Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у «Банкирского Дома» и банка «Акция»

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций. Лицензий лишились санкт-петербургский АКБ «Банкирский Дом» и ивановский АКБ «Акция». По величине активов «Банкирский Дом» занимал 422 место, а банк «Акция» – 625 место в банковской системе РФ.

ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе АКБ «Банкирский Дом». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. За неделю до отзыва лицензии стало известно, что клиенты АКБ «Банкирский дом» не могут снять средства с вкладов и банковских карт.

Банк «Акция» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), говорится в сообщении регулятора.

Оба банка входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В текущем году лицензий лишились 17 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих». 3 марта ЦБ отозвал лицензии у «Банкирского Дома» и банка «Акция».

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что основную работу по расчистке банковского сектора Центробанк рассчитывает провести до 2017 года. По его словам, вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников ожидает, что основной отзыв лицензий придется на первое полугодие.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.