Клерк.Ру

Пользователи Клерк.Ру выступили против реформирования системы страхования вкладов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Клерк.Ру завершил проведение опроса на тему: «Следует ли, на ваш взгляд, менять действующую систему страхования вкладов?».

Большинство участников опроса (49,6%) заявили, что система страхования вкладов не нуждается в реформировании. По мнению 32,2% опрошенных пользователей, нынешняя система страхования вкладов требует радикальных изменений. Еще 18,3% опрошенных отнеслись к вопросу реформирования безразлично по причине отсутствия вкладов в банках.

Отметим, в середине июня Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, высказалась против возможного изменения системы страхования вкладов. Ранее она заявляла, что система страхования вкладов в России работает эффективно и не нуждается в кардинальной перестройке. При этом она признала, что проблема так называемых «серийных» вкладчиков существует, но решать ее следует, демотивируя банки, а не ограничивая граждан.

По оценкам АСВ, на «серийных» вкладчиков приходится порядка 25% страховых выплат. Герман Греф, глава Сбербанка, предлагал ограничить количество страховых выплат на одного человека или ввести франшизу – страховать только часть вклада. Однако Общественный совет по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ призвал власти и профессиональное сообщество не менять систему страхования вкладов. По мнению Андрея Костина, главы банка ВТБ, в систему страхования вкладов необходимо внести изменения, направленные на усиление ответственности вкладчиков, но эти решения должны быть мягкими.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить