обязанностей  плательщика НДС или же контрагентом, оказывающим услуги, не подлежащие налогообложению НДС. Однако складывающаяся в последнее время судебная практика, в том числе на уровне высших инстанций, позволяет надеяться, что, обратившись в суд, фирма имеет высокие шансы отстоять свое право на вычет.

Марина Озерова, специально для Клерк.Ру

Если среди ваших поставщиков есть спецрежимники (то есть фирмы или индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ЕСХН), а также лица, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщиков НДС, то не исключена ситуация, при которой такой контрагент может выставить вам счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

В таком случае у бухгалтера обязательно возникнет вопрос: можно ли такой НДС поставить к вычету?

Обращаясь к практике, заметим, что налоговые органы отвечают на обозначенный нами вопрос отрицательно. К примеру, такая позиция приведена в письме УФНС по г. Москве от 03.12.2004 № 24-11/78207.

Однако Минфин России высказался в пользу налогоплательщика. Так, в своем письме от 11.07.2005 № 03-04-11/149 финансовое ведомство указало, что если фирма-поставщик, применяющая УСН, выписал покупателю счет-фактуру, где НДС выделен отдельной строкой, то вычет сумм налога производится в общеустановленном порядке.

Правда, для этого необходимо:

- соблюдение условий, при которых предоставляется право на вычет;

- сумма НДС, указанная «упрощенцем» в выставленном им счете-фактуре, должна быть уплачена в бюджет.

Напомним, что согласно п. 5 ст. 173 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, а также лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, обязаны уплатить налог в бюджет, если они выставили счет-фактуру с выделением суммы НДС.

Итак, учитывая позицию Минфина России, можно сделать следующий вывод: если спецрежимник или лицо, освобожденное от исполнения обязанности налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, выставил вам счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС, то такой НДС принять к вычету можно. При соблюдении указанных выше условий.

Однако мы не исключаем, что налоговые органы будут по-прежнему против.

Правда, убедить инспекторов поможет имеющаяся на сегодняшний день положительная судебная практика. Ну, а если и это не поможет, то можно смело отправляться в суд.

Так, особого внимания заслуживает постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 № 10627/06 по делу № А32-35519/2005-58/731, в котором судьи приняли сторону налогоплательщика (с текстом самого документа вы можете ознакомиться на нашем сайте http://www.nds-ks.ru/ в разделе «Новости» рубрики «Вычет НДС»). Сразу отметим, что в данном постановлении речь шла о правомерности вычета НДС фирмой, которой оказывались услуги по охране имущества, не подлежащие в силу пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ налогообложению НДС.

Суть рассматриваемого спора состояла в следующем.

Фирма предъявила к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному отделами вневедомственной охраны за охрану имущества.

По мнению налоговой инспекции, организация не вправе учитывать в качестве налоговых вычетов суммы этого налога, поскольку полученные отделами вневедомственной охраны средства не подлежат обложению НДС (пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Примечательно, что суд кассационной инстанции поддержал налоговую инспекцию, исходя из того, что ошибочное получение НДС отделами вневедомственной охраны является неосновательным обогащением. В таком случае, посчитали арбитры, организация вправе взыскать с отделов вневедомственной охраны как неосновательное обогащение излишне уплаченные суммы НДС, а не указывать их в налоговой декларации в качестве налоговых вычетов.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с такой позицией.

Президиум ВАС РФ указал, что в данном случае отделы вневедомственной охраны в нарушение пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ и п. 3 ст. 169 НК РФ выставляли организации счета-фактуры, в которых указаны суммы НДС, поэтому в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ должны уплатить полученные суммы налога в бюджет. В свою очередь фирма оплачивала счета-фактуры и, руководствуясь положениями ст. 169, 171 и 172 НК  РФ, правомерно отражала эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

На стороне налогоплательщика и арбитры федеральных окружных округов.

Приведем некоторые положительные решения арбитражных судов за последнее время. Это постановления ФАС:

- Уральского округа от 18.09.2006 № Ф09-8229/06-С2 по делу № А07-39194/05; от 19.06.2006 № Ф09-5025/06-С2 по делу № А76-28582/05.

К примеру, в первом перечисленном решении арбитров, судьи указали, что законодательство о налогах и сборах не связывает возникновение права налогоплательщика на налоговый вычет от факта уплаты НДС в бюджет поставщиками продукции. В таком случае, довод ИФНС о том, фирма не имеет права принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному не плательщиками НДС, так как они не уплачивают НДС, а значит в бюджете не сформирован источник возмещения НДС, является несостоятельным.

Во втором судебном решении служители Фемиды подчеркнули, что инспекцией не учтено, что в случае выставления покупателю лицами, не являющимися налогоплательщиками, счета-фактуры с выделением суммы НДС, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется этим лицом в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Таким образом, подытожили судьи, названные обстоятельства не препятствуют налогоплательщику реализовать свое право на налоговый вычет по счету-фактуре, выставленным лицом, не являющимся плательщиком НДС;

- Северо-Западного округа от 14.12.2006 № А56-35705/2005.

Так, одним из обстоятельств, по которым налоговая инспекция отказала организации в вычете НДС, явилось то, что ее поставщик, применяя упрощенную систему налогообложения, выставлял счета-фактуры и накладные с учетом НДС. Однако судьи не приняли этот довод во внимание;

- Волго-Вятского округа от 02.03.2006 № А79-11982/2005.

Арбитры пришли к выводу, что нормы гл. 21 НК РФ не предусматривают возможности отказа в принятии сумм НДС к вычету в случае отсутствия у продавца обязанности по уплате налога в силу применения им системы налогообложения в виде ЕНВД. При этом судьи также исходили из положений п. 5 ст. 173 НК РФ, согласно которым продавец товара, не являющийся налогоплательщиком, но получивший суммы НДС от покупателя, обязан такие суммы уплатить в бюджет;

- Западно-Сибирского округа от 27.03.2006 № Ф04-2073/2006(20905-А70-33).

Признав правомерным вычет НДС по счету-фактуре, выставленным «упрощенцем», арбитры указали, что согласно ст. 87 НК РФ обязанность осуществлять налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах возложена на налоговые органы. В случае выявления при проведении налоговых проверок фактов неисполнения обязанности по уплате налога поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками, налоговые органы вправе в порядке ст. 45, 46 и 47 НК РФ решить вопрос о принудительном исполнении этой обязанности и тем самым обеспечить формирование в бюджете источника возмещения сумм НДС;

- Поволжского округа от 18.04.2006 № А55-15212/2005-3; от 19.04.2006 № А55-21067/05-34.

Аргумент судей все тот же. «Упрощенец», выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, обязан перечислить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Поэтому ссылка налоговой инспекции на то, что лицо, применяющее УСН, и выставившее счет-фактуру, не исчисляет и не уплачивает НДС, была отклонена.

Кроме того, в данном случае судьи подчеркнули, что организация представила доказательства того, что НДС был реально уплачен в составе цены.

Автор — главный редактор Интернет-портала http://www.nds-ks.ru

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета