Клерк.Ру

ИП на УСН 6%: как уменьшить налог на страховые взносы

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

При УСН с объектом «доходы» индивидуальный предприниматель может уменьшить налог на страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Однако многие ИП плохо понимают, как это сделать на практике. Разъясняем наиболее острые вопросы.

1. Как правильно платить фиксированные взносы, чтобы на них можно было уменьшить налог?

Взносы можно платить в течение года любыми суммами, так, как вам удобно. Для уплаты фиксированных взносов не установлены ежемесячные или ежеквартальные сроки.

В Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено два срока уплаты. Первый для фиксированных взносов, не зависящих от дохода ИП (одинаковых для всех предпринимателей) – не позднее 31 декабря года, за который уплачиваются взносы. Второй срок для фиксированных взносов с доходов, превышающих 300 тыс. рублей в год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом, за который уплачиваются взносы.[1]

В целях равномерности уменьшения налога по отчетным периодам, многим индивидуальным предпринимателям удобно уплачивать взносы ежеквартально, чтобы не переплачивать налог в течение года.

2. Можно ли уменьшать налог на взносы в ПФ, рассчитанные с доходов, превышающих 300 тыс. рублей в год?

Можно. Согласно терминологии Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ, обе части взносов (фиксированная сумма и расчетная - с доходов, превышающих 300 тыс.рублей), называются страховыми взносами в фиксированных размерах[2], несмотря на то, что часть этих взносов по сути фиксированной не является. А ИП имеет право уменьшать налог на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере[3].

3. Может ли ИП с работниками уменьшать налог по УСН на свои взносы, ведь в Налоговом кодексе написано, что только ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уменьшать налог на взносы в фиксированном размере?

ИП на УСН может уменьшать налог на свои взносы в фиксированном размере вне зависимости от того, есть у него работники или нет.

Дело в том, что в пп.1 п. 3.1 статьи 346.21 НК РФ не конкретизировано о каких именно взносах идет речь - о взносах за работников или взносах за самого ИП. Там указано, что можно уменьшить исчисленный налог на сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде. А, например, в главе про ЕНВД в статье про расчет налога прямо написано, что налог можно уменьшить на страховые взносы, начисленные на вознаграждения работникам[4]. Разница с УСН очевидна. Поэтому ЕНВД и нельзя уменьшать на фиксированные взносы ИП, если у ИП есть работники, в отличии от УСН.

4. Можно ли уменьшать налог текущего года на взносы, уплаченные за прошлые годы? Например, в январе 2015 года были уплачены взносы за 2014 год.

Да, можно. Взносы уменьшают налог в периоде их уплаты. При этом условия об их начислении именно в периоде уменьшения налога нет. Взносы должны быть в принципе исчислены, пусть и в более ранних периодах. Такой же точки зрения придерживаются ФНС РФ[5] и Минфин РФ[6] в своих письмах. 

5. Можно ли уменьшать авансовые платежи по налогу на фиксированные взносы?

Да, можно. В пункте 3.1 ст.346.21 НК РФ прямо указано, что налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период. Но для того, чтобы уменьшить авансовые платежи по налогу на взносы, взносы должны быть уплачены в том отчетном периоде, за который платятся эти авансовые платежи. Например, чтобы уменьшить налог за 9 месяцев 2015 года на взносы, взносы должны быть уплачены не позднее 30 сентября 2015 года.

6. Можно ли на взносы, уплаченные в 1 квартале, уменьшить авансовый платеж по налогу за 2 квартал? Можно ли остаток взносов, которые «не влезли» в налог за 1 квартал, перенести на 2 квартал и уменьшить налог?

Дело в том, что налог при УСН не считается поквартально, он считается нарастающим итогом. Поэтому не бывает налога за 2, 3 или 4 квартал. Бывают авансовые платежи по налогу за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и налог за год.

При расчете налога за 1 полугодие берутся доходы за 1 полугодие и взносы, уплаченные в этом полугодии. Поскольку 1 квартал входит в 1 полугодие, то, вне всяких сомнений, взносы, уплаченные в этом квартале, будут уменьшать авансовый платеж за 1 полугодие. И никаких «остатков» взносов от 1 квартала на 2 квартал переносить не нужно.

Например: вы уплатили фиксированные взносы в сумме 5000 рублей в 1 квартале, однако исчисленный авансовый платеж за 1 квартал составил всего 3000 руб., соответственно налог к уплате за 1 квартал составил 0 рублей. Взносы во 2 квартале уплачены не были, при расчете налога за 1 полугодие вы берете сумму 5000 рублей для уменьшения налога, потому что эта сумма взносов была уплачена в 1 полугодии. Не надо брать отдельно доход за 2 квартал и считать налог от него, это неверно и может привести к неправильному результату.

7. Можно ли уплатить взносы с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за 2015 год в этом году и уменьшить на них налог? Или эти взносы надо уплачивать только по окончании 2015 года и уменьшать на них уже налог 2016 года?

Взносы с доходов, превышающих 300 тыс. рублей в год, вы можете уплачивать сразу, как только в году доход превысит 300 тысяч. Взносы можно платить частями, не обязательно одной суммой. Поскольку эти взносы являются фиксированными (см.п. 1 данной статьи), то они уменьшают налог того периода, в котором они уплачены. Поэтому, если вы уплатите взносы с доходов, превышающих 300 тыс. рублей в год, в 2015 году, то сможете уменьшить на эти взносы налог 2015 года.

Если у вас остались вопросы по расчету налога, то их можно задать на форуме в разделе «Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)».

Для расчета налога можно воспользоваться инструментом «Расчет платежей для налога УСН 6%».


[1] Статья 16 пункт 2 Федерального закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

[2] Пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

[3] Пункт 3.1Статьи 346.21 Налогового кодекса РФ

[4] Подпункт 1  Пункта 2Статьи 346.32 Налогового кодекса РФ

[5] Письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-3-3/1067@

[6] Минфин России от 01.09.2014 N 03-11-09/43646

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Над.К, Вы писали:

 Аноним, если читать по правилам русского языка, то никаких проблем нет. Потому что слова "сумма страховых взносов" не относится к словам "выплаченных работникам". Идет перечисление расходов, на которые уменьшается налог. И слова "выплаченных работникам" относится к пособиям.

 Спасибо 

Аватар

Над.К, Вы писали:

Подавать уточненки или нет, решать Вам. По всем уточненкам будет камеральная проверка, запросы будут слать. Но если у вас ничего криминального нет, то ничего страшного в этом нет

 Хорошо спасибо!

Аватар
Добрый день. Я зарегистрировала ИП 20 июня 2017, без сотрудников, УСН 6%. Страховые взносы заплатила в декабре 2017 за полгода. Могу ли я уменьшить налог на доход на эти страховые взносы за 2017 год?
В налоговой мне сказали, что я могу уменьшить свой налог только на поквартальные авансовые платежи. Правы ли они?
Могу ли я уменьшить налог на доход на эти страховые взносы за 2017 год?

 Конечно можете. Вне всяких сомнений. Пользуйтесь калькулятором. Там и посчитаете и образец декларации получите

Аватар
Я опоздал и заплатил взносы за 4 квартал 2017 г в январе 2018,могу ли я уменьшить налог за 1 квартал 2018 г на эту сумму и еще на сумму взносов,которые я заплачу до 31 марта 2018 г.Или если я опоздал с оплатой,то ничего уже уменьшить нельзя?
Аватар

Подскажите пожалуйста а могут ли налоговики прийти к ИП на УСН 6% или инициировать проверку, если идет уменьшение налога на 50% страховых взносов за сотрудников и за ИП?  ИПшником на УСН доходы ведь просто так вообще никто не интересуется, а в этом случае- это повод?    

в январе 2018,могу ли я уменьшить налог за 1 квартал 2018 г на эту сумму и еще на сумму взносов,которые я заплачу до 31 марта 2018 г.

 Можете

это повод?

 Нет, конечно. Это ни разу не повод. Выездные проверки по таким мелочам не планируют )

Аватар

Над.К, Вы писали:

Камеральной проверке подлежат абсолютно все декларации и расчеты, которые налогоплательщики сдают в налоговую. Все без исключения.

 спасибо. ну то есть уменьшение УСН за счет взносов - налоговиков не волнует, не те суммы  

Аватар
Добрый день. Как жаль, что не нашла ваш сайт раньше(( Я зарегистрировала ИП в декабре 2017, без сотрудников, УСН 6%. Страховые взносы заплатила в декабре 2017 за декабрь, дохода в 2017 не было, налог - 0. Уменьшить налог за 2018 на эти страховые взносы за 2017 год я уже не смогу, надо было 9 января платить?
Аватар
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
1. Если я оплачу взносы 1% свыше 300 т.р. в 2018 году, смогу ли на сумму этих взносов уменьшить налог УСН в 2018 году?
2. Если я фиксированные взносы ОПС, ОМС за 2017 год оплатила в январе 2018, я могу на эту сумму уменьшить налог УСН в 2018 году?

Спасибо!
Аватар
Здравствуйте! 
Находил информацию что при просрочке оплаты фиксированных взносов за 2017 год, я все равно смогу уменьшить сумму налога (УСН 6%, без сотрудников) за этот период. Верна ли информация? Спасибо.
PS:Сумма фиксированных взносов за 9 месяцев 2017 была уплачена для уменьшения налога за этот период, в "4м квартале" 2017 года был доход, оставшуюся сумму взносов(за "4й квартал" уплатить вовремя не успел).
 Если вы уплатили взносы в 2018 году, то и будете на них уменьшать налог 2018 года. Налог 2017 года можете уменьшить только на взносы, уплаченные в 2017 году
Аватар

Над.К, Вы писали:

 Если вы уплатили взносы в 2018 году, то и будете на них уменьшать налог 2018 года. Налог 2017 года можете уменьшить только на взносы, уплаченные в 2017 году

Т.е., если взносы 1% были уплачены в январе 2018 года за 2017 год, то взять их в декларацию 2017 года нельзя?

Аватар

Ип доходы без работников — вопрос — Как быть если уплаченный
в январе доп.взнос (1% в ПФР) за 2017 больше, чем авансовый платеж (6 % с
дохода) за первый квартал? (в последующие кварталы доходов не предвидится
хотелось бы учесть в этом квартале его) Вопрос как я могу учесть 1% платежку за
1 квартал не делать вообще или сделать чисто символически 1 руб? Заранее
спасибо за ответ

и по аналогии вопрос как можно учесть
фиксированные платежи (в пфр и ффомс) если авансовый платеж меньше за
последующие периоды тоже не делать платежку вообще или сделать чисто
символически 1 руб?

Аватар

Спс за ответ тоесть можно не платить и не осуществлять платеж налоговая сам разберется почему 6% за первый квартал не было?

Аватар
Подскажите пожалуйста. ИП на УСН 6% доходы без работников. В 2017г никаких платежей в налоговую не делали. Оплатили в марте 2018г фиксированные платежи и 1% (по превышению дохода 300т.р.) за 2017 год. И пени.
1. Можем ли мы в 2018г уменьшить налог на фиксир. платежи и 1% за 2017г уплоченные в марте 2018г и на фиксир. платежи за 2018г которые тоже заплатим в 2018г.? 
2. Если да, то как это уменьшение за 2 года указывать в декларации за 2018г? И как подавать декларацию за 2017г  если уменьшения не было?
1. Можете, на все уплаченные в 2018 году взносы. Но не на пени
2.В чем проблема? Сколько уплатили в 2018 году, столько и указываете в декларации за 2018 год. А в декларации за 2017 год никаких уплаченных взносов не будет
Аватар

Добрый день подскажите пожалуйста. Я ИП на УСН 6%, если я до 31 марта уплачу всю сумму обязательных фиксированных взносов, а это около 32000, на кукую сумму я могу уменьшить налог в первом квартале? на все 32000 или только на какую то часть?

Аватар

я ип на усн 6%. Полгода работала без сотрудников, полгода с сотрудником. Все взносы платила. Могу ли я за полгода уменьшить налог на 100% (платила только за себя), а другие полгода на 50% ?  Или весь год на 50%? не могу понять что считается отчетным периодом ((((


Спасибо!

Аватар

Аноним, Вы писали:

я ип на усн 6%. Полгода работала без сотрудников, полгода с сотрудником. Все взносы платила. Могу ли я за полгода уменьшить налог на 100% (платила только за себя), а другие полгода на 50% ?  Или весь год на 50%? не могу понять что считается отчетным периодом ((((


Спасибо!

 Отчетный период год. Вы вставали на учет в ПФ и ФСС по поводу найма работников. ПФ Вам присваивает новый код

Могу ли я за полгода уменьшить налог на 100% (платила только за себя), а другие полгода на 50% ?

 Нет. В налоговом периоде (год) у вас были работники. А налог считается за год.

ПФ Вам присваивает новый код

 Уж второй год как не присваивает

Аватар

Над.К, Вы писали:

1. Можете, на все уплаченные в 2018 году взносы. Но не на пени
2.В чем проблема? Сколько уплатили в 2018 году, столько и указываете в декларации за 2018 год. А в декларации за 2017 год никаких уплаченных взносов не будет

 Спасибо за ответ! Каждый год всё заново приходится вспоминать.

Аватар
Здравствуйте, у меня УСН 6%, подскажите пожалуйста с какого года вступил закон об «Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчётный) период, на сумму страховых взносов..."
Спасибо заранее!
Аватар
Здравствуйте, у меня ИП на УСН (доходы), оплатила фикс взносы за 3, 4 квартал 2017 года с опозданием в январе 2018го. Рассчитывала, что эти взносы можно будет учесть в счет налога за 1 квартал, но в налоговой мне сказали, что несвоевременно оплаченные взносы не могут снизить налог.
Правомерно ли такое заявление?
Вам наврали. Взносы, уплаченные в 1 квартал 2018 года за 2017 год вне всяких сомнений уменьшают налог за 1 квартал 2018.
Зачем Вы вообще у них что-то спрашиваете?
Аватар

Над.К, Вы писали:

ам наврали. Взносы, уплаченные в 1 квартал 2018 года за 2017 год вне всяких сомнений уменьшают налог за 1 квартал 2018.
Зачем Вы вообще у них что-то спрашиваете?

 ;))) вообще логично. А на что можно состлаться в данном случае? Я нашла только письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-3-3/1067

Ну достаточно и Налогового кодекса, но это письмо тоже подойдет. В любом случае, в письменном виде такие претензии налоговики предъявляют ИПшникам редко, все на уровне разговоров. А вот если будет письменное требование, то можно и нужно жалобу писать, дабы инспектор, его выставивший, научился читать законы.
Аватар

Помогите советом, пожалуйста

ИП на УСН 6%, без работников, зарегистрированы в июне 2017
г.



Доходы за 9 месяцев 188050 (строка 112), налог 11283 (строка
132)



Доходы за год нарастающим итогом 248050 (строка 113), налог 14883
(строка 133)



Взносы одним платежом в конце декабря 16328



Дело в том, что авансы по УСН не платили в 2017 году, а в
феврале заплатили 14883 (без уменьшения на взносы).



Подскажите, пожалуйста, как заполнить декларацию. В строке
110 – 11283, стр.143-14883 ?



Получается, что страховые взносы больше, чем налог. И 14883
в феврале не надо было платить?



Налоговая доначислит пени и все? Может быть проверка?

Дело в том, что авансы по УСН не платили в 2017 году, а в
феврале заплатили 14883 (без уменьшения на взносы).

 

Вот это вот на заполнение декларации никакого влияния не оказывает. Пользуйтесь калькулятором, после расчета можно сформировать образец декларации.
Аватар
Спасибо, декларация сформировалась. И получается, что взносы покрывают налог. Но а как быть с суммой, которую оплатили уже в феврале, зачесть в текущем году? Декларацию хочу подать в предпоследний день. Тогда нам только пени насчитают?
зачесть в текущем году?

 Да

Тогда нам только пени насчитают?

 Раз налог за год ноль, то и пени не имеют права насчитать. Но налоговая это регулярно игнорирует.

Аватар


Надежда, добрый день! Подскажите, пожалуйста!

Я ИП без работников. Первые 3 месяца 2017 года была УСН доходы 6%, а остальные
9 месяцев 2017 года – патентная система налогообложения.

Вчера пришло письмо из
налоговой с требованием до 3 августа заплатить пени в размере 822 руб. - начислены на «недоимку» 7940 руб., неуплаченный авансовый платёж по налогу УСН за 1 квартал (который в конце года в декларации уменьшен на сумму 7940 руб. за счёт страховых взносов).


То есть картина такая:

- Прибыль за 1 квартал 2017 по УСН составила 132340 руб.

- Сумма налога 7940 руб.

- Авансовый платёж по налогу УСН не платила.
- Со страховыми взносами своевременно не разобралась, поэтому все они внесены
разом в последних числах декабря в размере 27990 руб.

- Декларация по УСН подана 30 марта 2018 года.





В налоговой декларации размер налога за год уменьшен на сумму 7940 руб. за счёт
уплаты страховых взносов, то есть итоговый налог к уплате – 0 руб.



В письме из налоговой квитанция вложена только на оплату
пеней 822 руб. и написано: «Справочно: по состоянию на 11.07.2018 г числится
общая задолженность в сумме 822 руб., в том числе по налогам (сборам, страховым
взносам) 0.00 руб.



Получается, что от меня требуют оплатить только пени?

Мне ведь не нужно платить «недоимку» 7940 руб., т.к. итоговый налог за год 0
руб., правильно я понимаю?



Вы писали выше «Раз налог за год ноль, то и пени не имеют права насчитать. Но
налоговая это регулярно игнорирует» - то есть они видят, что задолженности по
оплате налогов нет, но всё равно начисляют пени, т.к. я не вносила авансовый
платёж за 1 квартал?



Что мне делать сейчас? Оплачивать эти пени всё равно?



Оплачивать эти пени всё равно?

 Что-то мне кажется, что вы не сможете оспорить начисление пеней. Но решать вам. Недоимки по налогу у вас нет, так что его точно платить не надо

Люди которым это нравится