Клерк.Ру

Читатели Клерк.Ру ожидают массового отзыва банковских лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Клерк.Ру провел опрос на тему: «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?». Большинство пользователей, принявших участие в опросе, уверены, что в 2014 году число отзывов лицензий существенно возрастет. Массового отзыва лицензий ожидают 70,7% опрошенных.

По мнению 21,1% участников опроса, количество отозванных банковских лицензий останется на уровне 2013 года.

И лишь 8,2% опрошенных считают, что в 2014 году Центробанк РФ снизит темпы «зачистки» банковского сектора.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 российских банков. Только в декабре Центробанк отозвал 6 банковских лицензий, в ноябре были отозваны лицензии у 5 банков, в октябре регулятор отозвал лицензии также у 5 кредитных организаций. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева в первой половине 2013 года.

В первый рабочий день 2014 года Центральный банк РФ продолжил работу по расчистке сектора, лишив лицензии на осуществление банковских операций АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». 20 января ЦБ отозвал лицензии у зауральского банка «Надежность», у махачкалинского АИБ «Имбанк» и у московской НКО «Национальная Расчетная Компания».

Отметим, представители Центробанка неоднократно заверяли, что массовых отзывов лицензий не планируется, и что так называемая расчистка банковского сектора не создает системных рисков ликвидности. Президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодной «большой» пресс-конференции, что решения ЦБ РФ по отзыву лицензий направлены на оздоровление российской финансовой системы. По мнению президента, несостоятельные финансовые учреждения, которые подвергают риску весь сектор, должны уходить с рынка. На прошлой неделе Владимр Путин заявил, что в России слишком много банков, и они нуждаются в укрупнении.

Отключить рекламу