Клерк.Ру

Правительство отклонило идею об ограничении страховых выплат по вкладам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство не поддержало идею Германа Грефа об ограничении страховок по депозитам и прекратило рассмотрение данного вопроса.

Целесообразность изменения системы страховых выплат обсуждалась на правительственном совещании во вторник. Идея о трансформации системы выплат не была поддержана ни в части введения франшизы, ни в части ограничения числа или сумму совокупных страховых выплат, сообщил источник, знакомый с итогами совещания.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили, что эта тема обсуждалась, но не стали комментировать результаты совещания, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, Герман Греф, глава Сбербанка, предлагал ограничить количество страховых выплат на одного человека или ввести франшизу – страховать только часть вклада. Однако Общественный совет по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ призвал власти и профессиональное сообщество не менять систему страхования вкладов. Андрей Костин, глава банка ВТБ, отмечал, что в систему страхования вкладов необходимо внести изменения, направленные на усиление ответственности вкладчиков, но эти решения должны быть мягкими.

В середине июня Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, высказалась против возможного изменения системы страхования вкладов. Ранее она заявляла, что система страхования вкладов в России работает эффективно и не нуждается в кардинальной перестройке. При этом она признала, что проблема так называемых «серийных» вкладчиков существует, но решать ее следует, демотивируя банки, а не ограничивая граждан. По оценкам АСВ, на «серийных» вкладчиков приходится порядка 25% страховых выплат.

Отметим, по мнению большинства участников опроса Клерк.Ру, система страхования вкладов не нуждается в реформировании.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама