Клерк.Ру

Налоговые каникулы для ИП: два шага и один лайфхак

Вы уже воспользовались «налоговыми каникулами»? Не упустите свой шанс, а мы научим, как! 

Шаг первый

Итак, с чего начать? Прежде всего, посмотрите, принят ли в вашем регионе закон, устанавливающийся льготную налоговую ставку для применения «упрощёнки» или патента по определённой деятельности. Как правило, «налоговые каникулы» устанавливаются в производственной, социальной сферах, бытовом обслуживании.

Полный список таких регионов со списком деятельности в каждом регионе приводит Минфин. 

Посмотрите перечень регионов, в которых введены налоговые каникулы для ИП. На днях в список вошла и Карелия.

Обязательным условием должна быть ваша первичная регистрация в качестве ИП после вступления в силу закона. Причем, зарегистрироваться как ИП нужно впервые. Если до этого вы снимались с учета и потом зарегистрировались снова, на налоговые каникулы уйти нельзя.

Индивидуальные предприниматели могут применять налоговую ставку 0% со дня их государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Доходы от деятельности, подпадающей под нулевую ставку, при упрощенке должны быть не менее 70 процентов в общей сумме доходов за налоговый период. Регионы устанавливают и свои ограничения: по численности сотрудников и предельному размеру дохода от реализации. 

Шаг второй

Важно: убедитесь, что у вас на руках есть принятое налоговой инспекцией уведомление о применении УСН. Если же вы будете осуществлять деятельность по патенту, то при подаче заявления на второй странице укажите льготную ставку 0% и статью регионального закона, устанавливающего её. 

Итак, вышеуказанным условиям вы соответствуете: стали ИП первый раз не так давно, применяете УСН или патент, и ваша деятельность относится к льготной.

Что дальше? Собственно, всё, «каникулы» у вас уже начались. Важно помнить, что льгота распространяется только на налог, от фиксированных взносов вы не освобождаетесь. НДФЛ тоже удерживать, разумеется, надо.

Подсказка: если вы осуществляете деятельность в другом регионе, вы вправе применять льготную ставку по патенту по установленной в данном регионе деятельности, даже если в вашем регионе подобный закон отсутствует вовсе. 

Что не забыть учесть, находясь на налоговых каникулах 

Так как каникулы применют только два налоговых периода, не забудьте, что год регистрации ИП считается первым налоговым периодом. По истечении двух налоговых периодов, ИП применяет обычные ставки по УСН и ПСН.

При патенте, если ИП ведет несколько видов деятельности, часть из которых под каникулы не подпадает, надо вести раздельный учет доходов

Лафхак

Как быть если ваша деятельность не подпадает под «налоговые каникулы»? Возможно, вам пригодится наш следующий лайфхак.

Он подойдёт начинающему ИП, если в будущем он планирует применять патент. Смысл заключается в том, что первые месяцы года предприниматель применяет УСН и уменьшает авансовые платежи на сумму страховых взносов, а в оставшееся время, когда вся сумма страховых взносов за год будет оплачена, перейти на патент.

Важно: такой порядок удобен, если просчитать примерный ежемесячный доход.

Так, например, сумма фиксированных страховых взносов за 2017 год составляет 27 990 руб. и уменьшает налог (авансовые платежи) на сумму 466 500 руб.

Соответственно, если такой доход получится у вас, предположим, за 4-5 месяцев, остальное время до конца года вы сможете применять патент, заплатив его стоимость пропорционально количеству месяцев, на которые он выдан. Однако, если сумма дохода выше у вас получается по итогам, например, 1-2 месяцев, скорее всего применять такой порядок оплаты не имеет смысла.

Мнения
В лайфхаке ещё можно вспомнить про доп. взнос, который ещё на этапе УСН можно начать платить и тем самым догнать доходы по УСН почти до 499800.
Если же можно как-нибудь исхитриться, при условии, что на доп. взнос с доходов по будущему патенту(ам) можно уменьшать УСН, то заранее высчитать его и поработать по УСН подольше.

Ну и 
Лафхак

Люди которым это нравится