НДС

Вычет НДС обоснования не требует

Чтобы избежать споров с контролерами, бухгалтер может не принимать некоторые затраты в налоговом учете. Но зачем же лишать себя еще и вычета по НДС?

Чтобы избежать споров с контролерами, бухгалтер может не принимать некоторые затраты в налоговом учете. Но зачем же лишать себя еще и вычета по НДС?

Допустим, фирма решила поставить аквариум в холле офиса. Для этого она нашла исполнителя, который не только выполнил свою работу качественно, но выставил покупателю все необходимые документы. А именно, акт и счет-фактуру.

Безусловно, такая старательность должна быть поощрена. Но покупатель может побояться споров с инспекторами. Ведь затраты на установку аквариума они сочтут экономически оправданными вряд ли (хотя, конечно, при большом желании и такие расходы обосновать можно). Но мало того, что бухгалтер увеличивает базу по налогу на прибыль. Он ведь еще может и своим правом на зачет НДС пренебречь. Поверьте, не стоит этого делать.

Чтобы вычесть НДС, загляните в налоговый учет

Поясним почему. Все плательщики НДС имеют право на налоговые вычеты. И суммы налога, уплаченные, в частности, при покупке какого-либо товара, могут быть зачтены. Но чтобы воспользоваться этим правом, он должен быть предназначен для перепродажи либо использоваться в деятельности, облагаемой НДС (ст. 171 НК РФ). Как видите, никаких помех, чтобы применить вычет при установке аквариума, нет. Ведь косвенно он может привлекать посетителей, влиять на формирование их мнения о фирме. И уж, бесспорно, если купила его фирма – плательщик НДС, он будет использоваться в облагаемой налогом деятельности.

Тем не менее налоговики с этим не соглашаются. Так, в одной из столичных инспекций МНС, куда мы обратились с этим вопросом, нам высказали следующую точку зрения. Учет или неучет затрат при налогообложении прибыли является ключевым моментом в определении права на вычет входного НДС. А именно, если расходы на приобретение аквариума не учитываются при расчете налога на прибыль, то ни о каком вычете по НДС речи идти не может.

Но ведь требование о том, что вычет применяется по «товарам, приобретенным для производственной деятельности», исключено из подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. Сделано это было давным-давно, Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ. Получается, что для того, чтобы уменьшить суммы налоговых вычетов, требования закона фискалы готовы просто проигнорировать. Мы же этого делать не будем.

Есть и другое мнение

Как мы уже и говорили, вычет по НДС в этом случае применять можно и нужно. Поясним сказанное. Налоговый кодекс говорит, что фирма имеет право уменьшить общую сумму НДС на предъявленные и уплаченные суммы налога. Сделать это она может, если товары «приобретались для осуществления операций, являющихся объектом налогообложения» (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Как видите, никаких запретов на применение вычета по расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, Налоговый кодекс не содержит.

Более того, в своих ответах на частные запросы специалисты МНС также указывали на то, что факт учета затрат при расчете налога на прибыль не влияет на право фирмы сделать вычет по НДС. Такое мнение было высказано, в частности, советником налоговой службы III ранга Думинской О.С. Она подчеркнула, что если приобретаемые за счет чистой прибыли товары используются для операций, облагаемых НДС, то налоговые вычеты по этим товарам предоставляются в общеустановленном порядке. Как видите, смешивать требования законодательства к расчету этих двух налогов не стоит.

Исключение составляют лишь командировочные, представительские и любые нормируемые расходы. Зачесть по ним НДС фирма может только в соответствии с объемом, в котором приняла эти затраты в налоговом учете. Об этом сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса.

Точка в споре

Как показывает практика, споры с налоговыми инспекторами могут продолжаться сколь угодно долго. А значит, должен быть кто-то, кто положит им конец. Например, судьи. Приведем пример одного дела, которое наглядно показывает, на чьей они стороне. По результатам проверки ОАО «Спасскцемент» инспекторы доначислили компании НДС. Они посчитали, что бухгалтер неправомерно принял к вычету налог по затратам на содержание законсервированных и простаиваемых основных средств.

Контролеры указали, что фирма отнесла эти затраты за счет чистой прибыли, а значит, они «не могут считаться использованными в производственной деятельности». При этом они сослались на пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса. Инспекторы подчеркнули, что вычет по НДС допускается, только если налог уплачен при покупке товара, который будет использоваться в производственной деятельности.

Фирма с решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Судьи указали на ошибочность позиции инспекции МНС. Они подчеркнули, что услуги были приобретены для деятельности, облагаемой НДС. А значит, требования статьи 171 Налогового кодекса выполнены. При этом статус таких затрат при расчете налога на прибыль не имеет значения (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 февраля 2004 г. по делу № Ф03-А51/04-2/43).

мнение

Светлана Руфанова, налоговый консультант:

«В данном случае аквариум будет использоваться в деятельности компании, являющейся плательщиком НДС. Следовательно, организация вправе применить налоговый вычет по НДС. Но должны быть соблюдены все остальные условия, дающие право на его применение. А именно, принятие к учету, фактическая уплата сумм НДС и наличие правильно оформленного счета-фактуры».

С. Бездорожева, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).