Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/2/522 от 09.01.2024 Об учете в целях УСН доходов по сделкам РЕПО с клиринговыми сертификатами

Вопрос: Об учете в целях УСН доходов по сделкам РЕПО с клиринговыми сертификатами.

Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 17.11.2023 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях налогообложения относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации) и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен в статье 251 Кодекса (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 13.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде клиринговых сертификатов участия, полученных от клиринговой организации, выдавшей такие сертификаты, а также в виде имущества, полученного от клиринговой организации при погашении принадлежащих налогоплательщику клиринговых сертификатов участия в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ).

Согласно статье 24.3 Федерального закона N 7-ФЗ клиринговый сертификат участия - неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать от клиринговой организации выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий. Указанные права и условия их осуществления должны содержаться в документе, подлежащем обязательному централизованному хранению.

Таким образом, норма подпункта 13.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса применяется при передаче налогоплательщику данных ценных бумаг от эмитента - клиринговой организации, а также при их погашении клиринговой организацией в случаях, установленных Федеральным законом N 7-ФЗ. На случаи совершения сделок с такими ценными бумагами вышеуказанная норма статьи 251 Кодекса не распространяется.

В этой связи, если клиринговый сертификат участия является предметом сделки РЕПО, налогообложение доходов в данном случае осуществляется организациями, применяющими УСН, в общеустановленном порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

09.01.2024