Вопрос: Об учете затрат организации, произведенных по договору аренды транспортного средства без экипажа, заключенному с работником, в целях налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем сообщается, что в соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (статья 642 Гражданского кодекса).
Согласно положениям подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
При этом следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса, убытки), при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с работником, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса, а также при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 Налогового кодекса, и при выполнении условий статьи 54.1 Налогового кодекса.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.