Вопрос: О включении курортного сбора в доход оператора и доначислении сумм налога на прибыль (иного налога) ИП, а также о выделении суммы курортного сбора среди прочих предметов расчета кассового чека.
Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 27.05.2022 о проблемных вопросах применения курортного сбора сообщает следующее.
В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на главного администратора доходов бюджета возложены полномочия в части осуществления начисления, учета и контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет.
Вместе с тем в соответствии с положениями распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.09.2021 N 2591-р "Об утверждении перечня главных администраторов доходов федерального бюджета" налоговый орган не является администратором курортного сбора.
Таким образом, механизм взимания и перечисления курортного сбора не относится к компетенции ФНС России.
Одновременно считаем целесообразным отметить следующее.
По вопросу о возможности реализации такого механизма взимания и перечисления курортного сбора, в рамках которого оператором обеспечивается возможность его взимания, при автоматическом перечислении суммы курортного сбора напрямую в Фонд развития курортной инфраструктуры
В рамках мероприятий налогового контроля налоговым органом проводится анализ операций по счетам в банках путем направления соответствующих запросов в банки, полноты учета наличной выручки с применением контрольно-кассовой техники, в том числе результатов оперативного контроля в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а также использования иной информации, имеющейся в распоряжении налогового органа.
Кроме того, в случае выявления в ходе камеральной налоговой проверки ошибок в налоговой декларации (расчете) и несоответствий сведениям, имеющимся в налоговом органе, налогоплательщику направляется требование о представлении пояснений (пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)).
Вместе с тем налогоплательщик, представляющий пояснения относительно выявленных ошибок и несоответствий, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет) (пункт 4 статьи 88 НК РФ).
Учитывая изложенное, риск включения курортного сбора в доход оператора и доначисления сумм налога на прибыль либо иного налога в рамках системы налогообложения, выбранной индивидуальным предпринимателем, является незначительным.
По вопросу возможности "маркировки" суммы курортного сбора при его включении в единый чек наряду с иными позициями в целях его невключения в налоговую базу при исчислении налога на прибыль организаций и налогов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем
Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (далее - Приказ) утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов (далее - ФФД), обязательных к использованию.
Предмет расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) может содержать реквизит "признак предмета расчета" (тег 1212) (таблица 21 для ФФД версии 1.05, таблица 59 для ФФД версии 1.1 и таблица 97 для ФФД версии 1.2 Приказа). Причем для версий ФФД 1.1 и 1.2 данный реквизит обязательно должен содержаться в электронной форме кассового чека (бланка строгой отчетности). Реквизит "признак предмета расчета" (тег 1212) может принимать значение "18", которое означает, что реквизит "наименование предмета расчета" (тег 1030) содержит сведения о курортном сборе (таблица 25 для ФФД версии 1.05, таблица 63 для ФФД версии 1.1 и таблица 101 для ФФД версии 1.2 Приказа).
Учитывая изложенное, ФНС России сообщает, что для целей выделения суммы курортного сбора среди прочих предметов расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) необходимо передавать в таком предмете расчета реквизит "признак предмета расчета" (тег 1212) со значением "18".
В.Г.КОЛЕСНИКОВ
21.06.2022
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.