Налоговые споры

Конституционный и Верховный суды РФ о налогах. Обзор судебных актов за второе полугодие 2015 г.

Не всегда мнение налоговой инспекции совпадает с мнением налогоплательщиков о суммах, сроках, правилах уплаты и возврата налогов. И тогда последнее слово остается за судом.
868 3
Конституционный и Верховный суды РФ о налогах. Обзор судебных актов за второе полугодие 2015 г.
Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Не всегда мнение налоговой инспекции совпадает с мнением налогоплательщиков о суммах, сроках, правилах уплаты и возврата налогов. И тогда последнее слово остается за судом.

ФНС России письмом от 24.12.15 г. № СА-4-7/22683@ направила нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам для использования в работе Обзор судебных актов, вынесенных Конституционным и Верховным судами РФ по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 г. (Обзор № 4).

Рассмотрим наиболее интересные из дел, включенных в данный Обзор.

Приобретение налогоплательщиком — физическим лицом в налогооблагаемом периоде имущества подтверждает лишь то, что налогоплательщиком в этом периоде понесены расходы на его приобретение. Факт расходования денежных средств в налоговом периоде сам по себе не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в сумме, равной израсходованным средствам.

Суть данной нормы заключается в следующем. Налогоплательщик может приобрести имущество на доход, не обязательно полученный в том же налоговом периоде. Это могут быть накопления прежних лет. Поэтому требования налоговой инспекции доначислить и заплатить в бюджет НДФЛ со стоимости приобретенного в течение налогового периода имущества являются неправомерными.

Данные выводы содержатся в Определении Верховного суда РФ от 10.11.15 г. № 57-КГ15-8.

Положения ст. 52 и 69 НК РФ, устанавливающие презумпцию получения налогового уведомления (требования) его адресатом на шестой день с даты направления, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права налогоплательщиков.

Пунктом 4 ст. 52 и п. 6 ст. 69 НК РФ предусмотрено, что в случае направления налоговым органом налогоплательщику налогового уведомления или требования по уплате налога и сбора по почте заказным письмом, оно считается полученным налогоплательщиком по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Опровергнуть факт получения заказного письма в установленный срок налогоплательщик может только через суд.

Данный вывод содержится в Определении Конституционного суда РФ от 27.10.15 г. № 2430-О.

Вычеты по НДФЛ не применяются при совершении сделки купли-продажи квартиры между взаимозависимыми физическими лицами.

Возможность применения имущественного вычета при приобретении квартиры предусмотрена ст. 220 НК РФ. Целью данной нормы является стимулирование граждан к улучшению их жилищных условий за собственный счет.

В той же статье НК РФ (п. 5) предусмотрено, что имущественный вычет не применяется, если сделка по купле-продаже жилья совершается между взаимозависимыми физическими лицами. Определение взаимозависимых лиц дано в ст. 105.1 НК РФ.

В частности, при совершении сделки купли-продажи недвижимости между физическим лицами имущественный вычет не предоставляется, если:

или продавец подчиняется покупателю по работе или наоборот; или продавец и покупатель являются родственниками (супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный).

Данный вывод содержится в Определении Конституционного суда РФ от 27.10.15 г. № 2538-О и в определении Верховного суда РФ от 03.06.15 г. № 38-КГ15-3. 

Бесплатный проезд работника в личных целях за счет средств работодателя не связан с исполнением трудовых обязанностей, и оплата работодателем такого проезда является доходом работника, облагаемым НДФЛ. Оплата работодателем работнику проезда к месту отпуска не может рассматриваться как компенсационная выплата, на которую распространяются положения п. 3 ст. 217 НК РФ.

Согласно ст. 217 освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, связанные «с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов)».

В период ежегодного оплачиваемого отпуска работник трудовые обязанности не выполняет, поэтому проезд к месту отпуска не может считаться компенсацией за исполнение трудовых обязанностей. Соответственно если работодатель оплачивает работнику в данном случае транспортные расходы, то эта сумма должна быть включена в доход работника и с нее следует удержать НДФЛ.

Данные выводы содержатся в Определении Верховного суда РФ от 19.10.15 г. № 8-КГ15-6.

Уплаченные суммы упущенной выгоды включаются в состав внереализационных расходов.

Если налогоплательщик уплачивает контрагенту сумму упущенной выгоды, то согласно п. 1 ст. 252 и п. 1 ст. 265 НК РФ ее следует включать в состав внереализационных расходов.

Данный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 11.09.15 г. № 305-КГ15-6506.

В силу п. 2 ст. 11 НК РФ и п. 4 ст. 23 ГК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. При этом вопрос о квалификации той или иной деятельности физических лиц в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Минфин России в письме от 13.05.13 г. № 03-04-05/4–421 перечислил признаки, которые могут свидетельствовать о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности. К ним относятся, в частности, следующие факты:

изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Данное толкование норм налогового и гражданского законодательства содержится в Определении Конституционного суда РФ от 16.07.15 г. № 1770-О.

Право участника ликвидированной организации на обращение с заявлением о возврате сумм налога, уплаченного такой организацией, налоговым законодательством не предусмотрено. Вместе с тем такой порядок не ограничивает право ликвидируемой организации обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченного налога до ее ликвидации и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права налогоплательщиков.

Участник общества в процессе его ликвидации выявил переплату налога. Но заявление на возврат этой переплаты он подал уже после завершения процесса ликвидации общества от своего имени.

НК РФ предусмотрено, что по общему правилу налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 45 НК РФ), а возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется непосредственно его плательщику (ст. 78 НК РФ). Право участника ликвидированной организации на обращение с заявлением о возврате сумм налога, уплаченного такой организацией, налоговым законодательством не предусмотрено. Вместе с тем такой порядок не ограничивает право ликвидируемой организации обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченного налога до ее ликвидации и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права налогоплательщиков.

Данный вывод содержится в Определении Конституционного суда РФ от 23.06.15 г. № 1233-О.

Представленные в Обзорах судебных органов дела будут полезны не только для налоговых органов, но и для налогоплательщиков.

Начать дискуссию

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году

В 2023 году система расчетов с бюджетом претерпела существенные изменения. Закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ внес поправки в НК. Появилось понятие Единого налогового счета (ЕНС). Каждому налогоплательщику, будь то физлицо, ИП или компания, открыт единый налоговый счет, на котором учитываются все расчеты с бюджетом, касающиеся уплаты налогов и взносов.

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен активам и пассивам.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2

👀 «Клерк» на YouTube смотрят уже больше 5000 человек!

На нашем ютуб-канале вы найдете крутые налоговые и бухгалтерские новости. Подкасты про финансы и инвестиции, а также вебинары для бухгалтеров и кадровиков.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках предыдущей статьи мы рассмотрели вопросы о том, как подготовиться к повышению цен, а также насколько сильно допустимо поднимать стоимость обслуживания клиентам. Теперь нам предстоит поговорить о том, какие аргументы использовать для согласования повышения стоимости, а также рассмотреть важные аспекты психологии принятия решений клиентом.

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета

За 2023 год расходы федерального бюджета составили 32,35 трлн рублей, на доходы пришлось 29,12 трлн. Дефицит бюджета составил почти 3,23 трлн рублей.

Банкротство иностранцев в России. Трансграничное банкротство в каждый дом!

До 2022 года большинство сделок в России структурировалось с участием иностранных компаний на Кипре, на БВО. Не в последнюю очередь это делалось для налоговой оптимизации и сокрытия источника происхождения денег. Если проект не взлетит, кредиторы могут направлять письма на деревню дедушке в Лимасоле.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Могу ли я снизить зарплату сотрудника за его опоздания?

Нет, производить удержания из зарплаты в таких случаях нельзя. Перечень случаев удержаний, которые может производить работодатель без согласия сотрудника из заработной платы, закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налог по ПСН в 2024 году можно уменьшить на взносы 1% за 2024 год

Порядок уменьшения налога на взносы ИП 1%, который ФНС разъяснила своими письмами, действует не только для УСН, но и для ПСН.

54

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

В России существуют различные формы финансирования бизнеса со своими особенностями и условиями. Выбор зависит от целей компании, её размера, стадии развития и рыночной ситуации. Существует несколько источников получения средств.

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

Зачем бенефициара объявляют в международный розыск? Мнение налогового адвоката

При расследовании налоговых преступлений в 2023-2024 годах отчетливо обозначился новый тренд на привлечение бенефициара к уголовной ответственности с последующим объявлением в федеральный и международный розыск.

С 2026 года самозанятые смогут получать больничные пособия

Самозанятым позволят добровольно отчислять средства в Соцфонд, из которых сформируется база для выплаты больничных пособий.

49

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля

На «Клерке» есть полезный блог компании ДРТ, которая знает все о налоговом мониторинге. Читатели могут в любой момент уточнить важную информацию в комментариях.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

❗ Авансы по всем имущественным налогам за весь год можно включить в одно уведомление

До 25 апреля надо сдать уведомление по ЕНП на имущественные налоги за 1 квартал с кодом периода 34/01. Туда же можно включить эти налоги с кодами 34/02, 34/03 и 34/04.

Бухгалтеры, на какой стороне кровати вы спите? И что это о вас говорит?

Положение тела во время сна может дать представление о вашей личности, предпочтениях и даже состоянии здоровья. Если вы хотите улучшить качество своего сна, подумайте о том, чтобы немного изменить положение тела во время сна и посмотреть, поможет ли это.

Уголовные риски при исполнении государственных контрактов

Все больше предпринимателей в своей деятельности стремятся заключить государственные контракты. Такое желание обусловлено, в том числе, стимулирующей политикой государства в этом направлении. Важно знать не только как заключить контракт, но и не понести серьезные финансовые и репутационные потери, а главное — не стать обвиняемым в совершении преступления.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Участникам электронной торговли приготовиться к изменениям и возможным сложностям

В ближайшем будущем участников электронной торговли в государствах-членах ЕАЭС ждут введение новой категории товаров и новые таможенные правила, объяснил председатель совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров.

💥Главное к утру пятницы: человечеству опять угрожает пандемия, в Петербурге сугробы, Бакальчук — обедневший миллиардер

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали сегодня в мире.

162
Кадры

Кому в первую очередь поможет новый нацпроект «Кадры»

Обновленный национальный проект «Кадры» стартует в России с 1 января 2025 года.

239

Для льготной ставки по земельному налогу нужно соблюсти 2 условия

Ставка земельного налога 0,3% – это своего рода льгота. И чтобы она была, надо соблюдать условия.

Интересные материалы

Как организовать работу с локально-нормативными актами

Локально-нормативные акты (ЛНА) — это законодательство на уровне компании. ЛНА устанавливают права и обязанности работодателя и работника по отношению друг к другу и позволяют сторонам защитить свои права в случае трудовых споров. Но сначала всех работников необходимо надлежащим образом с ЛНА ознакомить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру