Вопрос: В соответствии со ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с находящимся за пределами территории РФ движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории РФ воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, не признается территория РФ. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде.
Статья 148 НК РФ не содержит исключений в отношении определения места реализации, когда договор заключен между российскими организациями.
В Письме от 20.07.2018 N 03-07-08/50919 Минфин России подтвердил, что в случае выполнения ремонтных работ в отношении движимого имущества за пределами РФ такие работы считаются выполненными не на территории РФ и не являются объектом налогообложения по НДС.
С учетом изложенного считается ли РФ местом выполнения работ по ремонту движимого имущества в ситуации, когда:
- договор на ремонт станка заключен между двумя российскими организациями;
- российский подрядчик по договору субподряда привлек для выполнения работ белорусскую организацию - субподрядчика;
- работы по ремонту фактически выполняются на территории Республики Беларусь привлеченным белорусским субподрядчиком и результат работ вывозится на территорию РФ по завершении работ;
- белорусская организация - субподрядчик выставляет счет за работу с учетом НДС, исчисленного в соответствии с белорусским законодательством?
Ответ: В связи с письмами, зарегистрированными в Минфине России 08.04.2025, о применении налога на добавленную стоимость в отношении выполняемых на территории Республики Беларусь работ по ремонту станка, в том числе по договору, заключенному между двумя российскими организациями, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщается, что применение косвенных налогов в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в том числе Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к указанному Договору.
Согласно подпункту 2 пункта 29 раздела IV "Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, признается территория того государства - члена ЕАЭС, на территории которого находится такое имущество.
При этом перечень работ (услуг), относящихся к работам (услугам), связанным непосредственно с недвижимым имуществом, Протоколом не установлен. В связи с этим каждое государство - член ЕАЭС использует перечень таких работ (услуг), предусмотренный налоговым законодательством этого государства.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации к работам (услугам), связанным непосредственно с движимым имуществом, относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.
Таким образом, местом реализации работ по ремонту станка, выполняемых на территории Республики Беларусь, в том числе по договору между двумя российскими организациями, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
В случае выполнения на территории Республики Беларусь работ по ремонту станка белорусским хозяйствующим субъектом по договору с российской организацией данные работы облагаются налогом на добавленную в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
16.04.2025
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.