Новости ФНС

❗️ В ФНС заявили, что инспекторы на местах требуют слишком много документов

В ФНС знают, что инспекции истребуют слишком много документов, и считают это самодеятельностью инспекций. Но оценка законности требований инспекций — это бремя налогоплательщика.
❗️ В ФНС заявили, что инспекторы на местах требуют слишком много документов

В ФНС знают, что инспекции истребуют слишком много документов, и считают это самодеятельностью инспекций. Но оценка законности требований инспекций — это бремя налогоплательщика. Такие заявления прозвучали от Валентины Сухомлиновой, начальника отдела контрольной работы Управления камерального контроля ФНС России.

Было это на конференции Redcontour «Налоговая среда 2021», цитаты собрала управляющий партнер ЮФ «ГИН и партнеры» Кира Гин на своей странице в Facebook.

«Слушаем Валентину Сухомлинову — начальника отдела контрольной работы Управления камерального контроля ФНС России. Валентина сообщила об активном применении ст. 54.1. НК РФ не только в рамках выездных налоговых проверок. За последний год ФНС рассмотрела более 500 материалов камеральных проверок по ст. 54.1 НК РФ.

⚡️О разрывах

Из зала много возмущенных вопросов и реплик по добровольному понуждению по разрывам. Участники возмущены, что претензии предъявляются на основании данных системы АСК НДС−2, которая недоступна налогоплательщкикам, причем по дальним звеньям. В ходе доклада Валентина сказала:

«Мы с уважением относимся к пояснениям и к любой позиции налогоплательщика по разрывам. И при возникновении вопросов по разрывам, как раз и нужно раскрыть всю ситуацию, предоставить пояснения и документы, и снять все вопросы».

Именно этот вариант действий по разрывам мы рекомендуем и успешно практикуем с клиентами, поскольку претензии обоснованы только в случае, если по отношениям налогоплательщика с непосредственным контрагентом нарушены условия ст. 54.1 НК РФ.

⚡️О борьбе с техническими компаниями и площадками

Валентина сообщила, что налоговики видят 2 вида площадок, которые обеспечивают либо только «бумажный» НДС, либо дополнительно вывод денег. Пока организаторов схем бумажного НДС невозможно привлечь к уголовной ответственности. Однако, в ближайшее время будет в УК введена новая норма, которая будет квалифицировать деятельность лиц, предоставляющих услуги по незаконной минимизации налогообложения, как уголовно наказуемые.

⚡️О реконструкции

По итогам заседания в ВС РФ по фирме «Мэри», суд решил, что, если налоговым органом доказаны умышленные действия налогоплательщика, налоговая реконструкция произведена быть не может. ФНС ждала решения суда, чтобы для себя определиться, как поступать в случае, если умысел доказан. Ну вот и начала складываться практика по реконструкции вовсе не так, как пока мы обсуждали ранее на разных площадках.

⚡️О чрезмерном истребовании документов

По проблеме чрезмерного истребования документов Валентина сказала, что ФНС пытается решить эту проблему, поскольку инспекции на местах действительно запрашивают огромное количество документов.

Это, скорее, самодеятельность на местах, чем инициатива ФНС.

А пока бремя оценки законности требований лежит на налогоплательщике. И задача каждого — самостоятельно или с помощью налоговых юристов принимать решение о том, что предоставлять, а что нет, чтобы не превращать работу бухгалтерии в бесконечное копирование законно и незаконно истребуемых документов«.

В комментариях особенно по делу «Мэри» переживают:

«То есть новый подход ФНС по „Мэри“: есть умысел — никакой реконструкции и НДС и прибыль. Нет умысла — никаких доначислений, решение инспекции в топку, упаси бог невинного налогоплательщика наказывать. Или же если нет умысла, то так и быть, с барского плеча лови реконструкцию? Мне такую позицию сегодня в одной из инспекции объявили...».

Автор пишет, что, видимо, так и будет:

«Похоже, именно так и будет, хотя Бациев говорил о реконструкции и в случае умысла».

Вот еще мнение:

«Меня очень сильно смущает возмущает позиция ФНС именно в случае отсутствия умысла. Ведь если нет умысла — нет и 54.1 и нет никаких доначислений. А тут пошли какие то инсунуации про реконструкцию.

Больше скажу. Вчера акт получил, смех смехом, то же, что и на побуждение в УФНС говорили два года назад. Те же цифры (НДС и прибыль) и те же якобы „доказательства“...

Но вместе с актом вручили письмо, типа дайте нам расчёт затрат и себестоимости, мы вам прибыль уберём. И это при наличии деловой цели, реальности работ, надлежащей стороны сделки, коммерческой осмотрительности, проведённой выемки ФСБ которая даже запаха подконтрольности не нашла, они хотят какую-то чёртову реконструкцию!

С ног на голову все перевернули. Причём, на больную».

Вообще, мотивировочную часть по делу «Мэри» многие налоговые юристы с нетерпением ждут.

«Все с нетерпением ждём мотивировку по делу Мэри. Так как подход — „есть умысел, нет реконструкции“, не бьется с позицией ФНС в мартовском письме».

Дело «Мэри» — дело № А76-46624/2019.

А Центр обучения «Клерка» приглашает на бесплатный вебинар «Как выиграть суд с ИФНС: практика Верховного суда». Он пройдет 26 мая, начало в 11:00.

Комментарии

2
  • Ян

    Добавьте в тексте Валентине либо отчество, либо фамилию - мы же не в детском саду, на такой должности у человека должно быть что-то еще, кроме имени... :)

  • Брошкина Мадама

    Прежде чем нас мариновать 2а часа по разрывам, в течении 5 дней отправили одновременно запрос на 6 встречек в период НДС, думали я с диром на вызов не пойду. Хорошо что пошла , ему инспектор говорит убери поставщика из затрат и я от вас отстану, поставщик из другого региона он мне не нравится т.к. его поставщики плохие и он не платит в срок налоги. Дир говорит: "хорошо уберу, а мне поставщик затраты на НДС и прибыль вернет? Я тогда оплачу без проблем". Инспектор отвечает: "Вернет". Мне пришлось сделать злое лицо и наступить на ногу директору, после чего сказать: "подавать уточнику не буду, если хотите приходить с выездной ждемс и будем биться до последнего т.к. сделка физически была, а то что поставщик налоги не заплатил это пусть их налоговая с него берет".

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2

Интересные материалы

Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете