Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-05/252 от 22.10.2008

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами. Деятельность осуществляется через розничную торговую сеть, состоящую из нескольких магазинов розничной торговли. Среднесписочная численность работников, занятых в розничной торговле в 2008 году, превышает 100 человек. До настоящего времени осуществляемая деятельность облагалась единым налогом на вмененный доход.
В соответствии с п. 2.3. ст. 346.26 НК РФ налогоплательщик утрачивает право применения единого налога на вмененный доход только в случае превышения среднесписочной численности работников по итогам налогового периода (квартала). На основании вышеизложенного прошу разъяснить: сохранится ли с 01.01.2009 г. за индивидуальным предпринимателем право на применение системы налогооблажения в виде единого налога на вмененный доход, если в течение первого квартала 2009 года среднесписочная численность работников предпринимателя не превысит 100 человек?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 1 января 2009 г. в отношении деятельности индивидуального предпринимателя, среднесписочная численность работников которого превышает 100 человек, и сообщает следующее.
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в статью 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), ограничивающие возможность применения единого налога на вмененный доход.
Согласно подпункту 1 пункта 2.2 новой редакции статьи 346.26 Кодекса с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год в организации (у индивидуального предпринимателя) превышает 100 человек.
Таким образом, если численность работников, занятых в предпринимательской деятельности предпринимателя за предшествующий календарный год (2008 г.) превышает 100 человек, то такой предприниматель утрачивает право на применение единого налога на вмененный доход и, соответственно, должен перейти на общий режим налогообложения.

В то же время, исходя из норм пункта 2.3 статьи 346.26 Кодекса, в случае, если предприниматель, утративший право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2. статьи 346.26 Кодекса, устранит данные нарушения, то он может быть переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором предпринимателем были устранены несоответствия требованиям пункта 2.2. статьи 346.26 Кодекса.
Таким образом, если в первом квартале 2009 г. численность работников предпринимателя составит менее 100 человек, то согласно указанным выше нормам главы 26.3 Кодекса, такой предприниматель может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала второго квартала 2009 года.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: ЕНВД при численности сотрудников более 100