Интернет и IT

💡 В США запретили предоставлять России IT-услуги. Эксперт: альтернативы американскому ПО всегда найдутся

Жителям РФ американские власти запретили оказывать услуги, связанные с информационными технологиями и облачными сервисами США.

12 июня Минфин США ввел запрет на предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любым лицам, которые находятся на территории РФ.

«Экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно из США или лицом из США услуг по IT консалтингу, проектированию, IT-поддержки или облачных услуг для соответствующего программного обеспечения любому лицу, находящееся на территории Российской Федерации», — сказано в документе.

Исключение сделано для компаний, которые находятся под управлением гражданина США, а также в случаях, когда речь идет о процессе закрытия компании, изъятии капиталовложений или при наличии соответствующей лицензии Минфина США.

Санкции начали действовать с 12 сентября 2024 года.

Специально для «Клерка» комментирует Кира Лапина, генеральный директор «Северсталь – Центр Единого Сервиса»:

«Ситуация достаточно предсказуемая, и вопрос был только в сроках, которые уточнились сейчас. Но не эксклюзивная ни для нас, как для сервисной компании, ни для российского рынка в целом: в марте вслед за отключением клиентов от поддержки софта был закрыт доступ к облачным услугам SAP для российских клиентов. И это потребовало досрочного расторжения многих договоров на предоставление немецкой стороной соответствующих услуг. “Северсталь – ЦЕС” SAP отключить от сервисов не смог, т. к. у нас они установлены локально. Поддержку он не оказывал уже давно, но мы прекрасно делаем это сами, а их “облаками” не пользуемся уже 2 года. Альтернативы есть всегда. Так же будет и с американцами.

Безусловно, отечественный бизнес очень серьезно завязан на многих ИТ-продуктах рынка США — как, например, Microsoft — и будет вынужден адаптироваться. Но, повторюсь, альтернативы для импортозамещения имеются. Кто-то готовил запасные аэродромы заранее, кто-то будет вынужден оперативно решать, каким образом искать локализации и как обновляться в допустимых законодательством рамках.

Мы, например, используем цифровые продукты и ИТ-сервисы, многие из которых разработаны или существенно оптимизированы нашими специалистами из информационных технологий и зарегистрированы в реестре отечественного ПО. Но конечно же постоянно исследуем весь спектр возможных вариантов, которые позволяют максимально быстро адаптироваться под существующую реальность. Это своего рода бизнес-интеллект.

Кроме того, одна из основ деятельности “Северсталь — ЦЕС” и как ОЦО, и как поставщика услуг для наших заказчиков – обеспечение и управление непрерывностью бизнеса. BCM — Business Continuity Management — очень эффективный инструмент для снижения рисков и подготовки предприятия к бесперебойной работе в различных ситуациях. И наши ИТ-сервисы являются обязательной областью для оценки рисков и их нивелирования. Так что клиенты могут не волноваться.

Вдумчивые компании сделали соответствующие выводы, оценили риски и разработали “план Б” еще 2 года назад, когда появились первые негативные кейсы. Но если по каким-то причинам вы этого не сделали — опирайтесь на надежного партнера. Сейчас главное — это подход “спокойствие, только спокойствие!”: когда начинаешь суетиться, ошибки неизбежны.»

Однако, по мнению эксперта, затягивать с поиском альтернативных решений, особенно на фоне предстоящего сезона отпусков, не стоит. Как минимум она рекомендует начать выгружать информацию из американских облачных хранилищ в российские «облака».

Комментарии

2
  • Goga Basishvili

    А точно, технология плетения лаптей еще не утрачена? Как-то уверенности в этом нет.

  • Виктор

    Информация для общего развития.

    Однажды Лаборатория Касперского (отечественное, если кто не в курсе) выиграла спор с патентным троллем в тех самых духовно скрепных США.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Интересные материалы

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги