Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-07/44615 от 05.05.2025 О цене контракта при закупках и НДС при реализации с 01.01.2025 товаров, работ, услуг в рамках госконтракта организациями, применяющими УСН

Комментировать
Версия для печати
18
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Возник вопрос по применению налога на добавленную стоимость при расчетах с организациями, не являющимися в соответствии с законодательством о налогах и сборах плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

С 1 января 2025 г. вступили в силу положения Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") (далее - Кодекс), согласно которым организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), признаются налогоплательщиками НДС.

В то же время указанным организациям предоставляется освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 145 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

В случае если организация, применяющая УСН, не имеет оснований для освобождения от НДС, предусмотренного ст. 145 Кодекса, операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 г. такой организацией, должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.

При этом налоговая база по НДС в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых с 1 января 2025 г. организацией, применяющей УСН и не имеющей оснований для освобождения от НДС, предусмотренного ст. 145 Кодекса, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.

В рамках осуществления финансово-хозяйственной деятельности органами прокуратуры планируется к заключению ряд государственных контрактов на выполнение работ по капитальному и текущему ремонтам с единственными подрядчиками - организациями, не являющимися в соответствии с законодательством о налогах и сборах плательщиками НДС.

Частью 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.

Таким образом, законодательством о контрактной системе не установлена возможность корректировки цены контракта в зависимости от используемой подрядной организацией системы налогообложения.

В целях исключения вариативности применения положений налогового законодательства по НДС (начисление НДС на всю сметную стоимость работ, или включение компенсации НДС в зависимости от структуры выполняемых строительно-монтажных работ, либо исключение НДС из сметной стоимости), выработки единообразного подхода каков порядок учета НДС в сметных расчетах к государственным контрактам на выполнение работ по капитальному и текущему ремонтам, заключаемым без проведения конкурентных процедур с контрагентами, не являющимися в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах плательщиками НДС?

Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 9 апреля 2025 г., Департамент налоговой политики с учетом позиции Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы сообщает следующее.

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены (часть 1 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ).

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

При заключении и исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 44-ФЗ.

Участник закупки формирует предложение о цене контракта с учетом всех накладных расходов, а также налогов и сборов, которые он обязан уплатить в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Таким образом, контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, вне зависимости от применяемой им системы налогообложения.

Сумма, предусмотренная контрактом, должна быть уплачена участнику закупки, с которым заключается контракт, в установленном контрактом размере.

При этом корректировка заказчиком цены контракта, предложенной участником закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения, при исполнении контракта таким участником нормами Федерального закона N 44-ФЗ не предусмотрена.

В отношении налога на добавленную стоимость, исчисляемого с 1 января 2025 г. организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, отмечаем, что на основании пункта 1 статьи 145 Кодекса с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой данного налога, при соблюдении одного из следующих условий:

за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходит на упрощенную систему налогообложения, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23, 25 или 26.1 Кодекса, а также в порядке, установленном Федеральным законом от 25 февраля 2022 г. N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", не превысила в совокупности 60 миллионов рублей;

за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у указанных организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.

Таким образом, с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 1 статьи 145 Кодекса, налог на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бюджет не уплачивают и покупателям этих товаров (работ, услуг), имущественных прав не предъявляют.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные вышеуказанным организациям и индивидуальным предпринимателям при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Одновременно обращаем внимание, что вопросы, касающиеся порядка составления сметы контракта, не являются предметом регулирования Кодекса и Федерального закона N 44-ФЗ, а регламентируются соответствующим отраслевым законодательством.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

05.05.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!