Что такое правовой статус иностранца
Правовой статус иностранного гражданина — это совокупность его прав и обязанностей, а также ограничений и запретов, которые на него наложены. Обычно правовые статусы иностранцев определяют в зависимости от основания нахождения на территории России. Для этого нужно проверить документы, которые подтверждают право трудовой миграции и право проживания иностранного гражданина в стране
По 115-ФЗ лица без гражданства приравниваются к иностранным гражданам, кроме случаев, когда закон определяет для них отдельные правила.
Зачем разбираться в категориях иностранных граждан
Сотрудничество с иностранными гражданами без проверки их статуса может привести к крупным штрафам.
Например, компания должна принять на работу иностранца на основании патента. Если компания примет на работу иностранца, а он окажется временно пребывающим без патента, работодателя привлекут к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП. Тогда компании грозит штраф до 800 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
А если компания предоставит такому иностранному гражданину жилье, но не поставит его на миграционный учет, дополнительно есть риск получить штраф до 500 000 рублей по ст. 18.9 КоАП.
Чтобы гарантированно избежать штрафов и не вникать в тонкости взаимодействия с иностранными сотрудниками, получите консультацию специалистов компании Lexintel. Мы не только расскажем, что нужно делать, но и сопроводим потенциальных сотрудников и работодателя на всех этапах оформления разрешительных документов. Обращайтесь по всем вопросам миграционного сопровождения.
Изменения в миграционном законодательстве 2025 года
В 2025 году произошли изменения в законодательстве о мигрантах. Коротко расскажем о них.
1. Срок временного пребывания иностранца в РФ
Иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в стране суммарно не более 90 суток в течение года. В некоторых случаях срок может быть иным, если это предусмотрено законом или международными договорами (абз. 2 п. 1 ст. 5 закона № 115-ФЗ). Изменение вступило в силу с 1 января 2025 года.
2. Меры, направленные на незаконное получение миграционного статуса в РФ
Ранее иностранцы находили лазейки в законодательстве: они могли заключать фиктивные браки или оформлять фиктивное отцовство, чтобы получить миграционный статус. С 25 января 2025 года законодатели предусмотрели меры, исключающие использование таких лазеек.
Иностранец может получить РВП в нескольких случаях (закон от 02.07.2021 № 358-ФЗ):
При нахождении в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Супруг (супруга) мигранта должен (-на) быть в статусе постоянно проживающего (-ей) в России.
При нахождении в браке с гражданином РФ, с которым есть общий ребенок, в том числе усыновленный. Супруг (супруга) мигранта должен (-на) быть в статусе постоянно проживающего (-ей) в России.
Иностранец лишается РВП и ВНЖ, или ему может быть отказано в выдаче этих разрешений, в следующих случаях:
иностранец лишен родительских прав или ограничен в них;
брак признан недействительным;
усыновление отменено;
сведения об иностранце исключены из акта о рождении ребенка.
3. Меры к мигрантам, незаконно находящимся в РФ
С 5 февраля 2025 года в законе № 115-ФЗ список основных понятий обновился — добавилось понятие «режим высылки». Оно применяется к мигрантам, которые находятся в России незаконно. Иностранец с таким правовым положением должен выехать из России или узаконить свое пребывание в стране (ст. 2 закона № 115-ФЗ).
При этом сведения об иностранцах в режиме высылки включаются в реестр контролируемых лиц. Сроки внесения сведений в реестр контролируемых лиц регламентированы ст. 31.2 закона № 115-ФЗ. Например, иностранец может оказаться в реестре после того, как истечет действие ВНЖ или РВП, либо в случае его признания судом виновным в совершении преступления.
На мигрантов, включенных в реестр контролируемых лиц накладываются некоторые ограничения: например, они не могут покупать недвижимость и технику, вступать в брак, менять место жительства.
Но для иностранцев, подлежащих включению в реестр контролируемых лиц, есть и хорошие новости. Действует переходный период: иностранец, желающий продолжить работать или жить в России, может подать ходатайство в МВД, или за него это может сделать работодатель (указ Президента от 30.12.2024 № 1126).
Успеть подать ходатайство нужно до 30 апреля 2025 года. Кроме того, мигрант должен пройти медкомиссию, идентификацию по биометрическим признакам, документально подтвердить владение русским языком, погасить задолженность перед бюджетами РФ. И еще одно условие — не должно быть основания для отказа в выдаче патента, РВП, разрешения на работу иностранца. При несоблюдении этих условий мигрант должен добровольно покинуть РФ.
Временно пребывающие иностранные граждане
Если у иностранного гражданина нет ВНЖ или РВП, он является временно пребывающим. Таких лиц можно разделить еще на несколько групп.
«Визовые» иностранные граждане
Это лица, которые приехали в Россию из стран, с которыми не заключены соглашения о безвизовом режиме — например, из Туркменистана, Болгарии, Китая и т.д.
Для въезда в Россию такие иностранные граждане получают визу — документ подтверждающий, что инотсранцы находятся в России законно. Визу выдают на определенный период, визой определяется срок временного пребывания иностранного гражданина.
Чтобы принять на работу «визового» иностранца и заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор, компания должна проверить у него наличие разрешения на работу.
«Безвизовые» иностранные граждане
Это граждане тех стран, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме. Речь о государствах — членах ЕАЭС, Узбекистане, Таджикистане и др. Въезжающие в РФ иностранцы из «безвизовых» стран получают миграционные карты. Исключение — граждане Беларуси, которым такой документ не нужен (ст. 2 Соглашения между РФ и РБ от 24.01.2006).
По общему правилу, срок, в течение которого безвизовые иностранные граждане могут законно находиться на территории России, должен быть не более 90 суток — суммарно или непрерывно в течение календарного года.
После этого как минимум на 90 суток иностранный гражданин должен выехать из страны. Это правило работает, если срок временного пребывания не продлен в соответствии с законом № 115-ФЗ.
Для временно пребывающих высококвалифицированных специалистов (ВКС) установлены другие правила: срок трудовой миграции для них соответствует сроку, указанному в разрешении на работу.
Чтобы законно трудиться в России, «безвизовые» иностранные граждане получают патент на работу.
Беженцы
Статус беженца подтверждает один из документов, в котором прописывают срок пребывания в России:
свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ — для тех, кто подал такое ходатайство;
удостоверение беженца — для тех, кого признали беженцем;
свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России — для тех, кому предоставили такое убежище.
Для трудовой миграции в Россию таким иностранным гражданам не нужно получать разрешение на работу или патент.
Временно проживающие иностранные граждане
Такие граждане могут приехать в Россию не только работать, но и учиться. В зависимости от цели визита они могут получить разрешение на временное проживание (РВП), которое может быть простым или специальным — для получения образования. Такие документы ограничивают период проживания иностранных граждан на срок действия РВП, который составляет:
3 года, если другие правила не устанавливает 115-ФЗ — для обычных РВП;
период обучения в образовательной организации + 180 календарных дней после окончания обучения — для РВП, которые выдают обучающимся иностранным гражданам.
Иностранному гражданину с РВП не нужно получать разрешение на работу или патент. Но по общему правилу, он может трудиться только в том регионе, где ему разрешили проживать.
Постоянно проживающие иностранные граждане
Статус постоянно проживающего иностранца в РФ присваивается на основании вида на жительство (ВНЖ). Для большинства из них ВНЖ бессрочный, кроме:
Лиц без гражданства. Им выдают ВНЖ на 10 лет.
ВКС и членам его семьи. Они смогут постоянно проживать в России в течение срока действия разрешения на работу ВКС.
Иностранным гражданам с ВНЖ не требуется разрешение на работу, они проживают и работают в РФ наравне с россиянами. Также для них не установлены ограничения по региону, в котором они могут трудиться.
Грамотно легализовать и трудоустроить иностранного специалиста помогут эксперты миграционного отдела «Паритет-Консалт». Мы оформим все необходимые документы для трудоустройства иностранного гражданина, отследим сроки и подадим уведомления в МВД, окажем миграционное сопровождение.
Изменение статуса иностранца
В зависимости от цели и обстоятельств пребывания в России, иностранец может поменять свой статус (правовое положение). Напомним, что есть три статуса: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий иностранец в РФ. Для каждого статуса закреплен определенный набор прав — чем статус ближе к гражданству РФ, тем у иностранца больше прав.
Например, гражданин Узбекистана работал в России по патенту в статусе «временно пребывающий». Спустя год иностранец получил разрешение на временное проживание, его статус изменился на «временно проживающий». А еще через год мигрант получил ВНЖ и стал «постоянно проживающим иностранцем».
По окончании срока действия РВП и ВНЖ статус иностранца тоже меняется, но со «знаком минус», то есть он лишается части приобретенных прав. А в некоторых случаях пребывание иностранца может стать нелегальным, в этом случае он обязан выехать из России.
Например, мигрант работал в России по патенту и вовремя погашал обязательные платежи. В один из периодов он не оплатил патент и лишился возможности работать в России по этому разрешительному документу. Правовое положение мигранта изменилось на нелегальное, он должен покинуть Россию.
«Паритет-Консалт» помогает организациям законно сотрудничать с иностранными гражданами — ВКС и пребывающим по визе. Какие услуги оказываем: получение разрешений на работу, РВП и ВНЖ, оформление приглашений на въезд в РФ, рабочих виз, юридическое миграционное сопровождение. Легализуйте работу с сотрудниками из-за рубежа — обратитесь к нашим специалистам, вас проконсультируют и дадут первые рекомендации.
Современные решения для бизнеса
Специалисты Lexintel будут рады проконсультировать вас

Запись на бесплатную консультацию: +7 (495) 229-14-25
Реклама: ООО «Паритет Консалтинг», ИНН: 7718643681, erid: LjN8K94kc
Начать дискуссию