Вопрос: ООО просит дать разъяснения по системе налогообложения в следующих ситуациях:
1. Осуществление деятельности по передаче в аренду физическим лицам для личных нужд строительного оборудования (строительные леса, опалубка, вышки, туры и прочее оборудование) за наличный расчет.
При этом в офисе оформляются следующие документы: договор аренды строительного оборудования, приложение к договору (устанавливается срок аренды и стоимость арендной платы), акт приема-передачи оборудования, приходный кассовый ордер на сумму арендной платы и пробивается чек ККМ.
Арендатор забирает строительное оборудование, оформленное договором аренды, самостоятельно на складе, расположенном в другом здании, по выписанным в офисе документам.
Правомерно ли применение для данного вида деятельности общей системы налогообложения?
2. Реализация товара физическим лицам для личных нужд за наличный расчет путем ознакомления покупателей с образцом товара, выставленном непосредственно в офисе, либо путем представления прайс-листов, брошюр с изображением и описанием товара.
Реализуемый товар в офисе не хранится, т.к. нет специально оборудованных помещений для хранения товара в офисе. Магазинов и павильонов фирма также не имеет.
Покупатели выписывают и оплачивают выбранный по образцам и прайс-листам товар непосредственно в офисе (получают чек ККМ, товарный чек), но забирают данный товар по внутренним накладным на складе, который расположен в другом здании и месте, отдаленном от офисного здания.
Правомерно ли применение для данного вида деятельности общей системы налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 декабря 2008 года по вопросу применения норм глав 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
По вопросу 1. Пунктом 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.
Обращаем внимание, что по всем вопросам, касающимся применения указанных общероссийских классификаторов, следует обращаться в Ростехрегулирование.
По вопросу 2. В целях применения главы 26.3 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Одним из условий для перевода деятельности по розничной торговле товарами на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является осуществление данной деятельности через магазины, павильоны, объекты стационарной и нестационарной торговой сети, предусмотренные положениями главы 26.3 Кодекса (статьи 346.26 и 346.27 Кодекса).
Понятия развозной и разносной торговли и, соответственно, объекты организации данных видов розничной торговли определены в статье 346.27 Кодекса.
Торговля путем ознакомления покупателей с образцами товара либо в офисе, либо через прайс-листы и брошюры не относится к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной торговле, и является торговлей товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
Учитывая изложенное, указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений главы 26.2 Кодекса.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.