Клерк.Ру

Закон об «увольнении предпенсионеров» - это попытка поссорить одно поколение работников с другим

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал этот закон в своем фейсбуке.

Потрясающий пример того, как в регулирование экономики влезают с уголовной дубиной. Теперь у нас увольнение сотрудника соседствует в УК с карманными кражами, хулиганствами и так далее, не говоря уж о более тяжелых составах преступлений. И неважно, что норма, по сути, все равно не действующая: наказание следует не за увольнение, а за необоснованное увольнение, а необоснованность при наличии формальных оснований еще нужно доказать. 

Дело не в этом. А в том, что вместо целенаправленных, конкретных экономических действий, направленных на то, чтобы рабочих мест хватало для всех, законодатель всего лишь пытается поссорить одно поколение работников с другим.

За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение предпенсионеров нарушитель будет оштрафован на сумму до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или отправлен на обязательные работы на срок до 360 часов.