Налоговые проверки

Когда ждать проверки

Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Налоговики считают, что этот документ должен привести к повышению налоговой дисциплины, сокращению объемов теневой экономики и повышению доходов государства. Роман Юрмашев, главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.», комментирует новый документ.

Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Налоговики считают, что этот документ должен привести к повышению налоговой дисциплины, сокращению объемов теневой экономики и повышению доходов государства. Роман Юрмашев, главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.», комментирует новый документ.

Роман Юрмашев

Группы риска

Основной идеей Концепции является установление понятных для налогоплательщиков и единых для всех налоговиков критериев отбора «жертв» выездных налоговых проверок. Как отмечается в документе, планирование проверок станет открытым процессом, основанным на отборе организаций по критериям риска совершения налогового правонарушения. Концепция адресована всем плательщикам налогов (в том числе организациям и индивидуальным предпринимателям).

Отныне выездные налоговые проверки будут назначаться в зависимости от вероятности нарушения фирмой налогового законодательства.

Кроме того, налоговики предлагают фирмам самостоятельно оценить риск назначения в отношении них выездной налоговой проверки. Для этого чиновники вводят 11 общедоступных критериев, по которым любая организация сможет определить, насколько вероятно включение ее в планы проверок.

Первая группа критериев отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности организации по сравнению со среднеотраслевыми показателями. Если у фирмы налоговая нагрузка, заработная плата работников или рентабельность ниже, чем в среднем по отрасли (виду экономической деятельности), то она попадает в зону риска (№№ 1, 5 и 11).

Вторая группа критериев (№№ 3 и 8) связана с возможными злоупотреблениями при принятии к вычету «входного» НДС. Здесь в группу риска попадают те организации, у которых сумма налоговых вычетов за 12 месяцев не менее 89% от налоговой базы по НДС, или деятельность которых построена на основе «цепочки контрагентов».

В третью группу входят критерии, связанные с уменьшением налогооблагаемой прибыли или дохода из-за непропорционально больших расходов (№№ 2, 4 и 7).

К четвертой группе относятся показатели, характеризующие поведение организации при проведении в отношении них мероприятий налогового контроля. Это может быть непредставление организацией пояснений на выявленные несоответствия в налоговой отчетности при проведении камеральной налоговой проверки (№ 9) и «миграция» между налоговыми инспекциями (№ 10).

Отдельно выделен критерий, косвенно свидетельствующий о нарушениях при применении специальных налоговых режимов (№ 6).

Развития не получили

В Концепции не получили развития положения, касающиеся «режима наибольшего благоприятствования для добросовестных налогоплательщиков», который заявлен как один из основных принципов планирования выездных налоговых проверок. Ранее (до принятия Федерального закона №137-ФЗ, изменяющего порядок налогового администрирования) Законом о налоговых органах предусматривалась обязательность проведения «документальных» проверок не реже одного раза в два года и случаи освобождения от них для добросовестных фирм. Ряд территориальных налоговых органов даже проводили эксперименты в этой сфере (выдача сертификатов добросовестных налогоплательщиков, «сертификатов доверия» и т. п.). Непонятно, каким образом теперь в рамах Концепции предлагается обеспечивать «режим наибольшего благоприятствования».

Тайны налоговиков

Однако даже если в результате анализа этих критериев компания придет к выводу, что выездная налоговая проверка ей не грозит, то это не обезопасит ее от включения в «черный список» налоговиков.

Дело в том, что, несмотря на заявленную в Концепции открытость процесса отбора фирм для включения в планы выездных налоговых проверок, далеко не все критерии рисков станут доступными для организаций. Часть из них будет разработана специально для налоговиков и предназначена для служебного пользования. Как отмечено в Концепции, основу отбора фирм для включения их в планы проверок будет составлять анализ финансово-экономических показателей их деятельности на основе имеющейся в распоряжении инспекторов информации (раздел 3 Концепции).

Налоговики в процессе анализа должны опираться не только на общедоступные критерии оценки рисков, но и на другие признаки, свидетельствующие о нарушениях налогового законодательства. В качестве «скрытых» критериев могут быть приняты, например, частая смена руководства организации или неритмичный характер осуществляемых компанией операций. При планировании выездных налоговых проверок приоритет будет отдаваться тем фирмам, в отношении которых у налоговой службы имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств. А также если результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности организации будут свидетельствовать о возможных налоговых правонарушениях.

Таким образом, при планировании объектов для выездных налоговых проверок инспекторы не связаны только общедоступными критериями оценки рисков и могут руководствоваться другими признаками, которые, по их мнению, даже косвенно свидетельствуют о нарушении налогоплательщиками налогового законодательства.

Для чего тогда Концепция устанавливает общедоступные критерии оценки рисков? Как отмечается в Разделе 4 данного документа, фирма, используя перечисленные критерии, сможет самостоятельно оценить риск назначения выездной налоговой проверки в отношении нее, и, не дожидаясь ее проведения, уточнить свои налоговые обязательства.

По сути, целью введения критериев самостоятельной оценки налоговых рисков является не столько стремление ФНС обезопасить добросовестных налогоплательщиков от излишних контрольных мероприятий, сколько увеличение налоговых поступлений. Приказ (п. 6) прямо предписывает отслеживать и обобщать информацию об увеличении налоговых доходов в результате применения налогоплательщиками вышеописанных критериев.

Таким образом, обнародование ФНС России общедоступных критериев самостоятельной оценки налоговых рисков не является гарантией того, что, придерживаясь их, даже добросовестные организации смогут избежать выездных налоговых проверок.

Общедоступные критерии оценки рисков назначения выездных налоговых проверок
№ п/п Название критерия Область налогового риска Примечание
1 Низкий уровень налоговой нагрузки Налоговая нагрузка у данной фирмы ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности), определяемого данными отчетности налоговиков и органов статистики Средний уровень налоговой нагрузки ежегодно пересматривается
2 Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов Осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение двух и более календарных лет
3 Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период Доля вычетов по НДС от суммы налога, начисленного с налоговой базы, составляет не менее 89% за период 12 месяцев
4 Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг) Темпы роста расходов по сравнению с темпами роста доходов по данным налоговой отчетности не соответствуют темпам роста расходов по сравнению с темпами роста доходов по данным финансовой отчетности /td>
5 Низкий уровень среднемесячной заработной платы на одного работника Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации, определяемого на основании данных органов статистики
6 Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин показателей, предоставляющих фирмам правоприменять специальные налоговые режимы Приближение к предельному значению соответствующих величин, составляющее менее 5% Распространяется на ЕСХН, УСН и ЕНВД
7 Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год Доля профессиональных налоговых вычетов, заявленных в налоговой декларации, превышает в общей сумме доходов индивидуальных предпринимателей 83% Применяется только в части дохода, облагаемого НДФЛ
8 Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без деловой цели Совершение операций, которые в соответствии с Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда от 12 октября 2006 г. № 53 свидетельствуют о необоснованной налоговой выгоде
9 Непредставление фирмой пояснений на уведомление налоговиков о выявлении несоответствия показателей деятельности Отсутствие без объективных причин пояснений фирмы по вопросам, возникшим при проведении камеральной налоговой проверки
10 Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговой фирмы в связи с изменением места нахождения Два и более случая изменения места постановки на налоговый учет юридического лица, осуществленные при проведении выездной налоговой проверки
11 Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики Отклонение в сторону уменьшения рентабельности по данным бухгалтерского учета налогоплательщика от среднеотраслевого показателя рентабельности по аналогичному виду деятельности по данным статистики не менее чем на 10% Уровень рентабельности для данной сферы деятельности ежегодно пересматривается

Начать дискуссию

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Интересные материалы

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.