Клерк.Ру

Убытки по договору цессии уменьшают налог на прибыль

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 21 июля 2009 г. N Ф03-3315/2009 отклонил довод о том, что, поскольку налогоплательщиком документально не обоснована причина заключения договора цессии, указанные расходы не могут быть приняты в целях налогообложения, так как являются неподтвержденными и неоправданными.                                  

ФАС отметил, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном  периоде по сделке уступки права требования. 

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, а не с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск и вправе единолично определять ее эффективность и целесообразность. Действия налогоплательщика предполагаются экономически оправданными и законными, если иное не доказано налоговым органом.