Клерк.Ру

Угнана служебная машина: похитители не найдены

Фото Инны Гайворонской, Кублог

От кражи машины никто не застрахован, в том числе и компании, имеющие в своем парке автомобили. В какой момент следует списать угнанное авто? Нужно ли продолжать платить транспортный налог и налог на имущество? На эти и другие вопросы ответы найдете в этой статье.

Списываем в БУ и НУ

Угон автомобиля в наше время явление, к сожалению, не редкое. Что делать, если водитель служебной машины сообщает руководству компании о хищении автомобиля?

В первую очередь, компания должна обратиться в отделение полиции с заявлением об угоне. На основании этого заявления организации будет выдана справка, подтверждающая факт угона. Также полиция вынесет постановление о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК РФ). Если автомобиль был застрахован от хищения (угона), нужно оповестить и страховую компанию в сроки, установленные в договоре или в прилагающихся к нему правилах страхования.

Поскольку машина угнана, то очевидно, что использоваться в деятельности компании она уже не сможет. Нужно ли списать автомобиль со счетов бухгалтерского учета? Давайте разберемся.

Факт кражи является основанием для проведения обязательной инвентаризации (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). А недостача, выявленная по результатам инвентаризации, свидетельствует о выбытии объекта. При этом стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Все это следует из пункта 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Таким образом, похищенный автомобиль подлежит списанию с бухгалтерского учета на основании результатов инвентаризации.

В бухгалтерском учете начисление амортизации по украденному авто прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В налоговом учете все зависит от применяемого способа начисления амортизации. Если амортизация по автомобилю начислялась линейным методом, то угнанный автомобиль исключают из состава амортизируемого имущества и больше не амортизируют. Если же применялся нелинейный метод, то суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшают на остаточную стоимость украденного имущества (п. 10 ст. 259.2 НК РФ). При этом начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Куда отнести остаточную стоимость?

В бухгалтерском учете на дату документального оформления угона машины необходимо произвести следующие записи:

Дебет 01 субсчет «Выбытие объектов ОС»   Кредит 01

  • списана первоначальная стоимость авто;
Дебет 02   Кредит 01 субсчет «Выбытие объектов ОС»

  • списана начисленная амортизация;
Дебет 94   Кредит 01 субсчет «Выбытие объектов ОС»

  • списана остаточная стоимость машины.
Но в какой момент убытки от хищения автомобиля в размере остаточной стоимости машины можно отнести на расходы, то есть в Дебет счета 91-2 «Прочие расходы»? И можно ли остаточную стоимость угнанной машины отнести на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли?

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам налогоплательщика в целях налогообложения прибыли относятся, в том числе, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В этом же подпункте сказано, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным на то органом государственной власти.

Получается, что убытки от хищений организация может учесть в целях налогообложения только в том случае, если факт отсутствия виновных лиц документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Такой факт может быть подтвержден судебным решением, которым отказано во взыскании ущерба с виновных лиц (оправдательным приговором), либо постановлением о прекращении уголовного дела.

Однако часто с момента обращения в органы внутренних дел с заявлением о краже и до вынесения постановления о прекращении уголовного дела может пройти несколько лет, а виновное лицо так и не установлено. Если в ходе предварительного расследования органы внутренних дел не могут установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, это является основанием для приостановления предварительного следствия (подп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ). В таких случаях выносится постановление о приостановлении предварительного следствия.

Можно ли считать, что такое постановление подтверждает факт отсутствия виновных лиц, и на основании данного документа учесть убытки от хищений в бухгалтерском и налоговом учете? Да, можно. Это подтверждают и чиновники, и суды (Письмо Минфина РФ от 16.12.2011 № 03-03-06/4/149, Постановление ФАС Московского округа от 08.10.2012 по делу № А40-15384/12-99-73).

Налог на имущество

С момента отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации в связи с выявлением факта хищения объекта основных средств остаточная стоимость данного объекта перестает участвовать в формировании налоговой базы по налогу на имущество. Это следует из пункта 1 статьи 374 НК РФ, где сказано, что объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Так как по результатам инвентаризации украденное основное средство списано со счета 01 «Основные средства» на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», то оно уже не включается в налоговую базу по налогу на имущество.

Транспортный налог

А вот для транспортного налога факт списания угнанной машины со счетов бухгалтерского учета значения не имеет. Дело в том, что  транспортные средства, находящиеся в розыске, не являются объектом обложения транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). То есть основанием для неначисления транспортного налога является не списание машины с баланса, а факт угона.

Но факт угона (кражи) должен быть подтвержден документом, выдаваемым уполномоченным органом. Таким документом является справка, выданная органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), о чем сказано в Письме ФНС от 30 сентября 2015 г. № БС-3-11/3660@.

В этом же письме говорится, что до снятия угнанного транспортного средства с учета по вышеуказанным основаниям налогоплательщик в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.

Восстанавливать ли НДС?

Если при покупке машины, которую угнали, «входной» НДС принимался к вычету, то возникает вопрос: должна ли компания восстановливать НДС?

Мы считаем, что не должна. Однако практика показывает, что в случаях, когда имущество испорчено или похищено, налоговики требуют восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Такие разъяснения давали и чиновники из Минфина РФ (Письмо  от 15.05.2008 № 03-07-11/194). И если в качестве такого имущества выступает объект основных средств, то восстанавливать налог нужно с остаточной стоимости имущества.

Аргументация налоговиков такова. Одним из условий для принятия НДС к вычету является использование объекта в деятельности, облагаемой НДС. А раз объект основного средства выбыл до истечения срока полезного использования, значит, он перестал участвовать в облагаемых НДС операциях. Следовательно, условие о вычете частично не соблюдено, поэтому часть «входного» НДС нужно восстановить.

Однако суды не разделяли такого подхода и арбитражная практика на протяжении многих лет повсеместно складывалась в пользу компаний (Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2015 № 17АП-12892/2015-АК по делу № А60-19040/2015, ФАС Московского округа от 04.10.2013 по делу № А40-149597/12). Суды принимали во внимание следующие аргументы. Пункт 3 статьи 170 НК РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению. Недостача товара, к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 НК РФ, не относится. Следовательно, восстанавливать НДС по похищенным объектам не нужно.

Позже появилось Письмо ФНС от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@, в котором сказано, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара восстановлению не подлежат. Хотя в письме и говориться о выбытии объекта в результате пожара, полагаем, что выводы чиновников касаются и выбытия объектов по другим причинам (например, в результате кражи).

Будем надеяться, что налоговики на местах не будут игнорировать разъяснения своего «руководства», и перестанут требовать от компаний восстановления НДС по похищенным объектам. Но даже если проверяющие восстановят НДС по похищенной машине, то в суде компания имеет все шансы оспорить решение налоговиков.

Страховое возмещение - в доход!

Если компания застраховала автомобиль от угона, то по истечении определенного времени страховая компания выплатит пострадавшей стороне страховое возмещение. Эту сумму следует включить во внереализационный доход на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ.

В правилах каско большинство страховых компаний прямо прописывают, что если автомобиль нашелся после выплаты страховки, то необходимо передать машину в собственность страховой компании.

Таким образом, получение от страховой компании возмещения фактически свидетельствует о том, что автомобиль больше никогда не будет использоваться в деятельности компании. Ведь даже если машина будет найдена, то получит ее не фирма-владелец, а страховая компания.

Следовательно, получив страховое возмещение, организация может в этот же момент отнести на внереализационные расходы остаточную стоимость угнанной машины (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).