Вопрос: О налоге на прибыль при выполнении соглашения о разделе продукции в отношении разработки месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.
Ответ: Департамент налоговой политики в связи с письмом по вопросу разъяснения порядка налогообложения налогом на прибыль при выполнении Соглашения о разделе продукции в отношении разработки месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги (далее - Соглашение) сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 2022 г. N 723 "О применении дополнительных специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" создано российское общество с ограниченной ответственностью "Сахалин-1" (далее - Общество), к которому переходят все права и обязанности консорциума по Соглашению, в том числе права и обязанности оператора.
Пунктом 10 постановления Правительства Российской Федерации от 12.10.2022 N 1808 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 2022 г. N 723" определено, что Соглашение подлежит исполнению в соответствии с определенными в нем условиями и с учетом положений Указа Президента Российской Федерации как соглашение, заключенное до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", согласно пункту 7 статьи 2 указанного Федерального закона.
Пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (далее - Закон) и пунктом 15 статьи 346.35 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при выполнении соглашений, заключенных до вступления в силу Закона, применяется порядок исчисления, уплаты и возврата (возмещения) уплачиваемых налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также условия освобождения от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, которые предусмотрены указанными соглашениями.
Как следует из содержания параграфа 22.1 "А" статьи XXII "Налоги и обязательные платежи" Соглашения, налог на прибыль с консорциума или любой стороны консорциума взимается согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом всех последующих изменений и дополнений к нему, действующему на дату вступления Соглашения в силу.
На момент вступления в силу Соглашения налог на прибыль исчислялся и уплачивался в бюджеты различных уровней в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) и изданной на основании Закона N 2116-1 инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).
Таким образом, по мнению Департамента, при реализации Соглашения Обществом применяется порядок налогообложения налогом на прибыль, предусмотренный Законом N 2116-1 и Инструкцией, с представлением в налоговый орган налоговой отчетности налогоплательщика (налоговых деклараций (расчетов)).
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
02.03.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.