Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью предполагает заключить договор страхования пожизненной ренты (пенсионного страхования) своих работников.
В соответствии с абз. 1, 4 п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ суммы взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, учитываются в составе расходов на оплату труда только при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 75-ФЗ поступление пенсионных взносов, начисление дохода, начисление выплат негосударственных пенсий и выплат выкупных сумм участникам может учитываться на солидарном пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения.
В проекте договора со страховой компанией не отражен порядок учета страховых взносов (на солидарном счете или именных счетах). Оплату страховых взносов предполагается производить общей суммой одним платежным поручением.
В то же время в договоре определены:
Список застрахованных лиц с их паспортными данными;
Индивидуальный ежегодный страховой взнос для каждого застрахованного лица;
Индивидуальные графики выкупных сумм для каждого застрахованного лица;
Просим разъяснить будут ли приведенные условия договора являться достаточным основанием для применения положений п. 16 ст. 255 НК РФ. И если нет, то как правильно отразить необходимое условие в тексте договора.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях негосударственного пенсионного обеспечения указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.
В соответствии с изложенным, для целей применения положений пункта 16 статьи 255 Кодекса, условия договоров негосударственного пенсионного обеспечения, должны соответствовать требованиям, указанным выше, в том числе, по нашему мнению, содержать положения об учете пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.
А.И. Иванеев
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.