НК РФ

Как уменьшить наказание

Ваша фирма оказалась в плачевном состоянии: вы не уложились в сроки по договору, и вам грозят штраф и пени, сумма которых довольно высока. Не спешите расплачиваться сразу и в полном объеме, ведь суд может значительно сократить наказание.

Ваша фирма оказалась в плачевном состоянии: вы не уложились в сроки по договору, и вам грозят штраф и пени, сумма которых довольно высока. Не спешите расплачиваться сразу и в полном объеме, ведь суд может значительно сократить наказание.

Юлия Вовк

Штрафы... пени...

Когда стороны заключают договор, то в него часто вносят пункт о наказании за нарушение соглашения. Эта «кара» в Гражданском кодексе именуется неустойкой и выражается в денежной форме. Оговоренную условиями сумму виновник должен заплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. Причем выплатить неустойку придется в любом случае, и не имеет значения, был ли причинен ущерб по причине задержки или нет (п. 1 ст. 330 ГК). Однако если указанная задержка произошла не по вине исполнителя, т.е. он не ответственен за просрочку, то и наказывать фирму не за что (п. 2 ст. 330 ГК).

Статья 330 гласит, что неустойка может быть двух видов — штраф или пеня. Штрафом называется однократно взыскиваемая сумма, которая обычно выражается в виде процентов пропорционально заранее определенной величине, хотя ее размер может быть и твердо обозначенным. Пеня же исчисляется непрерывно, нарастающим итогом, главным образом при просрочке исполнения обязательства по платежу. Неустойка бывает двух видов: законная и договорная. В первом случае ее условия и размеры оговариваются нормами закона и не зависят от желания сторон. Она действует в случае, когда санкции не оговариваются в договоре либо их размер меньше, нежели установленный законом. Что касается договорной неустойки, то ее величину стороны устанавливают по собственному желанию. И конечно, фирмы при составлении соглашения желают, чтобы виновный отвечал по всей строгости, и при определении суммы штрафов не мелочатся. В итоге наказание зачастую значительно превышает масштабы ущерба. Тем не менее и в таком виде соглашение все равно подписывается.

Однако закон хотя и предоставляет свободу в составлении договора, но все-таки способен предотвратить необоснованное обогащение одной стороны за счет другой. Статья 333 Гражданского кодекса дает возможность по суду снизить размер наказания, если оно несоизмеримо с последствиями нарушения обязательств.

Снижение неустойки — это один из правовых способов, предусмотренных в законе, который направлен против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки. Поэтому в Гражданском кодексе речь идет не о праве суда, а по существу о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба, который был причинен в результате конкретного правонарушения.

Арбитры часто рассматривают иски о снижении размеров неустойки, когда фирмы оспаривают излишне жесткие условия договора, чтобы сократить выплаты до реальных размеров. Видя завышение штрафа, суд обычно встает на сторону провинившейся стороны.

Служители Фемиды руководствуются несколькими критериями определения соразмерности неустойки:

  • не является ли ее процент чрезмерно высоким;
  • есть ли значительное превышение размера неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств;
  • какова длительность неисполнения соглашения (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. № 17).

Принимая решение о снижении неустойки, суд рассматривает каждую конкретную ситуацию и делает выводы на основании всех сопутствующих обстоятельств.

Сторона, которая желает уменьшить неустойку, должна подготовить доказательства несоразмерности суммы штрафа урону, который был нанесен из-за нарушения договора. На основании предложенных документов судьи и принимают решение.

Соглашение о неустойке должно быть в письменной форме. Это правило обязательно даже тогда, когда основной договор является устным. Если это предписание не будет выполнено, то соглашение о неустойке является недействительным, т.е. ничтожным (ст. 331 ГК).

Решение арбитров

Суды часто становятся на сторону должников и сокращают размер неустойки.

Так ООО подало в арбитраж иск о взыскании неустойки с нескольких фирм в размере 1% от неоплаченной суммы долга за каждый день просрочки. Итоговая сумма оказалась довольно крупной, поэтому должники подали кассационную жалобу с целью уменьшить выплату. Суд согласился с фирмами и сократил наказание. Арбитры определили, что сумма неустойки была установлена из расчета 360% годовых, однако в период задержки процентная ставка рефинансирования ЦБ не превышала 13%. Следовательно, неустойка была значительно завышена (постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2007 г. № КГ-А40/1499-07).

К аналогичному выводу пришел несколько ранее и Конституционый суд. Он подтвердил, что при решении вопроса о возможности снижения применяемой ставки процентов судьям следует учитывать изменения размера ставки рефинансирования Центрального банка (п. 2.2 определения Конституционного суда от 24 января 2006 г. № 9-О).

В другой ситуации, когда должник счел неустойку чрезмерно высокой, после всех подсчетов получилось, что общая сумма пени фактически равна сумме основного долга. Конечно, арбитры сократили выплату очень существенно — с 823 191,69 руб. до 50 000 руб. (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А52-2749/2006).

Даже когда фирма-истец предоставляет доказательства того, что из-за просрочки платежа ответчика ей пришлось брать кредит в банке, суд все равно может уменьшить размеры выплат. Так муниципальное управление не смогло отсудить неустойку в полном объеме, даже ссылаясь на вышеизложенный аргумент (постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 мая 2007 г. № Ф03-А51/07-1/895). Судьи все равно значительно уменьшили размер наказания.

Однако арбитры сокращают неустойку не во всех случаях. Зачастую решение суда может быть и не в пользу должника. Так, в Арбитражный суд города Москвы обратилось открытое акционерное общество «Томстрансстрой» с иском о взыскании процентов за пользование чужими деньгами. Суд первой инстанции уменьшил проценты на основании статьи 333 Гражданского кодекса, однако апелляция отменила решение, и размер неустойки сохранился. Причиной этому послужило то, что истец рассчитал размер процентов исходя из минимальной ставки рефинансирования Центрального банка. При этом суду не были представлены доказательства того, что размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения договора (постановление ФАС Московского округа от 23 апреля 2007 г. № КГ-А40/2693-07).

Итак, судебная практика доказывает, что кредитор далеко не всегда сможет обогатиться за счет неисполненного должником обязательства. Штрафы и пени должны быть соразмерны провинности.

Рубрика подготовлена с использованием справочной правовой системы ГАРАНТ.

Убедите суд

Доказательствами могут послужить данные, позволяющие установить, что неустойка несоизмерима с последствиями нарушения договора — комментирует Сычева Татьяна, эксперт компании «Гарант». — Это, например, информация о сумме основного долга, о возможном размере убытков кредитора, об установленном в договоре размере неустойки, о сроке, в течение которого не исполнялось обязательство (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС от 14 июля 1997 года № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 ГК РФ»).

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.