Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/22414 от 06.03.2025 Об НДФЛ с доходов в виде процентов, полученных по депозитам в банках, находящихся за пределами РФ, в виде процента (купона), получаемого по облигациям иностранных эмитентов резидентом РФ

Комментировать
Версия для печати
43
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде процентов, полученных по депозитам в банках, находящихся за пределами РФ, в виде процента (купона), получаемого по облигациям иностранных эмитентов резидентом РФ.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 09.02.2025 и по вопросу налогообложения доходов физических лиц сообщает следующее.

Согласно статье 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 указанной статьи, а также выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы в виде процентов, полученных по депозитам в банках, находящихся за пределами Российской Федерации, а также доходы в виде процента (купона), получаемого по облигациям иностранных эмитентов налоговым резидентом Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, и подлежат налогообложению в установленном порядке.

В соответствии с положениями подпункта 3 пункта 1, пунктов 2 - 4 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Вместе с тем отмечаем, что при налогообложении доходов в виде процентов, полученных по депозитам в банках, находящихся за пределами Российской Федерации, положениями Кодекса не предусмотрен механизм учета расходов, понесенных налогоплательщиком в связи с администрированием депозита, находящегося в иностранном банке.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами предусмотрены в статье 214.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса в целях указанной статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.

Абзацем вторым пункта 7 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Согласно, в частности, подпунктам 3 и 12 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, биржевыми посредниками и клиринговыми центрами, а также другие расходы, непосредственно связанные с операциями с ценными бумагами, расходы, связанные с оказанием услуг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями, осуществляющими доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, в рамках их профессиональной деятельности.

Одновременно благодарим за инициативу в отношении совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

06.03.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!