Пять мифов о ненормированном рабочем дне

Согласно ст.101 ТК РФ, ненормированный рабочий день (график) — это специальный режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя по необходимости периодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Ненормированный рабочий день вызывает множество вопросов и недопониманий как у сотрудников, так и работодателей. Нашли у Роструда ответы на самые частые вопросы, в которых путаются бухгалтеры.
Миф №1. В ненормированный рабочий день работать надо сколько скажут
Ненормированный рабочий день не означает, что сотрудник обязан работать круглосуточно. Это эпизодические переработки, которые должны быть обоснованы производственной необходимостью.
Миф №2. Ненормированный день можно установить любому сотруднику
Такой режим труда применяется только к тем сотрудникам, чьи должности указаны в локальных актах компании (например, в коллективном договоре).
Миф №3. Ненормированный график — это специальные условия работы, так что никаких компенсации за него непредусмотрены
За ненормированный рабочий день полагается дополнительный отпуск — не менее 3 календарных дней.
Миф №4. Необязательно запрашивать у сотрудника согласие на работу по ненормированному графику
Условие о ненормированном рабочем дне должно быть прописано в трудовом договоре, и вы должны быть с ним ознакомлены при подписании.
Миф №5. При ненормированном рабочем нужно дополнительно оплачивать сверхурочную работу
При ненормированном дне переработки не считаются сверхурочной работой, потому что для такого сотрудника это обычные условия труда.
Какие еще мифы есть в работе бухгалтера
Кадры — непростой участок, но кадровик нужен на каждом предприятии, поэтому, освоив кадровый учет, у вас всегда будет работа. Чтобы вы выполняли все обязанности без ошибок и стресса, мы собрали всю самую важную информацию по кадровому и воинскому учету, а также самые актуальные формы документов и шаблоны, на курсе профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП».
Вы разберетесь в процедуре принятия и увольнения сотрудников, узнаете, как работать с трудовыми книжками, настраивать и вести воинский учет правильно, чтобы избежать штрафов и проблем с военкоматом.
На практике отработаете составление договоров, оформление пособий, графика отпусков и внутренних нормативных актов, а также настройку и ведение учета в 1С:ЗУП.
Всего в программе 108 видеоуроков, тесты для самопроверки, конспекты со скринами, шпаргалки и шаблоны документов, а также много заданий на отработку практических навыков. Любые вопросы по ходу обучения вы сможете обсудить на онлайн-встречах с преподавателями или задать персональному куратору в чате.
После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов. Ваш работодатель увидит его в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.
Сейчас вы можете купить курс со скидкой 73% за 8 900 рублей вместо 32 890 рублей.
Старт потока 15 февраля.
Больше курсов повышения квалификации со скидками в каталоге «Клерка».
Начать дискуссию