Вопрос: О проверяемых периодах и мероприятиях налогового контроля в рамках выездной налоговой проверки.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 27 декабря 2024 г. и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения и не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В силу пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В этой связи в рамках установленной компетенции отмечаем, что Кодекс не содержит такого понятия, как "контролируемый налоговый период".
Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 31 и статье 89 Кодекса налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом, в том числе выездные налоговые проверки налогоплательщиков.
Порядок проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов предусмотрен положениями статьи 89 Кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 89 Кодекса в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено Кодексом.
Кодексом не предусмотрены ограничения возможности налоговых органов включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года.
Кроме того, Кодексом прямо предусмотрено, какие мероприятия налогового контроля вправе проводить налоговый орган в рамках налоговой проверки.
Приведенные статьи 100 и 101 Кодекса регламентируют порядок оформления результатов налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, а не содержат перечень мероприятий налогового контроля, проводимых в рамках налоговой проверки.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
21.01.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.