Налоги, взносы, пошлины

Появится новая уголовная статья по налогам

Заместитель руководителя ФНС А.В. Егоричев сообщил о том, что подготовлен новый регламент АСК НДС, позволяющий локализовать сервисные площадки «бумажного НДС».
19,9 тыс.
Появится новая уголовная статья по налогам

Заместитель руководителя ФНС А.В. Егоричев сообщил о том, что подготовлен новый регламент АСК НДС, позволяющий локализовать сервисные площадки «бумажного НДС».

Вот расшифровка его выступления.

«Наконец-то мы добились того, что основная наша работа по администрированию НДС связана не с бухгалтерами, а именно с мошенническими схемами, с фродовыми компаниями, с жуликами, которые предоставляют услуги или минимизируют самостоятельно объем налогообложения. Потому что на заре запуска системы мы с вами все прекрасно помним, что был, мягко говоря, хаос в системе учета счетов-фактур. И, соответственно, было большое количество технических ошибок, связанных с человеческим фактором, с методологическими неточностями, и так далее, и так далее, и так далее.

На сегодняшний день основной объем налогового разрыва, который фиксирует система АСК НДС-2 в рамках соответствующей операции, облагаемой налогом на добавленную стоимость, когда покупатель заявил налоговый вычет, а продавец по каким-то причинам эти данные не отразил, или отразил, но в меньшем объеме. На сегодняшний день этот налоговый разрыв в РФ составляет порядка 0,4-0,5% от всего оборота НДС.

Много это или мало, в абсолюте это несколько сот миллиардов в квартал. Которые, конечно, в дальнейшем падают на отработку в процессе камеральной проверки, и часть налогового разрыва нивелируется в результате. И, в дальнейшем, если срока камеральной налоговой проверки не хватает, то уходит в контрольно-аналитические подразделения на отработку с последующим предпроверочным анализом и возможностью назначения выездной налоговой проверки.

Что касается того, с чего мы начинали, тот этот объем был 8%. Можете себе представить, что такое налоговый разрыв в НДС, который переваливал за триллион только за один квартал. Это даже не годовые были объемы. Эта система постоянно совершенствуется. Мы понимаем, что те лица, которые работают на минимизацию, причем незаконную минимизацию налогообложения, те лица, которые предоставляют услуги, они, конечно же, подстраиваются под администрирование и под бизнес-процессы, которые мы осуществляем. То есть, они прекрасно знают даже наши внутренние регламенты, а не только то, что есть в НК. Они знают процедуры, которые мы регулируем адресными письмами, и, соответственно, выстраивают свою манеру поведения исходя из тех обстоятельств, на которые мы уделяем внимание в соответствующий момент времени.

Например, мы начали фиксировать налоговый разрыв с 2015 года. И сразу же все поняли, что ставить фирму-однодневку, которая не отчитывается, это попадание в систему маркеров и идентификации налогового разрыва в системе АСК НДС-2. Поэтому, лучше поставить налогоплательщика, который вроде отражает исчисление НДС, но при этом нет связки с физической уплатой этого налога. Получается фиктивная задолженность.

И таких элементов стало появляться все больше. Это и дробление, это и использование различных кодов видов операций, которые напрямую не сопоставляются с контрагентом. Это и постоянная подача уточненных налоговых деклараций с нарушенными контрольными соотношениями, и т.д.И различных подходов стало довольно-таки много, которые не фиксировали напрямую налоговый разрыв, но сами по себе съедали, как минимум, срок, отведенный на камеральную налоговую проверку, и тем самым делали более безопасным процесс администрирования для последующих выгодоприобретателей, которые стояли в дальнейшем по цепочке.

Еще раз хотел бы обратить внимание на то, что фродовый бизнес, мошеннические схемы подстраиваются под наши процедуры более оперативно, чем мы их начинаем обрабатывать. Кроме того, что нам нужно выстроить бизнес-процесс противодействия, нам нужно его законодательно закрепить. Поэтому, мы в более длительном периоде реагирования находимся, чем появляется тот или иной элемент в минимизации налогообложения по НДС.

В настоящий момент наш уровень знаний, наш уровень понимания ситуации с НДС в России дает нам понимание того, что практически схем выстраивания налоговой оптимизации, где один бенефициар, и, соответственно, вся цепочка транзитных компаний, компаний-однодневок обслуживает исключительно его по его заказу, таких схем, конечно же, все меньше и меньше. По большому счету, мы в настоящий момент все больше сталкиваемся с тем, что это услуга, которая предоставляется широкому пулу бенефициаров, которым нужно уменьшить налогообложение из-за трудной ситуации. Причем, порой объективной ситуации, связанной с "ковидными" ограничениями, в том числе. Требующих вывода средств (обналичивания), и т.д. Экономических причин, понятно, очень много, и спрос на такие услуги есть. А если есть спрос, то появляется и предложение.

Поэтому, мы сталкиваемся с тем, что мы больше всего сейчас работаем все-таки не с конкретными выгодоприобретателями, а с необходимостью локализации именно площадок, которые предоставляют фиктивные налоговые вычеты. 

Это связано как с фиктивным бумажным документооборотом, так и с движением денежных средств. В том случае, если это связано с движением денежных средств, то у нас есть механизмы, у нас появляется дополнительный ингструментарий в виде выписок банка, которые подгружены в систему для того, чтобы более точно, более правильно определять, какими способами и кто произвел оптимизацию.При этом, в отношении площадок, где происходит движение денежных средств, предусмотрена в том числе и уголовная ответственность в рамках статей 172, 178 УК, по которым мы можем привлекать соответствующих лиц за незаконный оборот денежных средств и тому подобное.

Если мы говорим о площадках, которые предоставляют исключительно фиктивный документооборот, а денежные средства уходят абсолютно в другую сторону, эта площадка нужна только для того, чтобы отдалить налоговый разрыв от реальной оптимизации. Здесь, конечно, нам немножко сложнее, потому что мы работаем исключительно в рамках статьи 54.1 НК и ст. 199 УК.

Здесь мы видим наше развитие появлением согласованной позиции с правоохранительными органами, и появление в УК новой статьи, аналог которой есть практически во всех странах мира, и в том числе в ЕС, под названием "налоговое мошенничество".

Это как раз связано с тем, что в настоящий момент те, кто предоставляет услуги по незаконной оптимизации, по большому счету, рисков, как таковых, не несут. Вся ответственность в случае предъявления претензий со стороны государства, со стороны налоговых органов, правоохранительных органов, ложится как раз на плечи тех, кто обратился за этой услугой. Потому что их признают выгодоприобретателями, бенефициарами, и в отношении них фиксируется факт неуплаты налогов.

В этом плане мы рассчитываем этот год посвятить проработке соответствующей нормы и внесению изменений в УК для того, чтобы у нас появились основания привлекать людей, предоставляющих такие услуги на рынке не только к административной и налоговой ответственности в виде штрафов, но и к уголовному преследованию. Потому что это, по большому счету, целые мошеннические "прачечные", если брать пример из итальянской истории. Нужна дополнительная ответственность для таких лиц. Именно этот год мы хотим посвятить работе с "площадками".

Что мы здесь видим. Во-первых, мы понимаем с вами, что очень большая и любимая наша Российская Федерация, и схемы у нас примерно такие же. Соответственно, межсубъектные схемы, где выгодоприобретатели, транзитные звенья. Компании, формирующие налоговый разрыв находятся не то что в разных налоговых инспекциях, они находятся в разных субъектах. И здесь, конечно, нам необходимо выстроить единый, сквозной бизнес-процесс, логистику по взаимодействию как правоохранительных, так и налоговых органов из различных подразделений. 

Второе. Нам представляется возможным в настоящий момент произвести автоматизацию наших программных средств, которые позволили бы нам локализовать по единым идентификационным признакам периметр этих площадок. Я не буду говорить про банальные IP-адреса, общее учредительство, руководство, заявителей при регистрации, место находждения и т.д. У нас есть намного больший периметр объединяющих идентификационных данных по компаниям, по которым мы можем говорить, что это периметр лиц, которые обслуживают конкретную площадку, предоставляющую услуги по минимизации. В этом году мы планируем как раз это дело зарегламентировать и произвести автоматизацию.

Третье. Мы планируем выйти на правоохранительные органы и предложить:

  1. Порядок взаимодействия и привлечения их к проведению проверок по таким лицам и привлечению их к ответственности.
  2. Новую норму в УК по налоговому мошенничеству.

Еще раз акцентирую внимание. 21-й год, это год по работе с площадками по оптимизации налогообложения».

Над расшифровкой корпел шеф-редактор «Клерка» Николай Андреев.

Комментарии

15
  • filini 19 мар. 2021 г. в 12:13

    mila f

    • КлейТоник 20 апр. 2021 г. в 22:24

      Кейтон

  • Бабловед 19 мар. 2021 г. в 12:51
    • Arhimed0 19 мар. 2021 г. в 15:00

      Главный бухгалтер

  • Arhimed0 19 мар. 2021 г. в 12:54

    Главный бухгалтер

  • Arteos 19 мар. 2021 г. в 15:04

    Александр ОсадскийФинансовый директор

    • bbfin 19 мар. 2021 г. в 15:07
      • Arhimed0 19 мар. 2021 г. в 15:14

        Главный бухгалтер

  • msneg
    Сотрудник
    19 мар. 2021 г. в 15:04

    Марина СнеговскаяКлерк

    • VikaV2193 19 мар. 2021 г. в 15:17

      ВикторияГлавный бухгалтер

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

МИР

Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Зарплата

Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
Бесплатно с УСН

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Языковой барьер между программистами и бизнесом

Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

119
Новые видео от экспертов каждый день
Экономика России

В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

552
УСН

Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

157
Экономика России

Из страны начали массового вывозить золотые слитки

Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

201

❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Общество

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
77
Цифровой рубль

Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

192
Бесплатно с Учет расходов

Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Валютные операции

30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

Госзакупки

Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
Бесплатно с Онлайн-кассы

Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс