Клерк.Ру

Почему так долго нет возврата НДФЛ: как ускорить получение вычета

Часто приходится за свой счет оплачивать лечение, обучение, приобретение или строительство недвижимости. И многие знают о том, что государством предоставляется льгота по этим расходам в виде имущественного или социального налогового вычета. Для получения любого вида вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту прописки декларацию 3-НДФЛ или обратиться к своему работодателю. По статистике физические лица чаще используют первый вариант. И у всех возникает один вопрос: когда вернут деньги? Об этом мы сегодня и поговорим.

Срок подачи 3-НДФЛ

Наступает новый год и после праздников работники начинают осаждать бухгалтерию по поводу выдачи справок за предыдущий год о своих доходах и удержанных налогах (2-НДФЛ). Все торопятся подать декларации и как можно быстрее возвратить налог, который удерживали в течение года. Это происходит по нескольким причинам:

1. Большинство думает, что срок подачи деклараций до 30 апреля, и опасаются не успеть.

2. Чем раньше подам, тем раньше получу возврат.

И в первом, и во втором случае все заблуждаются.

Что касается срока подачи деклараций, то он установлен для уплаты налога, а не для возврата. До 30 апреля декларации подают ИП, находящиеся на общем режиме налогообложения, и физические лица, получившие доход, с которого налог не удержан. Если вам возвращают налог, то этот срок не для вас. Подать декларацию 3-НДФЛ на возврат налога можно в течение всего года и за 3 года, предшествующие ее подаче. Например, в 2018 году можно подать декларацию и вернуть налог за 2017, 2016 и 2015 годы.

Срок возврата НДФЛ

После подачи декларации на возврат налога начинается ее камеральная проверка. Срок камеральной проверки согласно НК РФ — 3 месяца с момента подачи и регистрации декларации в налоговой инспекции. Что происходит с вашей декларацией в этот период?

1. Проверяется правильность заполнения. Все ли графы и листы декларации заполнены, все ли документы приложены, нет ли арифметических ошибок.

2. Проверяется законность и реальность понесенных расходов. Сведения, указанные в декларации, анализируются со сведениями, имеющимися в налоговой инспекции.

3. Проверяется законность и реальность полученных доходов. Сведения, указанные в декларации, анализируются со сведениями, которые предоставил ваш работодатель. И вот здесь есть один нюанс. Срок предоставления таких сведений, а это справки 2-НДФЛ, для организаций и ИП установлен не позднее 1 апреля. И, как правило, организации сдают данные справки не в первых числах января, а в конце марта. А пока эти сведения о ваших доходах не поступят в ИФНС и не будут отражены в федеральной базе службы, проверка декларации не будет завершена. Соответственно, налог не будет возвращен.

Например, 2-НДФЛ работодатель выдал вам в январе, и вы тут же подаете декларацию 3-НДФЛ на возврат налога. Однако свой отчет по справкам работодатель сдает в налоговую инспекцию в марте. Камеральная проверка будет закончена только после того, как инспектор сверит данные, указанные вами в декларации, с данными, указанными в предоставленной работодателем справке. И возврат налога будет произведен только в марте или апреле.

Еще одной из причин задержки возврата налога является то, что при подаче декларации не указываются контактные телефоны. Инспектор, проверив декларацию и обнаружив в ней ошибки, которые нужно исправить, не может связаться с лицом, ее подавшим, и вынужден направлять уведомления почтой, что занимает дополнительное время. Следовательно, срок возврат налога увеличивается.

Как ускорить возврат налога

Чтобы не испытывать свое терпение и не гадать, когда же вам вернут налог, декларацию 3-НДФЛ лучше подавать через личный кабинет налогоплательщика. Зарегистрироваться в личном кабинете можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту прописки или на официальном сайте ФНС РФ nalog.ru. В личном кабинете уже установлена программа по заполнению декларации, инструкция по работе с данной программой, там содержатся все сведения о ваших доходах, которые автоматически переносятся в декларацию. Вы можете видеть, когда эти сведения сданы вашем работодателем, контролировать ход камеральной проверки вашей декларации и видеть, когда она окончена, получать уведомления от налоговой инспекции, если в декларации нужно что- то исправить, а также подать заявление на возврат налога. И все это не выходя из дома и не отстаивая в очередях.

Если же у вас нет возможности сделать это через личный кабинет, то следует не торопиться самим и не подгонять бухгалтера, так как неверно выданные справки о доходах повлекут возврат деклараций и отказ в возврате налога. Необходимо внимательно и в полном объеме заполнять все строки и листы декларации, чтобы не пришлось заполнять все заново и ждать возврата налога.