Когда бухгалтера можно привлечь к материальной ответственности

Некоторые работодатели считают, что с бухгалтера можно взыскать убытки компании, налоговые штрафы, недостачи. Ведь именно он отвечает за учет денег и имущества, и в логике начальника должен компенсировать свои ошибки. Но по закону это не так. Рассказываем в статье, когда бухгалтера можно привлечь к материальной ответственности, и как это правильно оформить.
Когда бухгалтера можно привлечь к материальной ответственности
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что можно, а что нельзя взыскать с бухгалтера

Трудовой кодекс разрешает привлекать работника к материальной ответственности, если тот причинил прямой действительный ущерб имуществу работодателя или имуществу третьих лиц (ст. 238 ТК). Например, сотрудник от злости разбил компьютер на работе или устроил короткое замыкание с пожаром, включив в рабочую сеть самодельный обогреватель. 

Ущерб — это прямые затраты работодателя на восстановление поврежденного имущества или на выплату компенсации третьим лицам, имущество которых повредил работник.

В каждом случае его размер нужно посчитать по правилам в ст. 246 ТК. Например, взять стоимость имущества по данным бухучета и степень фактического износа.

К прямому ущербу не относятся убытки от финансовой деятельности, упущенная выгода, административные санкции. 

Если ИФНС провела проверку, доначислила налоги и назначила штрафы, нельзя потребовать от бухгалтера возместить штраф из своей зарплаты, даже если санкции применили из-за его ошибки.

Каждый раз, когда работодатель захочет взыскать с работника ущерб, он должен доказать:

  1. Что нет обстоятельств, исключающих материальную ответственность сотрудника по ст. 239 ТК. Например, из кассы пропали деньги, но в кабинете кассира не было сейфа, и доступ к ключу от кабинета имело несколько работников.

  2. Ущерб нанесен из-за действий или бездействия работника, и его вина доказана.  К примеру, бухгалтер признал недостачу в кассе из-за того, что сам взял оттуда деньги. 

  3. Есть причинная связь между поведением сотрудника и вредом имуществу. 

  4. Причинен прямой действительный ущерб, и его размер можно обосновать. Например, результатами инвентаризации или аудиторской проверки.

Основание: п. 4 постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52

По каждому случаю причинения ущерба работодателю нужно провести проверку, запросить письменные объяснения у работника, оформить все результаты документально (ст. 247 ТК).

Лучше всего создать комиссию по расследованию и получить максимальное количество доказательств вины конкретного сотрудника, включая показания свидетелей.

Узнать, какая ответственность может грозить бухгалтеру и как ее избежать, поможет Клерк.Премиум — экспертная поддержка и обучение в одной подписке.

Смотрите записи вебинаров:

Читайте экспертные разборы:

Пройдите онлайн-курс:

По отдельности такой комплект стоит 6 747 руб. Подписка Клерк.Премиум на месяц — всего 2 499 руб. Подписка ежедневно наполняется новым контентом для бухгалтеров, кадровиков и предпринимателей, а эксперты «Клерка» отвечают на вопросы по применению законодательства. С Клерк.Премиум вы сможете быстро находить решение любых рабочих проблем и профессиональных задач!

Подписаться

Какие есть пределы у материальной ответственности бухгалтера

Работодатель может взыскать с сотрудника в погашение ущерба среднемесячный заработок. Такой предел установлен в ст. 241 ТК.

Но даже здесь есть условия по ст. 248 ТК:

  1. Работник должен признать свою вину и согласиться возместить ущерб добровольно. Это лучше оформить его письменным заявлением или соглашением сторон.

  2. Приказ о взыскании среднемесячного заработка надо издать в течение месяца со дня расчета окончательного размера ущерба.

Если сотрудник отказывается добровольно возместить урон, или работодатель опоздал с изданием приказа, то получить деньги с сотрудника можно только через суд.

Одностороннее удержание из зарплаты будет незаконным. Такого основания нет в ст. 137 ТК. Это значит, что сотрудник будет сам перечислять деньги на счет работодателя или вносить их в кассу в погашение ущерба.

Когда с бухгалтера можно взыскать полный ущерб

В Трудовом кодексе есть всего три ситуации, когда сотрудник обязан возместить урон полностью, а не только среднемесячный заработок:

1. Условие о полной материальной ответственности есть в трудовом договоре согласно ст. 243 ТК. Это можно прописать в соглашениях с главбухом или его заместителем. Формулировка в трудовом договоре не должна допускать двойных толкований.

Правильно: работник несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.

Неправильно: работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба.

Учтите, что и в этой ситуации с бухгалтера нельзя взыскать налоговые санкции или недополученную прибыль. Повторим, что это не ущерб.

2. С работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности в соответствии со ст. 244 ТК. Такие соглашения можно подписывать только с совершеннолетними сотрудниками, чья профессия, должность или вид деятельности есть в перечнях, утв. постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Бухгалтер в этих списках прямо не указан, но там есть кассир и работа по приему платежей, выдаче ТМЦ. Если главбух совмещает эти функции со своей работой, то он будет нести полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб.

3. Действия работника попадают под случаи полной материальной ответственности по ст. 243 ТК. Например, вина бухгалтера в недостаче доказана приговором суда, поскольку он сам перевел себе деньги по поддельным платежным документам. Или сотрудник разбил музыкальный центр на корпоративе, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Работник может согласиться возместить ущерб добровольно в полном объеме или частично. Работодатель также может заключить с ним соглашение о рассрочке платежа. Если работник отказывается добровольно погашать задолженность, то взыскать ее можно только через суд (ст. 248 ТК). 

Роструд считает, что главбух несет полную материальную ответственность, если такое условие есть в его трудовом договоре. Иначе взыскать с него ущерб можно только в пределах среднемесячного заработка.

Что говорят суды

Приведем примеры из практики, когда судьи в исках о взыскании ущерба встали на сторону работника. 

Пример 1. Главный бухгалтер уволился из компании без передачи дел и проведения инвентаризации. После этого новый бухгалтер обнаружил, что в период работы старого сотрудника налоговая неоднократно списывала со счета фирмы штрафы за несвоевременную сдачу отчетности в СФР и ФНС, опоздания с уплатой налогов. Всего «набежало» около 32,5 тыс. рублей санкций. Работодатель решил взыскать эти деньги с уже уволенного бухгалтера.

Суд в иске отказал из таких соображений:

  • Руководитель не мог не знать о том, что со счета фирмы списываются штрафы и пени. Доводы о том, что суммы были незначительные, и их сразу не заметили, суд признал несостоятельными. С бухгалтера не запросили письменных объяснений по причинам этих штрафов, а это обязательно для обоснования ущерба по ст. 247 ТК.

  • При увольнении бухгалтера не провели инвентаризацию, а в последующей проверке бывший работник не участвовал. Поэтому причинно-следственная связь между его действиями и убытками работодателя не доказана.

  • Налоговые штрафы на работодателя не относятся к прямому действительному ущербу. Это ответственность конкретного лица (в данном случае — юрлица), которую нельзя переложить на другого.

Определение Седьмого КСОЮ от 12.09.2023 № 88-16175/2023 по делу № 2-2397/2022.

Пример 2. Казенное учреждение при проведении годовой инвентаризации выявило недостачу почти в полмиллиона рублей. Директор решил взыскать ее в полном размере с главного бухгалтера, который на тот момент уже полгода как был отстранен от должности. При этом инвентаризация сразу после отстранения работника не проводилась.

Учреждение обратилось с иском о взыскании ущерба, но суд в иске отказал из-за допущенных работодателем ошибок:

  • В трудовом договоре главбуха не было условия о полной материальной ответственности. Имеющаяся в нем формулировка, что работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя, ее не возлагает. 

  • Отстраненный главбух не участвовал в проведении годовой инвентаризации как материально ответственное лицо (МОЛ). Никаких документов с ее результатами он не подписывал. Суд посчитал, что без подписи МОЛ проведенная инвентаризация недействительна, и ущерб не обоснован.

То есть работодатель не смог доказать, что недостача уже была на момент отстранения главбуха, и тот должен за нее отвечать.

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 02.11.2021 по делу № 33-33921/202.

Что в итоге

Работодатель может взыскать с бухгалтера только прямой действительный ущерб, нанесенный имуществу, в пределах среднемесячного заработка.

Привлечь главбуха или его заместителя к полной материальной ответственности можно только в том случае, если такое условие есть в трудовом договоре, или вина работника доказана судом. Нельзя взыскать как ущерб налоговые штрафы или упущенную выгоду.

Подпишитесь на Клерк.Премиум и узнайте, как защитить себя от претензий работодателя и налоговой. Подписаться.

Начать дискуссию

Предпринимателям окажут поддержку при открытии бизнеса на автомаршрутах

Бизнес, который хочет работать в сфере туризма по пути следования автомобильных маршрутов для путешествий, получит поддержку от Корпорации МСП и Минэка.

Роструд: работодатель не вправе удерживать из зарплат штрафы

В рамках трудового законодательства работодатель не вправе налагать на работников штрафы.

Уголовное дело Елены Блиновской передали в суд

Блогер спрятала от налоговой 906 млн рублей, из них 716 млн вывела через две подконтрольные фирмы. Следователи допросили больше 200 свидетелей и провели свыше 20 обысков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Госзакупки

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Казначейский счет — это специальный 71 счет, который открывается для учета бюджетных средств в рамках казначейского сопровождения.

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Брокер ВТБ запустил голосовые рекомендации для инвесторов

Голосовые советы позволят инвесторам быстрее принимать решения о проведении наиболее выгодных сделок.

Расчетный счет

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

Открытие расчетного счета — один из первых шагов для любого индивидуального предпринимателя. С помощью РКО ИП ведет безналичные расчеты, принимает оплату от клиентов на счет, переводит средства контрагентам и бюджету. Банки предлагают разные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, которые отличаются по стоимости и условиям. 

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 

Бренд-менеджер — это специалист в области маркетинга, который занимается продвижением бренда. Его задача: сформировать мнение у покупателей по продукту, услуге или самой компании, склонить их к приобретению. На всех этапах он должен следить за репутацией компании и торговой марки.

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 
ПСН

Как совместить патент с УСН и что делать, если ИП превысил лимиты

Индивидуальный предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, когда его совокупный доход превышает 60 млн рублей. В таком случае нужно применять только УСН и пересчитать весь налог.

ЭДО

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски

Документооборот — это настоящее и прошлое любой организации. В данном материале рассмотрим варианты форм хранения документа, сравним, какие затраты на это потребуются, обозначим преимущества того или иного метода хранения и возможные риски.

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски
Право

Как подписать соглашение NDA с самозанятым

Для нормальной работы самозанятому нужен доступ к конфиденциальной информации. Но плательщик НПД — не штатный работник, он не подписывает ЛНА компании и на него нельзя повлиять дисциплинарными мерами ответственности. Проблему может решить соглашение о конфиденциальности (NDA). Рассказываем, как его правильно оформить.

Как подписать соглашение NDA с самозанятым
Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

Жителям ЕС запретили участвовать в обмене заблокированными акциями

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
УСН

В законе о налоговой реформе-2025 в части УСН есть спорные моменты

Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ о совершенствовании налоговой системы России с 2025 года содержит много изменений и новшеств по УСН. Уже сейчас возникают вопросы, как их применять и трактовать на практике.

Куда не движется движимость

Рассуждение на одну из вечных тем в налоговом праве: переквалификация налоговыми органами движимого имущества в недвижимое.

Куда не движется движимость

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать
ПСН

Отказ от патента не отменить, как считать лимит для ПСН, особенности учета при переходе с УСН: что нужно знать бухгалтеру и ИП

ПСН на первый взгляд простой режим, но есть много нюансов. Разбираем три ситуации, в которых путаются бухгалтеры и ИП.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

Проверьте, верно ли вы классифицировали расходы на прямые и косвенные. Основная сложность в том, что Налоговый кодекс позволяет самостоятельно определять их перечень. Причем неверное распределение, а также некорректные положения учетной политики, могут привести к многомиллионным доначислениям. В статье рассказали, на что обратить внимание при распределении затрат с учетом актуальной судебной практики.

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

🎄🎅 На Новый год-2025 каникулы продлятся 11 дней

Вышел проект постановления Минтруда о праздничных днях в 2025 году. На майских россияне будут отдыхать восемь дней, а в Новый год — 11 дней.

Интересные материалы

ФСБУ

Поступление аренды в 1С отражают как услугу или услугу аренды: от чего зависит

Заполнение в 1С поступления предметов аренды как просто услуг или услуг аренды зависит от статуса компании и сдачи их в субаренду.